Cover-Bild Wunderschön
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 29.01.2026
Stéphane Stahl

Wunderschön

Warum wir dem Bann des Äußeren nicht entkommen. Sachbuch mit fundierten Einblicken in die Mechanismen von Attraktivität, Selbstbild und gesellschaftlichen Schönheitsidealen

Schönheit verstehen – jenseits von Mythen und Schönheitskult

Schönheitsideale prägen unser Denken, unsere Beziehungen und unser Selbstbild. In seinem Buch zeigt PD Dr. Stéphane Stahl, warum Schönheit mehr ist als eine Geschmacksfrage. Mithilfe von Erkenntnissen aus der Evolutionsbiologie, Attraktivitätsforschung und Psychologie beschreibt er, wie digitale Schönheitsfilter und -Effekte der Beauty-Industrie unsere biologisch verankerten Vorlieben ansprechen, aber nicht erschaffen.

• Was macht einen Menschen schön? Wissenschaftliche Einsichten in Anziehungskraft und körperliche Attraktivität
  • Grenzen der Body Positivity: Warum der Begriff der „Selbstoptimierung“ oft in die Irre führt und Patienten meist nach Normalität statt nach einem unerreichbaren Ideal streben
  • Schönheitsideale im Wandel: Sex-Appeal aus historischer und kultureller Perspektive
  • Schön, schlank und perfekt? Die Bedeutung von Gesundheit und Durchschnitt in der Attraktivitätsbewertung
  • Ein gesellschaftskritisches Sachbuch über die Psychologie der Schönheit, die Dynamiken der Beauty-Welt und unser Verhältnis zum eigenen Aussehen

Die wissenschaftlichen Grundlagen von Schönheit und Anziehungskraft

Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen, dass Attraktivität auf klar erkennbaren Mustern beruht. Symmetrie, Gesundheit, Durchschnittlichkeit und soziale Prägungen sind entscheidend dafür, was wir als anziehend wahrnehmen. Entgegen der gängigen Meinung streben viele Menschen dabei nicht nach elitärer Selbstoptimierung, sondern nach der Korrektur objektivierbarer Makel und dem Erreichen von Unauffälligkeit. PD Dr. Stéphane Stahl verdeutlicht, wie diese Mechanismen ineinandergreifen und warum sie unser Urteil über uns selbst und andere oft stärker lenken, als uns bewusst ist.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Schönheit entlarvt: Ein wissenschaftlicher Blick auf unser Leben

Das Sachbuch „Was ist Schönheit – und wie prägt sie unser Leben?“ von Dr. med. Stéphane Stahl ist ein Augenöffner, der den enormen Einfluss von Schönheit auf Alltag, Partnerwahl, Beruf und Gesundheit brillant aufdeckt. Das Buch basiert auf über 700 wissenschaftlichen Quellen und lädt ein, bei Interesse tiefer in die Originalstudien einzutauchen.

Jede These wird durch solide Forschung gestützt, sodass man als Leser Fakten statt Meinungen bekommt. Die Quellenangaben machen Nachrecherche kinderleicht und verleihen dem Buch Glaubwürdigkeit.

Trotz seines wissenschaftlichen Charakters lässt sich der Text mühelos lesen und ist leicht verständlich. Es gibt auch einige Abbildungen mit Beispielen aus Politik oder Fernsehen, die ich sehr interessant fand.

Für alle, die einen sachlichen, ungeschminkten Blick auf Schönheit suchen, ist dieses Buch unschlagbar. Es verändert den Blick auf das eigene Leben nachhaltig und lohnt sich in jeder Hinsicht.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Spieglein, Spieglein an der Wand

PD Dr. Stéphane Stahl lädt mit seinem Buch ‚Wunderschön‘ dazu ein, Schönheit in all ihren Facetten neu zu betrachten. Der Autor gehört zu den führenden Fachärzten für Plastische und Ästhetische Chirurgie.

Das ...

Das Buch ist kein Plädoyer für oder gegen Schönheitschirurgie. Es ist ein Plädoyer für einen bewussten Umgang mit dem Thema.

Besonders in jungen Jahren spielt Attraktivität eine entscheidende Rolle, denn gutes Aussehen bringt Aufmerksamkeit. Und zweifellos bringt Schönheit viele Vorteile Privat und im Berufsleben. Aber wird Schönheit vielleicht überbewertet? Meiner Meinung nach schon. Ich favorisiere selbstbewusste Menschen, die in sich ruhen, die Natürlichkeit und Charisma ausstrahlen. Interessant ist, dass unsere Vorstellungen von Schönheit gesellschaftlich, historisch und kulturell geprägt sind. Der Autor führt diese Aspekte sehr anschaulich aus.

In unserer medienverseuchten Zeit wird immens viel Energie und Zeit in Schönheit und Selbstoptimierung investieren. Da werden Schönheits-OPs bereits Jugendlichen aufoktroyiert. Digitale Medien setzen ihre Nutzer unterbewusst unter Druck. Es ist ein MUST einem bestimmten Bild zu entsprechen. Und ehrlich, ich schaue mir die prominenten Damen im TV an und denke, die schauen ja alle gleich aus. Keine persönlichen Merkmale. Sie sind zweifellos schön, aber sie unterscheiden sich nicht.

Ich lehne Schönheits-OPs nicht grundsätzlich ab, stehe dem aber eher kritisch gegenüber. Für eine oder mehrere OPs nach einer starken Gewichtsabnahme gibt es für mich nachvollziehbare Gründe, auch Schönheits-OPs nach Unfällen haben für mich einen berechtigten Grund oder nach einer Brustkrebserkrankung. Auch wenn bestimmte Körpermakel Minderwertigkeitsgefühlen auslösen und durch eine OP eine Steigerung der Lebensqualität erreicht werden kann. Das Thema ‚Designer-Vagina‘ stößt bei mir allerdings auf völliges Unverständnis.

PD Dr. Stéphane Stahl schreibt klar und gut verständlich. Er versucht das Thema Schönheit neutral zu behandeln, was ihm nicht immer gelingt. Positiv zu bewerten ist, dass Dr. Stahl uns zeigt, wie wir unser Selbstbild stärken und uns von unrealistischen Maßstäben lösen können. Trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen, um auch die Perspektive von der anderen Seite kennenzulernen.