Cover-Bild Pocha
Su Scott

Pocha

Authentisches Streetfood aus Korea
Susanne Schmidt-Wussow (Übersetzer)

Tauche ein in die bunte, neonbeleuchtete Welt von „Pocha“, wo jedes Gericht ein Stück koreanische Kultur und Geschichte auf den Teller bringt. Inspiriert von den pulsierenden Straßen Seouls verbindet Pocha traditionelle Aromen mit einem modernen Twist. Pocha (kurz für Pojangmacha, "überdachter Wagen") ist ein mit Planen überdachter Stand, der billiges und einfaches koreanisches Essen, Snacks und Getränke anbietet. Lass dich von diesen authentischen Rezepten begeistern: ob würzig-scharfe Gochujang-Tacos, allseits beliebte Bibimbap-Bowls oder salzig-süße Schoko-Pancakes – jedes Gericht ist ein Genuss für Gaumen und Seele und bringt das Feeling von koreanischem Streetfood in jede Küche!

Mit Pocha kehrt Su Scott in die Straßen zurück, in denen sie aufgewachsen ist, und zu dem Essen, das sie geprägt hat. Von Tagesanbruch bis Sonnenuntergang nehmen Sie 80 köstliche und verspielte Rezepte mit auf eine Reise durch die engen Straßen von Seoul und die geschützten Hallen der mit Planen überdachten Märkte, wo Staubmotten und Dampf im Schein der orangefarbenen Wolframlampen glitzern. Dies ist schnörkelloses, einfaches, gemütliches Essen aus einem Land, das die Kultur des nächtlichen Essens und Trinkens perfektioniert hat. Von Corn Dogs und gebratenem Huhn bis hin zu Kimchi-Pfannkuchen und Perilla-Ölnudeln zum Schlürfen (und vielleicht einem eiskalten Soju, um alles hinunterzuspülen) - Pocha lädt dazu ein, das pulsierende Herz der koreanischen Essensszene in die eigene Küche zu holen!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Sehr lecker

„Holen Sie sich das pulsierende Herz Seouls direkt in Ihre Küche! „Pocha“ entführt Sie in die neonbeleuchtete Welt der koreanischen Straßenküche und präsentiert 80 authentische Rezepte, die den unverwechselbaren Geschmack der „Pojangmacha“ – der legendären Planwagen-Stände Koreas – einfangen.“

Das Buch ist unterteilt in folgende Abschnitte:
Einführung, Geschichte und Zutaten
Von Morgens bis Abends
Frisch vom Markt
Nachmittagstief
Feiern unterm Sternenhimmel
Absacker.

Das Buch beinhaltet authentische Rezepte und dazu passende tolle Fotos. Es macht große Lust zum Nachkochen. Es werden natürlich viele Zutaten verwendet, die man nicht in einem normalen Supermarkt findet. In großen Städten oder natürlich im Internet wird man fündig. Die Rezepte sind gut beschrieben. Ich bin begeistert von diesen Rezepten. Und falls es möglich ist, könnte man das Land besuchen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Leckeres Streetfood

Worum geht’s?
Pocha ist mehr als nur Essen, es ist ein Lebensgefühl. Die Gerüche, das Aroma – hier kommen Korea-Fans voll auf ihre Kosten!

In „Pocha: Seoul auf dem Teller“ stellt Su Scott ...

Worum geht’s?

In „Pocha: Seoul auf dem Teller“ stellt Su Scott 80 verschiedene koreanische Rezepte vor. Die Beschreibung der Zubereitung ist klar verständlich und zudem haben wir viele Bilder, die schon beim Durchblättern ordentlich Hunger auf das Streetfood machen. Man sitzt praktisch gedanklich schon zwischen dampfenden Garküchen, Neonlichtern und brutzelnden Pfannen.

Gut gefallen hat mir, dass die Autorin zu Beginn Tipps gibt, was z.B. gut vorbereitet werden kann und auch, was zur späteren Verwendung eingefroren werden kann. Zudem bekommt man einen kleinen Einblick darin, was hinter dem koreanischen Streetfood steckt und warum Pocha in Südkorea eben weit mehr ist als nur schnelles Essen. Die Rezepte selbst sind gut erklärt und einfach nachzumachen, wodurch man direkt Lust bekommt, sich selbst durch die verschiedenen Gerichte zu kochen.

Etwas schwierig fand ich allerdings die Beschaffung der Zutaten. Inzwischen gibt es zwar oft gut ausgestattete Asia-Abteilungen auch in kleineren Orten, dennoch konnte ich viele Rezepte nicht wirklich zubereiten, da mir schlicht einige Zutaten gefehlt haben. Gerade bei außergewöhnlicheren Kochbüchern finde ich es immer hilfreich, wenn Alternativen zu schwer erhältlichen Zutaten vorgeschlagen werden. Ein entsprechendes Kapitel hat mir hier leider gefehlt. Auch die Kategorien, in denen die Rezepte eingeteilt waren, waren nicht immer nachzuvollziehen, aber das nur am Rande.

Dennoch ein wirklich gelungenes Kochbuch, das mit Atmosphäre, Vielfalt und authentischem Streetfood-Feeling punktet, für mich persönlich aber leider nur eingeschränkt alltagstauglich war.

Fazit:
„Pocha: Seoul auf dem Teller“ von Su Scott macht richtig Lust auf koreanisches Streetfood und bringt viel Atmosphäre mit. Die Rezepte sind verständlich erklärt, die Bilder wunderschön und die kleinen Einblicke in die koreanische Esskultur machen das Buch zusätzlich spannend. Schade ist lediglich, dass einige Zutaten nur schwer erhältlich sind und Alternativen fehlen. Trotzdem ein tolles Kochbuch für alle, die Lust auf authentisches Korea-Feeling in der eigenen Küche haben.

4 Michelin-Sterne von mir.