Cover-Bild Schneemanntod
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.08.2025
Susanne Oswald

Schneemanntod

Roman | Der neue Wohlfühlkrimi von Bestsellerautorin Susanne Oswald | Schneemann, Punsch und Nervenkitzel – die perfekte Lektüre für den Winter | Das Cosy-Crime-Highlight

Eine Reihe mysteriöser Unfälle erschüttert das Weihnachtswunderland. Franziska Fellinger, die als Mütterchen Frost das Einkaufs- und Vergnügungscenter leitet, glaubt an harmlose Zufälle – bis der Täter wieder zuschlägt. Zum Glück sind Sicherheitschef Poldi und sein Kumpel Schorsch ein eingespieltes Team. Gemeinsam mit Hausdetektiv Jürgen und Eleonora, die als Frau Claus den Punschstand betreibt, machen sie sich auf die Suche nach dem Übeltäter. Können sie das Wunderland retten?

Ein witziger Wohlfühlkrimi mit kreativen Rezepten und Strickanleitungen am Ende inklusive.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Schneemanntod

In " Schneemanntod " hat sich Weihnachtsfan Franziska Fellinger mit ihrem gänzjährigen Einkaufs- & Erlebnispark »Weihnachtswunderland - Christmas all over« einen Traum erschaffen, sehr zum Leidwesen ihres im Teenageralter befindlichen Sohnes Tim.

Als Mütterchen Frost geht Franziska voller Elan daran, ihr Weihnachtswunderland stets zu vergrößern.

Aber als plötzlich seltsame Vorkommnisse im Weihnachtswunderland passieren und Schatten auf die Weihnachtsglitzerwelt legen, macht sich Sicherheitschef »Poldi« Poldansky, nebst Hausdetektiv Jürgen Böhringer auf die Suche nach der Ursache, dazu ruft Poldi seinen alten Freund Georg »Schorsch« Holzhammer zur Hilfe. Und gemeinsam mit Frau Claus - der strickenden Punschverkäuferin Eleonora geht es auf Spurensuche.

Dabei kommen mehr oder weniger alle Mitarbeiter in den Verdacht der Anschläge - die zum Teil ein unschönes Ende finden -, ganz gleich seiner Position - ob mürrischer Tannenbaumerkäufer Knecht Ruprecht, Weihnachtswichtel oder hauseigener Architekt und bester Freund der Chefin - im Weihnachtswunderland. Und wie gut, dass mit Poldis Kumpel Schorsch ein erfahrener Ermittler vor Ort ist.

Wird es Poldi nebst seinen Helfern gelingen, das Weihnachtswunderland vor erheblichen Schäden zu bewahren und den oder die Verantwortlichen ergreifen können? Und wer steckt hinter diesen weihachtswunderschädigenden Attentaten?

Die Story hat mich von der ersten Seite an in ihren Bann gebracht, dabei bleibt sie abwechslungsreich sowie spannungsgeladen. Man darf mit den Protagonisten in der Weihnachtsglitzerwelt mitfiebern und die verschiedensten Emotionen erleben. Es gibt einiges zum schmunzeln bis herzhaft zu lachen, so manche mitfühlende, tragische wie auch brisante Momente und das ein oder andere Tränchen zu vergießen.

Da ich erfahren wollte, ob und wie es dem Ermittlerteam rund um Poldi gelungen war, den Täter zu fassen, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Das Buch bekommt von mir eine Lese / Kaufempfehlung und 5 ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ Sterne.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Winter, Geheimnisse und tödliche Spannung

„Schneemanntod“ hat mich sofort in eine verschneite, geheimnisvolle Kulisse gezogen, in der nichts so harmlos ist, wie es scheint. Susanne Oswald kombiniert geschickt die winterliche Atmosphäre mit einer spannenden Krimihandlung, bei der ich bis zum Schluss rätseln musste, wer hinter den Verbrechen steckt. Die Figuren sind lebendig und glaubwürdig, und ich konnte ihre Sorgen, Zweifel und Überraschungen fast hautnah miterleben, was das Mitfiebern besonders intensiv gemacht hat.

Der Schreibstil von Oswald ist flüssig, bildhaft und stimmungsvoll; ich habe die Kälte des Winters, die Spannung der Ermittlungen und die kleinen zwischenmenschlichen Momente gleichermaßen gespürt. Für mich ist Schneemanntod ein fesselnder Winter-Krimi, der gekonnt Nervenkitzel, Atmosphäre und Charaktertiefe verbindet – perfekt für alle, die Spannung mit winterlichem Flair lieben.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Kurzweilig

Wer hat nicht schon einmal davon geträumt, im Weihnachtswunderland zu arbeiten? Glitzernde Lichter, der Duft von gebrannten Mandeln, fröhliche Musik und überall festliche Stimmung, genau dieses Gefühl fängt Susanne Oswald in ihrem Krimi „Schneemanntod" ein. Doch hinter der Idylle lauert ein dunkles Geheimnis ...
Worum geht's?
Franziska Fellinger lebt ihren Traum:
Als „Mütterchen Frost" leitet sie das Weihnachtswunderland-Erlebniscenter.
Hier sollen Besucher in eine magische Welt eintauchen, bis plötzlich eine Reihe merkwürdiger Unfälle die Harmonie stört. Als der Maronenverkäufer Ernst tot aufgefunden wird, ist klar: Das ist kein Zufall.
Gemeinsam mit Sicherheitschef Poldi, Hausdetektiv Jürgen und Kommissar Schorsch beginnt Franziska zu ermitteln.
Unterstützung bekommt sie von Eleonora, alias Frau Claus, die nicht nur Punsch ausschenkt, sondern auch mit Humor und Herz dabei ist. Die Spurensuche führt durch funkelnde Kulissen und zwischen Schneemännern und Weihnachtsbäumen endet alles in einer überraschenden Wendung.

Susanne Oswald schafft es, die Magie der Weihnachtszeit mit einer Prise Spannung
zu verbinden. Die Figuren sind sympathisch und liebevoll gezeichnet: Franziska als leidenschaftliche Organisatorin, Poldi mit trockenem Humor und Schorsch als bodenständiger Ermittler.

Fazit
„Schneemanntod" ist ein unterhaltsamer Cosy-Krimi für alle, die Weihnachten lieben und sich wünschen, einmal selbst im Weihnachtswunderland zu arbeiten. Humor, Spannung und eine ordentliche Portion Weihnachtszauber machen das Buch zur perfekten Lektüre für kalte Wintertage.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Schnee Man Tod

Schneemanntod ist ein spannender, atmosphärischer Krimi, der mich sofort in die winterliche, geheimnisvolle Welt der Autorin gezogen hat. Susanne Oswald versteht es, die Kälte und Dunkelheit des Winters so zu inszenieren, dass man beim Lesen die frostige Luft beinahe auf der Haut spürt – und gleichzeitig das Herz schneller schlägt.

Die Geschichte ist packend aufgebaut: Ein rätselhafter Mord im winterlichen Umfeld stellt die Ermittler vor knifflige Fragen, und man folgt der Handlung Seite für Seite mit wachsender Spannung. Oswald kombiniert geschickt klassische Krimi-Elemente mit überraschenden Wendungen, sodass das Buch bis zum Schluss fesselt.

Die Figuren sind authentisch und vielschichtig. Die Ermittler wirken menschlich, mit Stärken und Schwächen, und man fiebert mit ihnen, während sie Hinweise sammeln, Verdächtige befragen und dem Täter immer näherkommen. Auch die Nebencharaktere sind sorgfältig gezeichnet, sodass die Welt rund um den Fall glaubwürdig und lebendig wirkt.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Weihnachtswunderland

Mit "Schneemanntod" ist Susanne Oswald ein wunderbar kurzweiliger Cosy-Crime gelungen, der perfekt in die Adventszeit passt. Die Geschichte liest sich leicht und fließend, sodass man schon nach wenigen Seiten mitten im winterlichen Setting und in der spannenden Handlung steckt. Besonders hervorzuheben sind die sympathischen Figuren. Franziska, die als Mütterchen Frost über das Weihnachtswunderland wacht, ihr Sicherheitschef Poldi, Detektiv Jürgen und Frau Claus bilden ein charmantes Ermittlerteam, das mit viel Herz und Humor agiert. Jeder Charakter ist liebevoll gezeichnet und trägt dazu bei, dass man sich in dieser kleinen Welt sofort wohlfühlt.

Der Roman ist humorvoll und herzlich, ohne dabei an Spannung zu verlieren. Die humorvollen Dialoge und warmen Begegnungen zwischen den einzelnen Figuren schaffen eine echte Wohlfühlatmosphäre. Gleichzeitig sorgen die mysteriösen Vorfälle für eine angenehme Portion Krimispannung, ohne dass es all zu düster wird. Nicht zuletzt ist "Schneemanntod" eine wunderbare Einstimmung auf die bevorstehende Adventszeit. Die verschneite Kulisse, festlichen Details und sogar kreative Extras wie Rezepte und Strickanleitungen am Ende des Buches machen große Lust auf gemütliche Abende mit einem heißen Getränk und Kerzenschein.

Fazit: Ein charmanter, kurzweiliger Wohlfühlkrimi mit liebenswerten Figuren, Humor und einem Hauch Nervenkitzel. Für mich persönlich sind derartige Parks nichts. Da wäre Weihnachten nichts besonders mehr und der Reiz daran und die Vorfreude auf diese besinnliche Zeit würde verloren gehen.