Cover-Bild Schwabenbrand
Band 5 der Reihe "Kommissar Brander"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 21.08.2025
Sybille Baecker

Schwabenbrand

Schwaben Krimi, Branders 5. Fall, bereits erschienen unter dem Titel "Mordsbrand"
»Schwabenbrand« - ein spannender Krimi um Rache, Verrat und die dunklen Seiten der Familiengeschichte

Im Ammertal wird in einer abgebrannten Scheune die Leiche eines Mannes entdeckt – doch die Todesursache ist zweifelhaft: Starb das Opfer bereits vor dem Feuer? Kurz darauf wird ein Schnapsbrenner als vermisst gemeldet. Die Spuren führen Kommissar Brander und sein Team zu einem inhaftierten Gangsterboss und schwäbischen Whiskybrennern. Aber ob der Fall mit einem Glas Whisky zu lösen ist?

Ein raffiniert konstruierter Kriminalfall, der Hochspannung bis zur letzten Seite garantiert. Trotz des ernsten Themas kommt auch der Humor nicht zu kurz, besonders wenn sich Brander bei einer Whiskyverkostung mit seinem Kumpel Karsten Beckmann entspannt.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Schwabenkrimi Nummer 5

Ich bin inzwischen bei dem fünften Band der Reihe angekommen und fühle mich schon fast zur Familie Brander zugehörig.

Kriminalhauptkommissar Andreas Brander hat es wieder einmal nicht leicht. Zuhause gerät gerade alles außer Kontrolle, die Pflegetochter Nathalie ist aufmüpfig, seine Frau Cecilia brächte mehr von seiner Unterstützung und dann soll die Polizeidirektion von Tübingen auch noch nach Esslingen versetzt werden. Ob das bewährte Team dann noch in der bisherigen Besetzung zusammenarbeiten kann, steht in den Sternen. Aber ein Todesfall fordert die Aufmerksamkeit des Teams und lässt mal wieder wenig Zeit für Branders Privatleben.

Ich stürze mich ebenfalls in die Ermittlungen, lerne eine Unterweltgröße kennen, die ich fast sympathisch finde, freue mich über das Gefrotzel der Kollegen und auf ein Wiedersehen mit Karsten, dem etwas speziellen Freund von Brander, der mit ihm gemeinsam immer mal wieder einen guten Whisky zu schätzen weiß und darüber hinaus mit Rat und Tat zur Seite steht.

Obwohl jeder Band natürlich problemlos einzeln zu lesen ist, genieße ich es, die Reihe nacheinander zu lesen und so tiefer in die persönlichen und familiären Verstrickungen der Protagonisten einzutauchen. Dadurch fühle ich mich mit den handelnden Personen verbunden und leide mit ihnen.

Sybille Baecker schreibt authentische Schwabenkrimis, gut recherchiert und mit ganz viel Herz für ihre Protagonisten. Ich freue mich schon auf die nächsten Fälle und empfehle diese Reihe sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Whisky-Auszeiten im Ammertal

Dieses Buch erschien schon beim Silberburgverlag unter dem Titel Mordsbrand. Im Ammertal findet man in einer abgebrannten Scheune die verbrannte Leiche eines Mannes. Kommissar Brander und Team ermitteln in und um Tübingen.

Mir gefällt an dieser Serie, dass sie in und um Tübingen spielen. Da ich mit der Gegend sehr viel verbinde. Mir gefällt der Humor des Buches. Die Atmosphäre des Whiskys und die Probleme mit seiner Ziehtochter wirken authentisch.

Die schönen ruhigen Momente, wenn der Kommissar ein oder mehrere Glas Whisky trinkt, die finde ich schön. Ein bisschen Ruhe im Krimi, bevor der Sturm wieder losgeht oder als friedliches Ende der Geschichte.

Den Krimi selbst empfand ich sehr spannend, auch wenn ich irgendwie ahnte, wie das ganze ausgeht. Trotzdem habe ich den Krimi sehr gerne gelesen. Super finde ich auch wie die Darstellung der Charaktere. Vor allem Peppi mag ich. Das Cover passt auch super dazu. Psychologisch finde ich den Krimi auch gut gezeichnet. Zum einen das Damoklesschwert, das über den Ermittlern hängt, weil sie vielleicht nach Esslingen umziehen sollen und zum anderen die Probleme mit Nathalie. Alles war gut für mich nachvollziehbar.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:

Ein wunderbarer Krimi, der in der Nähe von Tübingen spielt.