Cover-Bild The Honey Witch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 20.11.2025
Sydney J. Shields

The Honey Witch

Verliebt. Verflucht. Verloren. I Mit limitiertem Farbschnitt!
Michelle Markau (Übersetzer)

- Mit limitiertem Farbschnitt -
Die einundzwanzigjährige Marigold Claude hat schon immer die Gesellschaft der Geister der Natur allen Verehrern vorgezogen. Als ihre Großmutter sie also in das Familienhaus auf der winzigen Isle of Innisfree mitnimmt und ihr anbietet, sie zur nächsten Honey Witch auszubilden, nimmt sie das Angebot sofort an. Doch ihre neu gewonnene Magie und Unabhängigkeit haben ihren Preis: Niemand kann sich in die Honey Witch verlieben. Als sie plötzlich nicht nur gegen dunkle Magie, sondern auch gegen ihr Herz ankämpfen muss, droht sie, alles zu verlieren. Denn Lottie Burke schleicht sich in ihr Herz, ohne die Konsequenzen zu bedenken …

Veröffentlicht am 19.09.2025

Ultimative Cozy Fantasy

Ein Buch, das mich komplett mit Cover und Thema gecatched hat: Eine Hexe, die auf einer Insel in einem Cottage lebt, Honigmagie wirken kann und aber dazu verflucht ist, niemals geliebt werden zu können? Das klingt maximal gemütlich, schön und auch mal wie was anderes als die üblichen Hexengeschichten. Letztendlich weiß ich leider nicht so recht, warum, aber vollends begeistert bin ich irgendwie nicht, auch wenn "The Honey Witch" wirklich ein tolles Leseerlebnis war!
Protagonistin Marigold hat genug davon, dass ihr einziges Lebensziel sein soll, verheiratet zu sein, vor allem, nachdem sie schon einmal enttäuscht wurde. Als ihre Großmutter ihr offenbart, dass sie magische Kräfte hat und ihre Nachfolge als die Honey Witch antreten soll, klingt das für Marigold wie alles, was sie immer wollte; inklusive dem damit einhergehenden Fluch, der es ihr verbietet, geliebt zu werden. Doch dann geschehen Dinge, sie begegnet interessanten Menschen und eine alte Antagonistin wird offenbart...
Sowohl die Grundidee, als auch vor allem die erste Hälfte, in der sich Marigold in ihrem neuen Leben einfindet, haben mir richtig gut gefallen. Sydney Shields hat eine besondere Art, zu erzählen und Charaktere zu kreieren, die die von mir erhoffte gemütliche Atmosphäre schafft und gleichzeitig nicht erahnen lässt, wie genau es weitergeht. Für mich gab es dann irgendwann einen Kipppunkt; vielleicht, weil plötzlich alles sehr schnell ging und teilweise auch düsterer wurde und dadurch irgendwie fast zu intensiv. Es war alles stimmig, aber meiner Meinung nach hätte man hier gut und gerne auch ein längeres Buch oder sogar zwei Teile daraus machen können.
Schlussendlich aber ein Buch, das "cozy fantasy" wohl perfekt trifft und für mich zumindest auch was Neues war, das mich in seinen Bann gezogen hat!

Veröffentlicht am 08.01.2026

Bridgerton trifft auf queere Hexengeschichte 🧙🏻‍♀️

Wir begleiten Marigold auf ihrem Weg als Honeywitch, denn sie musste sich entscheiden:
Magie, oder Liebe?
Da sie bislang mit der Liebe wenig anfangen konnte, wählt sie die Magie und ist fortan verflucht.
Niemand ...

Magie, oder Liebe?
Niemand kann sich in die Honeywitch verlieben.
Doch kann sie den Fluch brechen? 🪄

Die Idee mit den Honeywitches und Ashwitches fand ich ganz nett, auch wenn es mich nicht vollkommen von den Socken gehauen hat.
Das Regency-Setting mochte ich hingegen sehr. Die Geschichte spielt jedoch hauptsächlich auf einer magischen Insel/Garten, sodass sich das „Bridgerton Feeling“ nur auf den Anfang und das Ende beschränkt.

Die enthaltenen feministischen Aussagen fand ich super 💪🏻
„Eine Honey Witch gibt Frauen eine Wahl - etwas, das ihnen nur allzu oft verwehrt wird.“ (S. 92)

„Aber sollte sie nicht mehr für ihr Leben wollen, als das?“
„Was eine Frau für sich selbst will, hast du nicht zu entscheiden. Und du tust gut daran, dir das zu merken.“ (S. 104)

Aber das Ende??? 😵‍💫 Das war für mich ein einziger Fiebertraum. Aus meiner Sicht total „drüber“ und der Plottwist zu vorhersehbar.

Leider war mir auch Lotti (eine weitere Protagonistin) furchtbar unsympathisch, was sich leider nicht änderte, als wir mehr über sie und ihre Vergangenheit erfahren haben.

Die Anziehung bzw. die Liebesgeschichte habe ich ebenso wenig gefühlt. Der Spice war wirklich gut geschrieben und nicht überladen, aber die Chemie der Personen hat für mich einfach nicht gestimmt 🤷🏻‍♀️

Auch wenn das Buch mich insgesamt emotional nicht ganz abholen konnte, gab es eine Szene, bei der ich ein paar Tränchen verdrücken musste 😢

Schade, ich hatte mich schon sooo lange auf dieses Buch gefreut, aber leider war es dann doch nicht das, was ich erwartet hatte 🌸