Sehr wertvoller, praxisnaher und einfühlsamer Ratgeber
Der Ratgeber „Too Much!“ beschäftigt sich mit der hochfunktionalen Co-Abhängigkeit kurz HFC in Beziehungen, mit der wir als soziale Wesen tagtäglich konfrontiert sind. Wenn wir gesunde Beziehungen führen, in denen wir glücklich und entspannt sind, wo Geben und Nehmen im Ausgleich stehen und wir frei und selbstbestimmt unseren Weg gehen können, ist das wunderbar. Die Realität sieht jedoch oft ganz anders aus. Wir haben das Gefühl, zu viel zu Geben, zu Fühlen und zu Managen, die Probleme anderer zu unseren zu machen und sind am Ende des Tages einfach nur erschöpft, frustriert sowie körperlich und mental ausgelaugt. Wir haben das Gefühl, alles für andere Menschen gegeben zu haben, aber uns selbst zu vernachlässigen und unser Leben nicht so zu leben, wie wir es uns wünschen, da wir dafür gar keine Zeit und Kraft mehr haben. Die zugelassene Psychotherapeutin und Expertin für Beziehungen und Empowerment Terri Cole hat mit „Too Much!“ einen Ratgeber geschrieben, der genau da ansetzt. In leicht verständlicher Sprache und sehr empathisch zeigt sie uns, warum wir in hochfunktionalen Co-Abhängigkeiten verharren und wie wir sie überwinden können.
Ich finde des Buch ganz großartig, da es auf so viele Aspekte von der Ursachenforschung bis zum Ziel eines erfüllten Lebens eingeht. Wir werden zur Selbstreflexion angeregt und erhalten viele Hinweise, warum wir uns so verhalten, was Narzissten und toxische Beziehungen sind und warum wir einen zu hohen Preis zahlen, wenn wir in diesen Beziehungen bleiben. Wir erhalten sehr viele Ratschläge und praktische Übungen, um emotional widerstandsfähiger zu werden, eine gute Abgrenzung zu praktizieren und uns echte Selbstfürsorge zukommen zu lassen. Wir erhalten so unglaublich viel Wissen und Übungen, die leicht und praxisnah umsetzbar sind. Wir werden in dem Buch Schritt für Schritt angeleitet, um eine Bestandsaufnahme zu machen und unser Leben neu auszurichten. Ganz toll finde ich, dass uns die Autorin immer motiviert, alles in unserem Tempo zu tun und genau so, dass wir uns wohlfühlen. Der Leser steht in diesem Buch absolut im Mittelpunkt. Er wird abgeholt, auf seinem einzigartigen Weg begleitet und motiviert, sich selbst ohne Schuldgefühle in den Mittelpunkt seines Lebens zu stellen. Man merkt, dass der Autorin wirklich daran gelegen ist, dass wir jetzt starten, uns um uns selbst zu kümmern und das Leben zu leben, das uns glücklich macht.
Es gibt im Buch auch ganz tolle Affirmationen und viele Kästchen in denen wir anhand der Fragen zurück zu uns selbst finden können. Denn Selbstliebe und Selbstfürsorge stehen bei diesem Buch im Vordergrund. Sehr gut gefallen hat mir auch, dass am Ende des Buchs jedes Kapitel nochmal kurz zusammengefasst und vertieft wird. So kann man auch zwischendurch mal kurz reflektieren und sich wieder auf Kurs bringen.
Fazit: Ich habe selten einen Ratgeber zum Thema Selbstfürsorge und Selbstliebe gelesen, der so fundiert, praxisnah und umfassend ist und mit dem man sofort anfangen kann, aktiv an sich zu arbeiten, um positive Veränderungen zu bewirken. Das Buch ist sehr empfehlenswert für alle Menschen die aktiv an ihrer Selbstliebe und Selbstfürsorge arbeiten möchten.