Cover-Bild Ein Jahr mit den Möwen
  • Ersterscheinung: 26.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Thomas Müller

Ein Jahr mit den Möwen

Auf einem gewaltigen Felsen im Meer haben Silbermöwen ihre Nester. Was für einen Lärm die vielen Vögel machen! Während ein Elternteil die kleinen Küken wärmt, schafft der andere Futter herbei. Doch schon bald breiten die jungen Möwen ihre Flügel aus und erobern die Lüfte. Ganz schön aufregend, so ein erster Flug über das Meer!
Die Silbermöwe ist die häufigste Großmöwe in Europa. Dieses Bilderbuch bringt Kindern die eleganten Flugakrobaten, die längst nicht nur an der Küste, sondern auch in unseren Städten zu Hause sind, ganz nah.

• Dieses Buch befindet sich bei evafl in einem Regal.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Wir begleiten eine Möwe bei Erwachselwerden

Ein ganzen Jahr im Leben einer Möwe wird in diesem realistische wunderbar illustrierten Sachbilderbuch aufgezeichnet. Zunächst sehen wir den schroffen Felsen, auf dem die Möwen brüten. Dann gehen wir näher heran und schauen auf die Nester. Schnell findet die Möwen ihr Männchen und bald liegen Eier im Nest. Schon reißen die Kleinen ihre Schnäbel auf und werden von ihren Eltern gefüttert. Bald machen sie schon ihre ersten Flugübungen und fliegen dann aufs Meer hinaus, um sich selbst Futter zu suchen. In der Weite erlebt die junge Möwe, was Freiheit bedeutet. Auch wir können auf einer Doppelseite die Weite des Meeres nahempfinden und wir verfolgen die Möwe, die dort allein unterwegs ist. Ein Unwetter lässt uns um die Möwe bangen, doch sie kann sich auf einem Kutter retten.
Die Texte sind kurzgehalten und die beeindruckenden Illustrationen zeigen uns den Lebensraum der Möwen sehr genau. Ein Sachbilderbuch, dass schon kleinen Kindern zeigt, wie sich Möwen in ihrem Lebensraum bewegen und welche Gefahren sie bestehen müssen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Begleite die Möwen durchs Jahr.

Mit diesem tollen Sachbilderbuch begleitet man Silbermöwen durchs Jahr. Vom Nestbau über das Schlüpfen der Küken bis zum flügge werden darf man daran teilhaben.

Möwen finde ich tatsächlich ein sehr spannendes ...

Möwen finde ich tatsächlich ein sehr spannendes Thema, dank diesem Buch habe auch ich nun noch etwas mehr über sie erfahren dürfen. Tatsächlich kenne ich nicht so viele Bücher über diese Tiere.

Mit schönen Bildern kann man diese interessanten Tiere im Buch kennenlernen. Die Bilder sind realistisch gezeichnet, wodurch der Inhalt zusätzlich gut verständlich gemacht wird, es macht Spaß diese anzusehen.

Die Texte je Doppelseite halten sich eher in Grenzen, was aber völlig in Ordnung ist. Mal ist es nur ein Satz, dann doch wieder drei Sätze. Diese sind inhaltlich gut zu verstehen und vermitteln so interessantes und spannendes Wissen rund um Möwen.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei fünf Jahren, was ich als sehr passend empfinde.

Uns gefällt dieses Buch gut. Es bietet tolle Bilder und interessantes Wissen rund um Möwen.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.