Geld regiert die Welt
"Geld als Waffe" von Ulrike Herrmann ist ein sehr interessantes Sachbuch, das zugleich mega spannend ist. Dass die Zeit wie im Flug vergeht, liegt bei dem Hörbuch vor allem an der Sprecherin Sandra Voss. Es ist so angenehm ihr zuzuhören und die ganzen geschichtlichen Fakten aufzusaugen. Voss liest sehr pointiert. Die Mischung aus Geschichte, Fakten und Gedankenspielen fesselt und begeistert.
Herrmann fokussiert sich hauptsächlich auf die Länder Russland und China und springt bei Vergleichen und Erklärungen gerne in der Zeitgeschichte um ein paar hundert Jahre zurück. Das finde ich sehr gelungen. Zudem merkte ich bei den ganzen Fakten, dass ich einiges dazugelernt habe.
Wie sind Wirtschaft und Krieg miteinander verbunden? Eine interessante Fragestellung, die ansprechend im Sachbuch "Geld als Waffe" erörtert wird. Dadurch wird deutlich, warum große Weltmächte Anspruch auf kleinere Staaten erheben und diesen vermeintlich nicht offensichtlichen und nicht sinnvollen Akt mit aller Gewalt durchsetzen wollen.
"Geld als Waffe" finde ich auch auf geschichtlicher Ebene sehr interessant. Absolut lesenswert, auch als Hörbuch sehr empfehelenswert.