Cover-Bild Pflanzenkraft
Band der Reihe "GU Kräuter"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 20.08.2025
Wouter Bijdendijk, Joris Bijdendijk

Pflanzenkraft

30 außergewöhnliche Pflanzen und ihre geheimnisvolle Wirkung
Die geheimnisvolle Kraft der Pflanzen entdeckenWir alle wissen, wie wichtig es ist, Zeit in der Natur zu verbringen und sich gesund zu ernähren. Doch die Vorstellung, dass bestimmte Pflanzen, Pilze, Wurzeln und Blüten unseren Körper und Geist auf besondere Weise unterstützen können, wird oft als Ammenmärchen abgetan. Das ist bedauerlich, denn seit Tausenden von Jahren nutzen Menschen Pflanzen als natürliche Heilmittel.In Pflanzenkraft beschreibt der Anthropologe und Ethnobotaniker Wouter Bijdendijk eine Auswahl besonderer Pflanzen und Pilze, die unsere allgemeine Gesundheit, Ausdauer, Verdauung, Vitalität und Gehirnfunktion fördern können. Jede dieser wohltuenden Pflanzen wird von zwei vegetarischen Gerichten begleitet, die sein Bruder, der Michelin-Sternekoch Joris Bijdendijk, kreiert hat. Zudem stellt Wouter eine Reihe zeremonieller, bewusstseinserweiternder Pflanzen vor, die eine wichtige Rolle in der menschlichen Entwicklung gespielt haben.»Die Natur hält eine Fülle kraftvoller Wirkstoffe für uns bereit, die unser Wohlbefinden steigern und uns gesund erhalten. In meiner professionellen Küche wähle ich Zutaten stets nach ihrem Geschmack aus, doch wenn ich zu Hause koche, achte ich darauf, was mein Körper wirklich braucht. Mein Bruder Wouter half mir, mein Wissen zu erweitern und fordert mich heraus, auch kulinarisch neu zu denk.« – Joris BijdendijkUmfangreiches Wissen: 30 außergewöhnlichen Pflanzen und Pilzen im Porträt, ihre Botanik, Geschichte und AnwendungEthnobotanische Einblicke: Spannende Geschichten, persönliche Anekdoten und kulturelle Hintergründe vom Anthropologen und Ethnobotaniker Wouter BijdendijkInspirierende Rezepte: Über 60 vegetarische Gerichte, entwickelt von Michelin-Sternekoch Joris Bijdendijk, um die Kraft der Pflanzen in Ihren Alltag zu integrierenNatürliche Gesundheit: Tipps und Anleitungen zur Stärkung von Gesundheit und Wohlbefinden durch die Anwendung von Heilpflanzen

• Dieses Buch befindet sich bei Danshi in einem Regal.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Pflanzenwissen trifft Genuss

Schon lange interessiere ich mich für die Wirkung von Pflanzen und ihre Anwendung im Alltag, deshalb war ich sofort neugierig auf dieses Werk. Es hat mich von Anfang an überzeugt, weil hier auf verständliche und lebendige Art beschrieben wird, wie Pflanzen unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden unterstützen können. Besonders interessant fand ich die Mischung aus fundierten Informationen und kleinen Geschichten, die den Stoff greifbar machen.

Sehr bereichernd empfand ich die vielen Rezepte, die jeweils passend zu den vorgestellten Pflanzen mitgeliefert werden. Dadurch wird das Wissen nicht nur theoretisch vermittelt, sondern kann direkt praktisch umgesetzt werden. Einige Gerichte habe ich schon ausprobiert und war überrascht, wie einfach und dennoch raffiniert sie waren.

Das Buch ist klar aufgebaut und auch optisch sehr ansprechend. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und vermittelt gleichzeitig Sachlichkeit und Begeisterung. Ich habe beim Lesen viel Neues gelernt und auch für meinen Alltag einige Anregungen mitgenommen.

Für mich ist es sowohl ein Nachschlagewerk als auch eine Inspirationsquelle. Es macht Freude, darin zu blättern, Neues zu entdecken und die Kraft der Pflanzen bewusster im eigenen Alltag zu nutzen.