Cover-Bild Ein Kräutergarten zum Verlieben
  • Ersterscheinung: 27.05.2025
Jule Böhm

Ein Kräutergarten zum Verlieben

Roman | Ein Buch wie ein Spaziergang durch eine wilde Kräuterwiese

Die ungleichen Schwestern Liv und Maike erben das alte Gehöft vor den Toren der Römerstadt Xanten, auf dem sie aufgewachsen sind. Sie beschließen, das Bauernhaus zu renovieren, um es danach gewinnbringend weiterzuverkaufen. Unerwartete Hilfe erhalten sie dabei von Jasper, einem Tischler auf der Walz, der Livs Herz mit seinem Lächeln jedes Mal schneller schlagen lässt.

Während sie durch die verwilderten Wiesen ihrer Heimat streift, erinnert sich Liv an ihren fast vergessenen Traum, sich in der Natur mit ihrem Wissen über heilende Wildkräuter selbstständig zu machen. Könnte dies der richtige Ort dafür sein? Doch dafür müssten die Schwestern sich zusammenraufen und das Gehöft behalten. Und was ist mit Jasper, der seine Walz schon bald fortsetzen wird?

Veröffentlicht am 20.06.2025

Ein Buch zum wohlfühlen

„Ein Kräutergarten zum verlieben“ ist für mich das zweite Buch der Autorin Jule Böhm.
Das Cover finde ich sehr schön und es passt perfekt zur Geschichte.

Die beiden Schwestern Liv und Maike sind total ...

Das Cover finde ich sehr schön und es passt perfekt zur Geschichte.

Die beiden Schwestern Liv und Maike sind total unterschiedlich und treffen sich nach vielen Jahren, nach dem Tod ihrer Mutter, wieder.
Sie wollen gemeinsam das alte Bauernhaus renovieren auf dem sie aufgewachsen sind um es anschließend zu verkaufen.
Während den Renovierungsarbeiten nähern sich die beiden Schwestern wieder an und dann kommt ihnen auch noch Jasper zur Hilfe, ein Tischler auf der Walz und er lässt Liv‘s Herz schon bald höher schlagen.

Ich mag den anschaulichen und flüssigen Schreibstil von Jule Böhm, sie beschreibt das alte Bauernhaus, die wundervollen Landschaften und den Kräutergarten mit viel Liebe zum Detail, so konnte ich mir bildlich alles sehr gut vorstellen.
Die Schwestern sind zwar sehr unterschiedlich, aber ich mochte beide direkt und auch Jasper wurde mir immer sympathischer.

Das Thema Kräuter fand ich wirklich interessant und ich habe einiges darüber gelernt.
„Ein Kräutergarten zum verlieben“ ist ein wundervoller Wohlfühlroman den ich euch sehr empfehlen kann.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Hier ist kurzweiliger Lesespaß Programm!

Direkt mit seinem wunderschönen Cover hat mich der Wohlfühlroman "Ein Kräutergarten zum Verlieben" eingeladen, ihn zu lesen! Da ich den schönen Schreibstil von Autorin Jule Böhm bereits kannte, konnte ich nicht widerstehen und habe die 379 Seiten in kürzester Zeit weggesuchtet!
Die Schwestern Liv und Maike, die seit Jahren kaum miteinander zu tun haben, treffen sich auf dem Hof ihrer verstorbenen Mutter, um ihn für den Verkauf etwas herzurichten. Dabei lernen sie sich ganz neu kennen. Maike z.B. erfährt, dass Liv ihren Job als Apothekerin aufgegeben hat und diese erfährt, dass Maike schon längere Zeit als Immobilienmaklerin arbeitet. Es ist für beide nicht einfach, die Sachen der Mutter zu durchforsten und so wird das Ganze auch eine Reise in die Vergangenheit. Maike hat beim Einkaufen Jasper, einen Handwerker auf der Walz, kennengelernt. Er unterstützt die Schwestern tatkräftig bei der Renovierung. So langsam keimt bei Liv der Wunsch, den Hof nicht zu verkaufen, sondern sich mit einem Kräuterhof selbständig zu machen. Sie überlegt hin und her, denn sie müsste sich hoch verschulden, um ihren Traum leben zu können …
Der Roman ist dermaßen abwechslungsreich, mit so vielen Handlungssträngen! Z.B. geht es um das fast familiäre Verhältnis zu den Nachbarn. Eine alte Freundschaft wird von Liv wieder aufgenommen und ihre Freundin unterstützt sie auch gleich bei der Finanzierung. Dann wiederum wird eine tolle neue Freundschaft zu Pia geknüpft und Liv und Meike suchen ihre verschollene Tante. Außerdem fühlen Liv und Jasper sich zueinander hingezogen. Gerade weil so viel "passiert", finde ich den Roman so authentisch! Es ist so schön zu sehen, wie aus einer kleinen Idee etwas Großes wird und alle Hand in Hand miteinander agieren und sich gegenseitig helfen! Die Örtlichkeiten sind toll beschrieben, so dass ich alles vor meinem inneren Auge sehe! Ein Gute-Laune-Wohlfühlroman mit Tiefgang, der absolut kurzweiligen Lesespaß verspricht!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Wie ein Spaziergang entlang einer Blumenwiese

Jule Böhm schreibt Geschichten zum Wohlfühlen, wie ein wärmender Schal im Winter oder eine erfrischende Brise im Sommer. Ihre Protagonistin Liv war mir sofort sympathisch, auch wenn ich mich mit Kräutern nicht gut auskenne und da eher eingestellt bin wie ihre Schwester Maike 😉.

Beim Renovieren ihres Elternhauses nähern sich die ungleichen Schwestern wieder einander an und ergänzen sich mit ihren jeweiligen Fähigkeiten sehr gut. Zum Glück erhalten sie auch Unterstützung von Jasper, einem jungen Schreiner, der auf der Walz ist.

Mir gefällt das Positive, welches dieses Buch ausstrahlt. Dass mit Hilfe von Nachbarn und Freunden auch die unmöglichsten Träume wahr werden können und dass es wichtiger ist, sich in seinem Beruf wohlzufühlen, als nur jede Menge Geld zu scheffeln.

Ich stimme auch Jasper zu, der meint „Familie hatte nicht unbedingt etwas mit genetischen Übereinstimmungen zu tun, sondern mit Liebe, Zuneigung und uneingeschränkter Loyalität.“

Ich habe einiges über Kräuter gelernt, Liv und Maike sehr gerne ein Stückchen ihres Weges begleitet und würde mich in ihrem Freundeskreis auch sehr wohlfühlen.

Neben all den schlimmen Nachrichten, welche uns weltweit gerade wieder überfallen, ist es sehr wohltuend sich einfach mal eine Auszeit zu gönnen und die Batterien frisch aufzuladen. „Ein Kräutergarten zum Verlieben“ ist dafür bestens geeignet und wird von mir daher sehr gerne weiterempfohlen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Neuanfang in der alten Heimat

Ich lese die Bücher von Jule Böhm unheimlich gerne und habe mich deshalb schon sehr auf ihren neuen Roman gefreut!

Diesmal geht es um die beiden Schwestern Liv und Maike, die das alte Bauernhaus ihrer Eltern erben. Renovieren und verkaufen oder sich vielleicht doch einen langgehegten Traum erfüllen? Der Tischler Jasper unterstützt die beiden Frauen und lässt bei Liv auch das Herz höher schlagen...

"Ein Kräutergarten zum Verlieben" punktet wieder mit sympathischen Charakteren und einem Schreibstil, der so warmherzig ist, dass man am liebsten selbst Teil dieser wunderbaren Familien-/ Freundesgemeinschaft wäre. Es ist wunderschön, mitzuerleben wie sich die beiden Schwestern wieder annähern. Den Hauptteil der Geschichte nimmt die berufliche Neuorientierung von Liv und ihre Familiengeschichte ein, aber natürlich ist auch eine kleine Liebesgeschichte mit dabei. Das Thema "Kräuter" hätte für mich gerne noch eine etwas größere Rolle einnehmen können.

Das Highlight ist für mich das letzte Drittel - ein altes Familiengeheimnis kommt zum Vorschein und es wird noch einmal richtig spannend und emotional. Abschließend noch ein schönes Zitat aus dem Buch: "Familie" benötigt nicht unbedingt genetische Übereinstimmung...

Jule Böhm ist wieder einmal ein wunderschöner Familienroman gelungen, der einfach nur Freude beim Lesen macht!

Veröffentlicht am 31.10.2025

Ein Buch wie eine sanfte Umarmung. Ruhig, ehrlich und einfach schön.

Darum geht es:

Darum geht es:
Zwei Schwestern, die unterschiedlicher kaum sein könnten, stehen plötzlich vor dem Erbe ihrer Kindheit, einem alten Hof am Rande von Xanten, umgeben von Feldern, Erinnerungen und ungesagten Worten. Was als nüchternes Renovierungsprojekt beginnt, wird zu einer Reise zurück zu ihren Wurzeln. Mit dem wandernden Tischler Jasper zieht nicht nur Hilfe, sondern auch neues Leben in den Hof ein.
Mein Leseeindruck:
Was für ein schönes Buch! Diese Geschichte hat mich wirklich berührt, ganz leise, sehr sanft und unheimlich ehrlich. Liv und Maike sind zwei Schwestern, die unterschiedlicher kaum sein könnten, und gerade das macht ihre Beziehung so spannend. Zwischen Nähe und Distanz, alten Wunden und neuem Vertrauen entfaltet sich eine Geschichte, die ganz ohne großes Drama tief unter die Haut geht. Ich mochte beide Schwestern unheimlich gerne, jede auf ihre Weise. Ihre Gegensätze, ihre Unsicherheiten, aber auch die zarten Momente, in denen sie einander wiederfinden. Das war so feinfühlig geschrieben, dass man beim Lesen fast selbst Teil dieser Familie wird. Besonders schön fand ich, wie viel Atmosphäre in diesem Buch steckt. Die Autorin beschreibt den alten Hof, die Felder, Wiesen und die Natur drumherum mit so viel Liebe, dass man förmlich spürt, wie still und weit dieser Ort ist. Es ist ein Buch, das entschleunigt. Und dann ist da Jasper! Mit ihm zieht ein leiser Wind der Veränderung in die Geschichte. Es ist nichts Aufgesetztes, sondern eine wohltuende Präsenz, die etwas in Bewegung bringt.
Fazit:
4/5 Sterne! Eine berührende, atmosphärische Geschichte über Familie, unausgesprochene Dinge und den Mut zum Neuanfang. Ein Buch wie eine sanfte Umarmung. Ruhig, ehrlich und einfach schön.