Cover-Bild Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!
  • Thema
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Sophie Schoenwald

Mäusekind, es ist so weit, dein großer Tag: Geburtstagszeit!

Ein zauberhaftes Bilderbuch über Freundschaft und wertvolle Geschenke ab 4
Carola Sieverding (Illustrator)

Das Mäusekind hat Geburtstag! - Ein neuer Band von "Mäusekind es ist so weit, bald beginnt die Schlafenszeit"

Eine herzerwärmende Geschichte über die große Bedeutung kleiner Gesten, Freundschaft und Dankbarkeit

Das Mäusekind kann es kaum erwarten: Bald hat es Geburtstag! Und nicht nur Mama und Papa Maus, sondern auch seine Freunde überlegen, was sie dem Mäuschen bloß schenken könnten. Da hat das Reh einen besonders guten Tipp: "Versucht, mit dem Herzen zu denken!" Und was könnte schöner sein als ein Ritt durch den Wald, ein schönes Ständchen und eine kuschlig-weiche Umarmung?

Mit wunderschönen Illustrationen von Carola Sieverding, die die liebevolle, festliche Stimmung der Geschichte einfangen

Veröffentlicht am 13.08.2025

Das schönste Geschenk kommt von Innen

Sophie Schoenwald erzählt in diesem liebevoll gestalteten Bilderbuch eine zauberhafte Geschichte über Freundschaft, Herzensgeschenke und die Freude am Teilen. Das Geburtstagsabenteuer des Mäusekinds zeigt, wie wertvoll kleine Gesten sein können – ein Lied, eine Umarmung oder gemeinsame Zeit. Die warmen Illustrationen von Carola Sieverding unterstreichen die emotionale Tiefe und machen das Buch zu einem echten Schatz für Kinder ab 4 Jahren. Ein berührendes Vorleseerlebnis, das Dankbarkeit und Mitgefühl auf kindgerechte Weise vermittelt.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Was zählt am Geburtstag?

Das Buch “Mäusekind es ist so weit” von Sophie Schoenwald und Carola Sieverding beschäftigt sich thematisch mit den Geburtstag des kleinen Mäusekindes. Die Mäuseleltern sind ratlos: Der Winter ist nicht lange her und es gibt nur wenig zu Essen, was sollen sie ihrem Kind schenken? Gemeinsam überlegen sich die Tiere, dass es doch auf viel mehr als nur materielle Dinge ankommt und überlegen sich die verschiedensten Geschenke zum Geburtstag der kleinen Maus.

Das Buch ist schön illustriert und gefällt mir gut: Nicht immer mag ich die Gestaltung von Tieren, gerade Mäusen in den Büchern. Hier ist es aber wirklich gelungen. Die Bilder sind nicht überladen, wirken einladend und halten die ein oder andere Überraschung zum Schmunzeln bereit.
Und das Thema finde ich einfach wunderbar: Hier dürfen Kinder schon früh erfahren und lernen, dass es am Geburtstag (aber natürlich auch sonst) nicht auf die tollsten und teuersten Geschenke ankommt, sondern andere Dinge zählen: Ein offenes Ohr, Zeit mit Freunden, eine echte Umarmung,... Eine so wichtige Lektion und auch Erinnerung für uns Eltern. Wir feiern Geburtstag, weil wir uns so sehr über unsere Kinder (also unsere großen Geschenke) freuen, und nicht, damit sie mit einem Haufen neuem Spielzeug überladen werden, das sie nicht einmal wirklich glücklich macht.

Uns macht es viel Freude, das Buch zu lesen. Es enthält viele wertvolle Gedanken, sodass ich es gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Herzliche Geschichte und liebevolle Illustrationen

Meine Meinung

Meine Meinung
Das Mäusekind hat demnächst Geburtstag, doch der Winter war lang und kalt und so ist an materiellen Dingen nicht viel übrig geblieben. Es machen sich nun alle Waldbewohner Gedanken, was man dem Mäuschen denn für ein Geschenk zum Geburtstag machen könnte. Und siehe da: es fallen ihnen viele nette Dinge ein, die einem Mäusekind Freude bereiten können, ohne dass es um Materielles geht.

Die Geschichte wird in Reimen erzählt, die dem Rhythmusgefühl von kleineren Kindern gut entsprechen. Die liebevoll im Detail ausgearbeiteten Illustrationen runden die herzliche Geschichte ab und geben viel Gelegenheit, selbständig noch die Ereignisse auszuschmücken und mit den Kleinen zu besprechen.

Ein liebevoll und hochwertig gestaltetes Buch, welches nicht nur für Kinder von Relevanz ist, sondern auch uns „Großen“ zum Überdenken mancher Geburtstagserwartungen anregen kann, ohne die Moralkeule zu schwingen.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Bezauberhaft und für kleine Geburtstagskinder perfekt

Dieses wunderschöne Bilderbuch ist ein richtig besonderes Schmuckstück. Vor allem für kleine Geburtstagskinder ist das Buch ein Highlight.
Das Mäusekind kann es kaum erwarten! Endlich ist es soweit. Es ...

Das Mäusekind kann es kaum erwarten! Endlich ist es soweit. Es hat Geburtstag.
Was könnte man dem süßen Mäusekind nur schenken? Die Freunde des Mäusekinds denken sich etwas aus und heraus kommt eine wundervolle warmherzige Geschichte, die zudem ganz zauberhaft illustriert ist.
Dieses Buch kam sehr gut bei uns an und wir haben es schon unzählige Male vorgelesen. Ich denke das auch kleine Geburtstagskinder besonders viel Spaß an dem Buch haben werden. Es ist einfach entzückend und es zeigt was wirklich wichtig ist.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Wundervolles Kinderbuch nicht nur zur Geburtstagszeit!

Die kleine Maus hat bald Geburtstag und ihre Familie und Freunde überlegen, was sie ihr schenken können. Das Reh hat die passende Idee „Versucht, mit den Herzen zu denken!“ und so bekommt das Mäusekind an seinem Geburtstag unter anderem ein Ständchen, ein Lächeln und eine Umarmung. So ist der Geburtstag perfekt.
Die Illustrationen sind wunderschön, farbenfroh und liebevoll gezeichnet. Die kurzen Texte sind kurz und in Reimform, was mir immer besonders gut fürs Vorlesen gefällt.
Für den Geburtstag der kleinen Maus haben die Tiere wundervolle Ideen. Die Geschichte ist herzerwärmend und überzeugt mit der Botschaft, dass Geschenke nicht materiell sein müssen, sondern Zeit ein so wertvolles Geschenk ist.
Das Buch ist für Kinder ab 4 Jahren empfohlen, aber mit den kurzen Texten ist es auch schon für Jüngere geeignet.
Nicht nur zur Geburtstagszeit ein wundervolles Kinderbuch!

• Thema