Cover-Bild Ivy und die Macht des Poison Garden
Band 3 der Reihe "Poison Garden"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 26.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Gesa Schwartz

Ivy und die Macht des Poison Garden

Ein fulminanter Abschlussband der fantastischen Trilogie um die magische Gärtnerin Ivy - für LeserInnen ab 10 Jahren. Band 3
Alexandra Helm (Illustrator)

Ein mitreißendes Finale der Poison-Garden-Trilogie über Mut, Magie - und die Kraft der Träume ...

Ivy wird hellhörig: Warum schlafen die Gärtner nicht nur in ihrem Poison Garden ständig ein, warum fühlen sich auch viele Menschen rund um die magischen Gärten matt und krank? Werden dort Träume geraubt, um eine magische Weltherrschaft vorzubereiten? Während sich die internationale Loge der Giftgärtner auf Thorn Castle noch berät, beschließt Ivy auf eigene Faust die dunkle Fee zu suchen, die womöglich den Zauber gewirkt hat. Zusammen mit ihrem Fuchs wagt Ivy sich durch das Tor mit den vereisten blutroten Rosen - in einen winterlich verwunschenen Poison Garden. Doch das Geheimnis, das unter dem Schnee dieser Zauberlandschaft liegt, stellt sie vor die schwerste Entscheidung ihres Lebens.

»Über das Erwachsenwerden, das Finden der eigenen Stärken und der Suche nach der eigenen Zugehörigkeit.«
Stiftung Lesen über »Ivy und die Magie des Poison Garden«

Mit kunstvollen Pflanzenvignetten und einem Lageplan des Poison Garden im Vor- und Nachsatz

Veröffentlicht am 16.10.2025

Wenn Worte Wurzeln schlagen – Gesa Schwartz und die Magie des Poison Garden

Hin und weg beschreibt es wohl am besten. Schon das Cover hat mich sofort neugierig gemacht – geheimnisvoll und verspielt. Der Klappentext klang vielversprechend, und spätestens die Leseprobe hat mich endgültig in ihren Bann gezogen.
Das innere Kind in mir hat sich direkt an Potilla von Cornelia Funke erinnert gefühlt – und kleine Freudensprünge gemacht, ein ähnlich liebevolles, detailreiches Werk gefunden zu haben. Besonders die wunderschönen Illustrationen und die vielen botanischen Details haben mich begeistert. Ich liebe es, wenn Geschichten mit Pflanzen, alten Gärten und verborgenen Kräften verwoben werden – und Gesa Schwartz schafft das auf eine ganz besondere, poetische Weise.
Bereits im ersten Kapitel spürt man einen feinen, nachdenklichen Tiefgang, der sich durch das ganze Buch zieht. Zwischen all der Magie und den märchenhaften Elementen finden sich immer wieder kleine Denkanstöße über Natur, Verantwortung und die Macht von Entscheidungen. Das hat mich mehrfach innehalten lassen.

Eintauchen in eine magische Welt
Dann noch die Vorstellung von Carlton Manor und einem Fuchs als Begleiter hach, ich wüsste nicht wie man lauter "Herbstgeschichte mit viel Potential auf ein neues Lieblingsbuch" rufen könnte.
Die Beschreibungen sind so atmosphärisch, dass beim Lesen bei mir ganze Filmszenen im Kopf entstanden sind. Besonders die Schilderungen bei der Ankunft auf Eriks Anwesen haben mir sehr gefallen und ganz viele Bilder in meinem Kopf entstehen lassen.
Gesa Schwartz hat ein großes Talent, bekannte Märchenmotive, Naturmagie und neue fantastische Ideen kunstvoll miteinander zu verweben. Dabei erinnert ihr Stil mich an eine Mischung aus Cornelia Funkes Potilla und der düster-verspielten Welt der Reckless-Reihe – märchenhaft, aber mit eigenem Charakter und ich liebe es in Gesa Schwartz eine weitere Autorin gefunden zu haben, die verschiedenste Märchen und Fantasiewesen so mühelos in ihre Geschichte hineinschreibt.

Ich habe die Figuren ganz tief in mein Herz geschlossen und alle direkt vor mir gesehen und war bis zur letzten Sekunde gespannt und emotional involviert in diese Geschichte, habe mitgefiebert, mitgelitten und mitgelacht.

Zum Verständnis und Aufbau
Ich bin ohne Vorkenntnisse der ersten beiden Bände eingestiegen und hatte zunächst keine Schwierigkeiten, in die Handlung hineinzufinden. Erst im späteren Verlauf, als es stärker um Avalon ging, tauchten bei mir einige Fragezeichen auf – vermutlich wären die vorherigen Teile da hilfreich und auch vom Spannungsaufbau würde ich rückblickend empfehlen nicht mit dem letzten Teil der Reihe zu starten, da natürlich viel Handlung der vorherigen Teile vorweggenommen wurde.

Besonders mochte ich auch die Pflanzenporträts – so liebevoll gestaltet und voller faszinierender Details! Ein kleiner Wunsch meinerseits wäre lediglich, dass die Titelschrift auf dem Cover etwas leichter lesbar wäre.

Fazit
„Ivy und die Macht des Poison Garden“ hat meine ohnehin hohen Erwartungen weit übertroffen. Es ist ein poetisches, spannendes und bildgewaltiges Fantasy-Abenteuer voller Naturmagie, Tiefe und Emotion. Ich habe jede Seite genossen, mich in die Welt verliebt und konnte gar nicht genug davon bekommen.
Das Ende war wunderbar und hat mich mit einem warmen, zufriedenen Gefühl zurück gelassen– und einem bunt bepflasterten Buch voller markierter Lieblingsstellen. 🌿✨
Bewertung: ⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5)
Ein magisch-herbstliches Leseerlebnis für alle, die Fantasy mit Herz, Tiefgang und märchenhafter Atmosphäre lieben und definitiv nicht „nur“ ein Kinderbuch!

Veröffentlicht am 14.10.2025

Magie - das Tor zum Poison Garden

Im dritten und letzten Band der Poison-Garden-Trilogie trifft die junge Giftgärtnerin Ivy Carlton erneut ihren Vater Erik Thorn. Hin un her gerissen zwischen Wiedersehensfreude und der Furcht vor seiner unbezwingbaren Macht begeben sich Ivy und ihre Freunde in ein gefahrvolles Abenteuer im Poison Garden von Thorn Castle.

Es beginnt damit, dass auf Carlton Manor diejenigen, die dem Poison Garden zu nahe kommen, unter großer Müdigkeit leiden. Ivy und ihr Großvater finden heraus, dass die Leuchtenden Magnolien, einst ein Geschenk von Erik Thorn, den Menschen ihre lebensnotwendigen Träume rauben. Doch die magischen Pflanzen geben die daraus gewonnene Energie wieder ab. An Erik Thorn? Ist er der Drahtzieher dieses Traumraubes? Will er damit die Weltherrschaft an sich reißen? Eine günstige Fügung in Form einer Einladung ermöglicht es Ivy, Antworten auf diese Fragen zu finden - im Poison Garden von Thorn Castle.

Fazit: Die Kraft der magischen Varianten der Pflanzen wird von Gesa Schwartz so mitreißend beschrieben, dass sich der Leser gut vorstellen kann, welche Gefahren im Poison Garden lauern. Zum Ausgleich zeigen die liebevoll gezeichneten Vignetten von Alexandra Helm lehrreich die Pflanzen, die normalerweise auf Feld und Flur zu finden sind. Die sympathische Figur der Ivy Carlton muss man einfach mögen. Und man fühlt mit ihr, wenn sie durch Liebe, Vertrauen und Mut Gefahren meistert und richtigen Entscheidungen trifft.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein wirklich guter, dritter und letzter Teil

Inhalt/Klappentext:

Inhalt/Klappentext:

Cover:
Das Cover hat mir sehr gut gefallen. Es passt zu den anderen ersten beiden Bänden wirklich sehr gut. Man kann viel darauf entdecken.

Mein Fazit:
Ich fand, es war ein wirklich guter dritter und letzter Band. Es war sehr spannend geschrieben. Auch in die Charaktere konnte ich mich wieder sehr gut hineinversetzen. Ich habe die anderen beiden Bände schon gelesen, so dass ich die Story gut verstanden habe. Ich kann mir aber vorstellen, wenn man die ersten beiden Bände nicht kennt, ist es am Anfand nicht ganz einfach die Dinge zu verstehen. Deshalb würde ich bei dieser Buchreihe dazu raten, die Bücher wirklich alle und nach der Reihe zu lesen. Dann hat man aber sehr viel Freude an den Büchern.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ivy auf einer abenteuerlichen Reise

"Ivy und die Macht des Poison Garden" von Gesa Schwartz, erschienen bei Baumhaus Bastei Lübbe im September 2025

Nun ist das Abenteuer von Ivy und dem Poison Garden zu Ende. Es war eine aufregende Reise über 3 Bände. Ich habe das Wachsen der Kräfte von Ivy mit Freude verfolgt. Ihre Ängste waren sehr präsent, ihr Mut beeindruckend und ihre Emotionen kamen stark zur Geltung.

Ivy steht vor einem Rätsel, die Menschen in der Umgebung befällt eine Mattigkeit, teilweise fallen sie in einen tiefen Schlaf. Der Poison Garden wirkt auch verändert. Hat es mit der ominösen Einladung von ihrem Vater Eric zu tun? Was führt er im Schilde, oder ist er doch auf Ivys Seite?

Ein Abenteuer vollgepackt mit magischen Momenten, fantastischen Wesen (u.a. Sylphen, Nixen, Feen). Das Buch liest sich sehr gut, mit den schmuckvollen Pflanzenvignetten und einem Lageplan des Poison Garden, wird auch für die Augen was geboten. Ivy ist ein kluges und mutiges Mädchen, das vor einer großen Aufgabe steht.
Es war ein großartiger Ausflug in die Giftgärten, welcher nicht nur für Kinder toll ist, auch Erwachsene werden daran Freude haben.

Mir hat die Trilogie sehr gut gefallen. Die Macht des Poison Garden ist ein guter Abschluss, auch wenn der Schluss durchaus auf einen weiteren Band hindeuten kann. Ich kann es wärmstens empfehlen, würde allerdings dazu raten, auch die ersten beiden Teile zu lesen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein gigantisches Finale der Extraklasse

Was für ein großartiges und gigantisches Finale der Poison- Garden Reihe von der Autorin Gesa Schwartz.

Bei dem Buch Ivy und die Macht des Poison Garden handelt es sich um den dritten und finalen Band der Reihe, welches durch den Baumhaus Verlag erschienen ist.

Das Buch ist für Kinder ab 10 Jahren gut geeignet und hält für den Leser ein echt magisch spannendes Abenteuer bereit.
Wer die ersten beiden Bände allerdings noch nicht kennen sollte und seinen Fokus auf den dritten Band legt, dem möchten wir sehr gerne ans Herz legen, dass nicht zu tun, sondern die Bände wirklich der Reihe nach zu lesen. Die Bände sind aufeinander aufgebaut und wenn man ohne Vorwissen die Reihenfolge missachtet, kann man dem Geschehen gar nicht so leicht folgen und das wäre echt sehr schade, denn die Reihe ist ganz großartig und entfaltet von Band zu Band eine Bandbreite an Spannung und Emotionen.

So auch in diesem! Von Anfang an entfaltete die Geschichte einen wahnsinnig starken Sog voller Magie und einer unbändigen Kraft, der man sich einfach nicht entziehen konnte. Immer tiefer und tiefer tauchte man in das Geschehen an der Seite von Ivy und ihren Freunden ein, die auch in diesem Buch wieder Seite an Seite gemeinsam gegen die dunkle Magie kämpfen.
Immer wieder schaffte es die Autorin, den Leser gekonnt an der Nase herum zu führen, denn wir tappten so ziemlich lange Zeit im dunklen, wer hier denn nun wirklich der Drahtzieher sein könnte. Die überraschenden Wendungen haben jedes Mal wie eine Explosion auf uns gewirkt. Die Spannung war konstant zu jeder Zeit auf einem ganz hohen Level und die Emotionen haben wie ein Feuer wild um uns gewütet.

Es fällt uns sehr schwer, Ivy und Co. jetzt los zu lassen im Poison Garden um weiter zu ziehen, denn diese Buch Reihe hat uns nicht nur wunderschöne und spannende Lesestunden geschenkt, sondern uns zudem begeistert, berührt und ein Feuerwerk an Emotionen geschenkt. Und sie hat uns verbunden mit unserer grenzenlosen Begeisterung für Ivy im Poison Garden.

5 Sterne für ein gigantisches Finale, der Extraklasse