Cover-Bild Der Schimmer von Weihnachten
  • Ersterscheinung: 09.2025
Lynn Austin

Der Schimmer von Weihnachten

Dorothee Dziewas (Übersetzer)

New York, 1901: Adelaide hat auf den Rat ihrer Großmutter gehört und nicht des Geldes wegen geheiratet, sondern aus Liebe. Sie und ihr Mann Howard führen eine glückliche Ehe. Doch die Tochter aus gutem Hause fühlt sich gänzlich unvorbereitet, ihren eigenen Haushalt zu führen. Wie zündet man einen Kamin an und was ist zu tun, wenn der Toast ständig anbrennt?
Dann tritt am ersten Advent ein kleiner Waisenjunge in ihr Leben, der von sich behauptet, gar kein Waisenkind zu sein. Zusammen mit ihrem Ehemann Howard versucht Adelaide, das Rätsel um Jacks Geschichte zu lösen. Doch ist seine Familie tatsächlich noch am Leben? Was sollen sie machen, wenn Jacks unerschütterliche Hoffnung auf ein Weihnachtswunder enttäuscht wird?
Während Weihnachten naht, findet Adelaide Antworten auf viele ihrer Fragen und erlebt selbst das ein oder andere Wunder. Dabei ahnt sie nicht, dass sie dem wertvollsten Geschenk von allen auf der Spur ist.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ein Herzensbuch

Wer hat Anfang des Jahres nicht mit etwas Wehmut das Buch von der Autorin "Die Wege, die wir wählen" zugemacht?

Aber jetzt dürfen wir uns auf eine kleine, feine Fortsetzung freuen und begleiten Howard und Adelaide in ihrer Ehe. Für Adelaide ist es ein völlig neues Leben als das, was sie bisher gewohnt war. Ich würde es jetzt als bodenständig bezeichnen und finde es einfach genial, wie lernfähig sie ist. Backen, Kochen, Haushalt: alles Dinge, mit denen sie nichts zu tun hatte und denen sie sich tapfer stellt.

Die Liebe zwischen ihr und Howard spürt man deutlich. Und genau diese tiefe innige Liebe geben sie an Jack weiter, der eines Tages in ihr Leben tritt. Doch wer ist Jack? Ein kleiner Junge, den Adelaide im Gebüsch gefunden hat und der verzweifelt seine Familie sucht. Und nein, er ist kein Waisenjunge. Entspricht das der Wahrheit?

Howard und Adelaide machen es sich zur Aufgabe dem Jungen in seiner Not zu helfen und eine ganz besondere Suchaktion startet. Was erwartet sie am Ende der Suche?

Der Schreibstil der Autorin ist wie gewohnt eindrucksvoll. Das Miteinander der Eheleute so respektvoll, einander achtend und vertrauend. Mich hat der Lernprozess von Adelaide berührt, die sich schlussendlich die Frage stellt, wer wirklich arm oder reich ist. Denn reich ist der, der sein Leben auf den Herrn baut und ihm in schwierigen Umständen des Lebens vertraut und die Führung überlässt und nicht der Geldreichtum, wo vieles oberflächlich und ein Haschen nach Wind ist.

Ein zu Herzen gehendes Buch, indem kindliches Gottvertrauen groß geschrieben wird.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Eine berührende Weihnachtsgeschichte

Der Klappentext sagt euch, um was es geht und ich teile mit euch meine Gedanken zu „Der Schimmer von Weihnachten“.

Nachdem „Die Wege, die wir wählen“ letztes Jahr zu einem meiner Lesehighlights zählte, freute ich mich sehr über diese Fortsetzung. Gerne wollte ich erfahren, wie es mit Adelaide – kurz Addy – nach ihrer Hochzeit mit Howard weitergegangen ist.

Tatsächlich habe ich den Roman dann auch am Stück durchgelesen und mit einem Lächeln auf den Lippen und Tränen in den Augen beendet.

Was für eine wunderschöne Geschichte und wie perfekt für diese kommende Weihnachtszeit – denn die Autorin hat den wahren Sinn und die Bedeutung von Weihnachten auf berührende Weise einfließen lassen und die Hoffnung, Liebe, Freude und der Friede, die wir mit dieser Zeit in Verbindung bringen „schimmert“ auf jeder Seite durch.

Die Geschichte erstreckt sich über die gesamte Adventszeit und findet ihren Höhepunkt an Weihnachten. Somit ist dieser Roman wirklich die perfekte Lektüre für die nächsten Wochen und ich kann ihn jedem nur ans Herz legen.

Ich glaube niemand kann die Geschehnisse rund um den kleinen Jack lesen, ohne selbst berührt zu werden und gemeinsam mit Adelaide, Howard und allen anderen wieder ganz neu an das Wunder von Weihnachten erinnert zu werden.

Große Herzensempfehlung!

Veröffentlicht am 24.11.2025

eine berührende Weihnachtsgeschichte

Adelaide lebt im Jahr 1901 mit ihrem frisch angetrauten Ehemann Howard in New York. Obwohl Adelaide aus gutem Hause stammt, hat sie den bürgerlichen Howard aus Liebe geheiratet, was zu dieser Zeit nicht unbedingt üblich ist. Am 1. Advent tritt der 8-jährige Jack unvermittelt in ihr Leben. Jack ist aus dem Waisenhaus weggelaufen , um seine 3-jährige Schwester zu suchen . Adelaide und Howard beschließen Jack zu helfen und machen sich gemeinsam auf die Suche nach Jacks Familie.

Die Autorin Lynn Austin beschreibt in diesem historischen Roman sehr eindrücklich die sehr unterschiedlichen Lebensumstände der verschiedenen Gesellschaftsschichten. Jack stammt aus der ärmsten untersten Schicht in der die Menschen um ihr Überleben kämpfen. Howard arbeitet als Anwalt in der bürgerlichen Schicht. Während Adelaide aus der oberen Schicht stammt, die Bedienstete beschäftigen.

Adelaide hat durch ihre Heirat auf ihren Stand und ihren Status verzichtet . Dafür erlebt sie jetzt zum ersten mal wirkliche Nähe.

Der Autorin gelingt es gut den Leser auf die Suche nach Jacks Familie mit zu nehmen. Die Charakterdarstellung der sehr unterschiedlichen Handlungsträger ist glaubhaft und die Handlung ist sehr emotional . Adelaide macht selber im Laufe der Geschichte eine Wandlung durch. Sie wächst mit ihren neuen Lebensumständen . Sie kämpft für die Rechte der Frau und erfährt das auch kleine Hilfen Veränderungen bewirken können. Je näher Weihnachten rückt desto eindrücklicher werden die dargestellten Emotionen.

DIe christliche Weihnachtsbotschaft ist Teil dieser Geschichte. Die Hoffnung auf ein Weihnachtswunder trägt Jack durch seine Suche,

Mich persönlich hat das Buch gut unterhalten und ich kann es als Vorbereitung auf die Weihnachtszeit sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

so eine schöne Geschichte...

🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:

🔍 𝗜𝗻𝗵𝗮𝗹𝘁:
Nach nur 1 Monat Eheglück sind Addie und Howard Forsythe plötzlich Eltern eines kleinen Waisenjungens, der sich weigert, zurück ins Waisenhaus zu gehen. Sein Papa hatte versprochen, an Weihnachten zurück zu sein, und er lässt sich von nichts und niemandem die Hoffnung nehmen.
Voller Tatendrang machen sie sich auf die Suche und begegnen dabei unsäglichem Leid, aber auch der wahren Weihnachtsfreude.

🧑🏻👱🏼‍♀️Ü𝗯𝗲𝗿 𝗱𝗶𝗲 𝗣𝗿𝗼𝘁𝗮𝘀:
Adelaide: Ihr konnte ich die Zerrissenheit abspüren, die sich durch den Wunsch, eine selbst- und eigenständige Frau zu sein, und dem Bedürfnis, Howard eine gute Haus- und Ehefrau zu sein, ergab.Auch ihre Entwicklung fand ich schön. Sie hat gelernt, worauf es wirklich ankommt: Gott zu vertrauen und sich sinnvoll im Leben zu engagieren.
Howard ist eine ganz tolle Persönlichkeit. Er gibt seiner Ehefrau viel Freiraum zur Entfaltung, möchte sie unterstützen. Und doch kämpft er mit Zweifeln und Sorgen finanzieller Art und dem Gefühl des Nichtgenügens. Er lernt mit der Zeit, sich auf Gott und nicht auf Geld zu verlassen, Ängste und Sorgen zu kommunizieren und loszulassen und mit Addie zusammenzuarbeiten.
Gemeinsam müssen sie lernen, dass es wichtig ist, ehrlich und offen miteinander zu sprechen, Kompromisse und Lösungen zu finden.
Jack, der Waisenjunge, zeigt, was es bedeutet, bis zum Ende zu hoffen und sich nicht davon abbringen zu lassen, was man als Wahrheit erkannt hat.
Auch die Köchin und das Dienstmädchen sind ganz wundervoll. In diesem Roman gab es fast ausschließlich sympathische Figuren.

❤️ 𝗗𝗮𝘀 𝗺𝗼𝗰𝗵𝘁𝗲 𝗶𝗰𝗵:
✅ Die Familie, ihr Umgang untereinander, war für die damalige Zeit vermutlich nicht das Normalste, zeigt aber, wie echte Liebe alle Hindernisse überwinden kann.
✅ Erschreckend war für mich, vom Leid der Waisenkinder oder auch der Armen generell zu lesen. Wie viel man auch versuchte und tat, es war doch niemals ausreichend.
✅ Die Aufteilung der Geschichte und den Handlungsverlauf, der den vier Adventskranzkerzen folgt: Hoffnung, Liebe, Freude, Frieden

💎 𝗗𝗮𝘀 𝗵𝗮𝗯𝗲 𝗶𝗰𝗵 𝗳ü𝗿 𝗺𝗶𝗰𝗵 𝗺𝗶𝘁𝗴𝗲𝗻𝗼𝗺𝗺𝗲𝗻:
Wahres Glück hängt nicht von Geld, Macht oder Position ab. Wahres Glück findet man dort, wo die Liebe regiert.

🎯 𝐅𝐚𝐳𝐢𝐭:
Es handelt sich hier um eine Geschichte, auf die ich mich sehr gefreut hatte, da „Die Wege, die wir wählen“ ein Jahreshighlight für mich war. Adelaide und Howard zu begleiten, hat mir viel Freude bereitet. Zu lesen, welche Gedanken die beiden beschäftigten. Oder die Suche, die quer durch New York führte. Abenteuerlich, erschreckend, demütigend und doch auch ermutigend.
Eine Geschichte, die die Vorweihnachtszeit versüßt und dabei den Blick auch auf die Ärmsten der Gesellschaft richtet, die es genauso verdient haben, die Weihnachtsfreude zu erleben, wie jeder andere auch.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Hoffen auf ein Weihnachtswunder

New York, 1901: Adelaide, eine junge Frau aus reichen Haus hat auf ihr Herz gehört und Howard Forsythe geheiratet. Die Beiden führen eine glückliche Ehe, aber Addy verzweifelt immer wieder an ihrer Unwissenheit wie man selbständig einen Haushalt führt. Kurz vor dem 1. Advent findet Addy einen kleinen Waisenjungen vor ihrer Tür. Der achtjährige Jack behauptet allerdings ganz fest, dass er eine Familie hat. Er sucht verzweifelt seine kleine Schwester Polly und glaubt an das Versprechen des Vater an Weihnachten wieder zu Hause zu sein. Gemeinsam machen sich Addy und Howart auf die Suche nach Jacks Schwester und alle hoffen und beten, dass der Vater zurück kommt. Doch was, wenn das Weihnachtswunder ausbleibt?

Nachdem mich „Die Wege, die wir wählen“ begeistert hat, habe ich mich sehr gefreut im neuen Roman von Lynn Austin Adelaide noch ein Stück zu begleiten. Addy und Howart sind glücklich miteinander und freuen sich auf die erste gemeinsame Adventszeit. Doch die junge Frau ist auch sehr unsicher in ihrer neuen Rolle, möchte eine gute Ehe-und Hausfrau sein, aber auch etwas in der Welt verändern. Und dann wirbelt der kleine Jack in ihr Leben und Addy hat eine neue Aufgabe, die ihr großes Herz zeigt. Während das Weihnachtsfest Woche um Woche näher rückt werden Addy, Howart und Jack mit Elend, Angst und Hoffnungslosigkeit konfrontiert, erleben aber auch Hilfe, Freude, Liebe und Gebetserhörung... Und in dieser Zeit findet Addy nicht nur Antworten auf ihre Fragen, sondern auch eine Aufgabe und sie erkennt neu die Botschaft von Weihnachten.

Dieser weihnachtliche Roman hat nur ca. 200 Seiten und ist eine perfekte Wochenendlektüre für gemütliche Lesestunden. Dennoch berührt die Geschichte und geht in die Tiefe. Der Schreibstil der Autorin lässt sich sehr gut lesen, mir gefielen die authentischen Figuren, die liebevollen Beschreibungen. Ich habe alle Protagonisten ins Herz geschlossen, habe mich über das Weihnachtswunder gefreut. Sehr gern empfehle ich das Buch weiter und vergebe 5 Sterne.