Schnell-Leserunde zu "Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?" von Jeff Kinney

Happy Birthday, Greg!
Cover-Bild Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?
Produktdarstellung
Jeff Kinney (Autor)

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Großer Lesespaß mit Comic-Roman-Held Greg Heffley

Dietmar Schmidt (Übersetzer), Jeff Kinney (Illustrator)

Die ultimative Geburtstags-Party - Chaos, Kuchen und jede Menge Spaß!

Greg hat Geburtstag - und will die ultimative Party schmeißen. Sorgsam geplant in typischer Greg-Manier kann das ja nur schiefgehen. Doch obwohl immer mehr Gäste eintreffen, totales Chaos entsteht und die Überraschungen nach hinten losgehen, verwandelt sich die Geburtstagssause in eine wilde Party, die in die Geschichte eingehen wird - nur nicht so, wie Greg es sich vorgestellt hatte.

Dieses Buch steckt voller witziger Katastrophen, Familien-Fiaskos und natürlich dem typischen Gregs Tagebuch -Humor, den Fans so lieben.

Ein Muss für alle, die über chaotische Geburtstage lachen können und Geschichten voller Spaß, Freundschaft und verrückter Ideen mögen.

Warum du dieses Buch lesen solltest:

● Lustige Story mit hohem Wiedererkennungswert

● Perfekt für Kinder ab 10 Jahren

● Humorvoll, spannend und ideal zum Verschenken

● Ein neues Abenteuer mit Greg, das garantiert für gute Laune sorgt

GREGS TAGEBUCH ist Kult - die mehrfach preisgekrönte Comic-Roman-Reihe von Jeff Kinney mit weltweit über 300 Millionen verkauften Büchern begeistert Kinder (und Eltern!)

Timing der Leserunde

1. Bewerben 06.10.2025 - 26.10.2025
  2. Lesen 10.11.2025 - 16.11.2025
  3. Rezensieren 17.11.2025 - 30.11.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Jeff Kinney Kinderbuch ab 10 Jahren Leseanfänger Lesemuffel Comic-Roman Cartoon Geburtstag Feier Party Geschenke Schule Freundschaft Greg Heffley Rupert Jefferson Rodrick Fregley Manni Wimpy Kid lustig Mom Dad Susan Frank Spaß Kinderbuch ab 8 Jahren Witz Zeichnungen Leseförderung Kinderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 22.11.2025

Gregs legendärer Geburtstag

Im 20. Band der witzigen Reihe steht passenderweise das Thema Geburtstag im Mittelpunkt. Wie so viele von uns grübelt Greg, was er sich an diesem besonderen Tag wünschen soll. Wen lädt man zu seiner Party ein? Und was ist mit der Geburtstagstorte? Auf Greg-typische Weise werden viele ernste und weniger ernste Dinge angesprochen und in liebevollen Zeichnungen unterhaltsam dargestellt. Und natürlich läuft letztendlich nichts nach Plan und resultiert in einem herrlichen Chaos.
Wie alle Bände kann auch dieser theoretisch für sich alleine gelesen werden. Von Reihenermüdung ist hier beim Lesen nichts zu merken, tatsächlich fand ich diesen Band insgesamt witziger, überraschender und unterhaltsamer als manche anderen. Besonders gut hat mir gefallen, wie verschiedene kleine Anekdoten und Handlungspunkte, die im ganzen Roman verstreut sind, am Ende in Gregs einmaliger Party zusammenfinden. Das war wirklich ein erzählerischer Höhepunkt. Gregs erweiterte Verwandtschaft taucht auf, was bei diesen schrillen Charakteren immer wunderbar ist. Seine Brüder hingegen spielen in diesem Band eine eher kleine Rolle, was ich als Rodrick-Fan etwas schade fand. Dafür hatte Mrs. Heffley ein paar sehr unterhaltsame Momente.
Man findet sich als Erwachsener wie auch als Kind in verschiedenen Themen und Figuren wieder.
Alles in allem ein wundervoll kurzweiliger Roman für Groß und Klein. Ich freu mich schon auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Happy Birthday, Greg!

Greg hat Geburtstag - und wir dürfen mitfeiern!

Greg hat Geburtstag - und wir dürfen mitfeiern!

Die beliebte Gregs-Tagebuch-Reihe erhält nun schon ihren 20. Band - und was passt zu einem solchen Jubiläum besser als das Thema Geburtstag? Greg ist bewusst, dass die Kindheit mit den "coolen" Geburtstagen nicht ewig andauert. Deshalb möchte er aus seinem nächsten Geburtstag alles rausholen und eine phänomenale Party feiern. Wer Greg bereits kennt, weiß, dass die Party definitiv phänomenal wird und im Gedächtnis bleibt - nur vielleicht nicht so, wie es anfangs geplant war. Aber wie plant man eine phänomenale Party? Was wünscht man sich? Wen lädt man ein? Und, wenn es mit den Wünschen doch nicht so geklappt hat - wie kommt man über die Gäste möglichst schnell an viel Geld? Fragen über Fragen. Und wer Greg kennt, der weiß: Auch wenn nicht immer alles nach Plan läuft - das Ergebnis ist immer einzigartig und bleibt in Erinnerung.

Ich fand den neuen Band von Greg super! Das Thema "Geburtstag" ist in den vergangenen Bänden der Reihe noch nicht oft vorgekommen und hat in diesem Buch seinen Platz definitiv verdient - gerade da es für Kinder in Gregs Alter ein sehr zentrales Thema ist. Greg ist ein toller Charakter - kindlich ehrlich, authentisch, lustig und gleichzeitig differenziert und überlegt. Sicherlich ist er für viele Kinder ein Vorbild geworden. Der Schreibstil des Buches lädt zum Lesen ein, auch für normalerweise lesefaule Menschen. Das Buch ist sehr abwechslungsreich geschrieben und die vielen Comic-artigen Grafiken bringen viel Abwechslung in das Buch. Gleichzeitig haben die Grafiken auch eine enorme eigene Aussagekraft - viele Situationen kann man sich geradezu bildhaft vorstellen - und das ist oft einfach unglaublich lustig! Greg kommt aus dem Leben und viele Situationen kennt man selber nur zu gut. Das Buch macht Spaß zu lesen und nicht zu selten muss selbst der erwachsene Mensch grinsen oder herzhaft lachen!

Die Greg's Tagebücher sind unabhängig voneinander lesbar und egal, ob man die Reihe bereits kennt oder noch nicht - man wird definitiv viel Spaß mit dem neuen Band haben.

Somit kann ich das neuen Gregs Tagebuch "Bock auf Party?" definitiv empfehlen!

Veröffentlicht am 20.11.2025

Gregs Geburtstag: chaotisch, lustig und typisch Greg

Der zwanzigste Band von Gregs Tagebuch zeigt einmal mehr, dass Gregs Leben voller Missgeschicke steckt, die nur ihm passieren können. Diesmal dreht sich alles um seinen Geburtstag, der eigentlich ein ganz besonderer Tag werden sollte. Greg hat große Wünsche – von einem Jetski über ein Katana-Schwert bis hin zu einem Stapel Geld. Doch wie so oft bleibt die Realität weit hinter seinen Träumen zurück. Schon die letzten Geburtstage waren für ihn eine Enttäuschung, und auch diesmal scheint sich das Schicksal gegen ihn verschworen zu haben.

Als der große Tag endlich gekommen ist, hofft Greg darauf, dass seine Eltern ihn überraschen wollen. Er ist überzeugt, dass der Kuchen, den seine Mutter seit Tagen vorbereitet, für ihn bestimmt ist und bei einer geheimen Party serviert werden soll. Doch statt einer Feier wartet auf ihn die nüchterne Wahrheit: Der Kuchen gehört zu einem Wettbewerb der Kirche, und Greg bleibt enttäuscht zurück. Gerade diese Mischung aus Hoffnung, Selbsttäuschung und bitterer Erkenntnis macht die Geschichte so typisch für Greg – man lacht über seine Erwartungen und fühlt gleichzeitig mit ihm, wenn sie zerplatzen.

Jeff Kinney gelingt es auch im zwanzigsten Band, die Balance zwischen Humor und Alltagssituationen zu halten. Die kurzen Texte, kombiniert mit den bekannten Cartoons, sorgen dafür, dass man das Buch fast in einem Rutsch durchliest. Die Szenen sind pointiert, die Dialoge lebendig, und die Zeichnungen verstärken die komischen Momente noch zusätzlich. Besonders eindrucksvoll ist, wie alltägliche Missverständnisse – wie das Vergessen eines Geburtstags – zu großen Abenteuern werden, die Greg mit seiner typischen Mischung aus Selbstmitleid und Einfallsreichtum meistert.

Was die Reihe so besonders macht, ist die Verlässlichkeit, mit der Greg immer wieder in neue Schwierigkeiten gerät, ohne dass es langweilig wird. Man erkennt die Muster, freut sich aber gleichzeitig über die neuen Wendungen. Dass diesmal sogar ein alter Kühlschrank eine Rolle spielt, zeigt, wie kreativ Kinney darin ist, banale Dinge zu Auslösern für komische Katastrophen zu machen.

Insgesamt ist Gregs Tagebuch 20 ein weiterer gelungener Band, der die Fans der Reihe nicht enttäuschen wird. Er bietet genau das, was man von Greg erwartet: viel Chaos, jede Menge Missverständnisse und eine große Portion Humor. Wer die Reihe liebt, wird auch hier wieder bestens unterhalten – und es bleibt die Hoffnung, dass dies noch lange nicht das letzte Abenteuer von Greg sein wird.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Pannen, Späße, Geburtstagschaos - und Greg mittendrin!

Happy Birthday, Greg! Unser liebster Protagonist aus der Kindheit, geschaffen von Jeff Kinney, feiert seinen (ja, wievielten eigentlich?) Geburtstag - und da wird wieder einiges schief gehen!

In der typischen ...

In der typischen Tagebuch-Optik schafft Jeff Kinney wieder einmal ein kurzweiliges und lustiges Buch der Greg-Reihe und schafft es dabei, seinen Leser mit kleinen Doodles und witzigen Sprüchen bei Laune zu halten. Die Bücher rund um Greg sind immer gleich aufgezogen, man weiß genau, was man erwarten kann und wird auch nicht enttäuscht.
Die Charaktere bleiben großteils gleich und auch ihre speziellen Charakterzüge zeigen sich in den Büchern, sodass man diese richtiggehend lieb gewinnt.

Ich mag an diesem Buch, dass es um Greg's Geburtstag geht - auch wenn nicht alles nach Plan verläuft. Es ist toll, dass dem Autor immer wieder neue Themen für seine Bücher rund um den beliebten Kinderhelden einfallen. Und hoffentlich bleibt das auch noch ganz lange so.
Die unkomplizierte, kindgerechte Sprache macht es auch kleinen Lesern leicht, dem Werk zu folgen. Die humorvollen Passagen tragen dazu bei, dass das Lesen richtig Spaß macht.

Ich habe dieses Buch genauso geliebt wie alle anderen der Reihe und freue mich schon sehr auf hoffentlich noch viele weitere, zukünftige Bände!

Veröffentlicht am 19.11.2025

Unser Held feiert Geburtstag

„Jedes Jahr bekommt man die eine Chance, sich etwas zu wünschen, was das ganze Leben verändern könnte. Aber wenn der Moment dann endlich da ist, ist der Druck oft viel zu groß.“

Greg hat Geburtstag und ...

Greg hat Geburtstag und wünscht sich nichts sehnlicher als… das perfekte Geschenk. Aber da das eigentlich noch nie geklappt hat, muss er sich zunächst überlegen, wie das Wünschen von Erfolg gekrönt sein könnte.

Ein großer Wunsch wäre eine legendäre, richtig coole Geburtstagsparty. Oder wenn das schon nicht klappt, dann wenigstens die eine wertvolle Sammelkarte. Seine Wünsche scheinen (wieder einmal) nicht in Erfüllung gehen zu wollen, genau genommen bahnen sich wieder jede Menge Katastrophen in Gregs Leben an…

„Bock auf Party?“ ist ein typisches Greg-Buch: Kurzweilig, toll bebildert, für Selbstleser. Die Story folgt dem gewohnten Ablauf: Greg befindet sich im Struggle mit dem Alltag eines Fast-Teenagers.
Was meinem Sohn besonders an diesem Band gefällt: Wir erfahren von Gregs Wünschen, es geht ums Sammeln und er feiert coole Partys. Das Buch ist sehr witzig.

Wie alle Greg-Bücher wurde auch dieses in Rekordgeschwindigkeit vom Kind selbst gelesen und dann an einen Freund weitergereicht. Es handelt sich um eine dieser Kinderbuchreihen, die tatsächlich die jungen Leser selbst abholen. Wer einen Lesemuffel zu einem Bücherwurm machen möchte, sollte ihn mit dieser Buchreihe zu locken versuchen. Oft ist das aber gar nicht nötig, weil sich im Freundeskreis schnell rumspricht, dass diese Bücher toll sind.

Als Erwachsene kann ich das gutheißen. Selbst wenn es zweifelsohne didaktisch wertvollere Bücher gibt, soll Lesen in erster Linie Spaß machen. Und den hat man, wenn man die Lektüre selbst aussuchen darf.