Cover-Bild Wiener Zuckerbäckerei
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Bernadette Wörndl

Wiener Zuckerbäckerei

Süße Klassiker und wiederentdeckte Schätze. 75 Rezepte aus dem Fundus einer Zuckerbäckerin im Wien der Goldenen Zwanziger

Süße Verführungen aus dem alten Wien
• Feinste Kuchen, Torten und Schnitten: Über 75 traumhafte Süß- und Mehlspeisen
• 100 Jahre alte Rezepte aus dem kostbaren Familienschatz einer Wiener Zuckerbäckerin
• Ein Muss für Fans der Wiener Kaffeehauskultur und der traditionellen österreichischen Küche
• Mit wunderschönen Rezeptfotos und stimmungsvollen Bildern aus dem Wien der 1920er

Platz nehmen auf gepolstertem Samt
Die Kaffeehäuser im Wien des frühen 20. Jahrhunderts waren das zweite Wohnzimmer für Kunstschaffende, Intellektuelle und Süßspeisen-Liebhaber aller Art. Hier wurde entspannt, diskutiert und vor allem genossen! Inmitten dieses mondänen Flairs verwöhnte die Zuckerbäckerin Therese Schulz die Gäste des ehemaligen Wiener Grand Hotels mit ihrem süßen Handwerk – und hat ihre Rezepte dabei akribisch dokumentiert. Hundert Jahre später finden Familienangehörige diese Aufzeichnungen auf dem Dachboden wieder und geben sie in die kundigen Hände von Rezeptentwicklerin Bernadette Wörndl, die sie für uns in die heutige Zeit übersetzt.

Das Ergebnis ist dieses einzigartige Backbuch mit über 75 himmlischen Zuckerbäcker-Rezepten . Von Klassikern wie Vanillekipferl und Sachertorte bis hin zu nostalgischen Köstlichkeiten wie Miss-Wanda-Schnitten und Diplomatenpudding – hier schlägt das Herz von Liebhabern österreichischer Süß- und Mehlspeisen höher. Abgerundet wird die kulinarische Zeitreise mit stimmungsvollen Rezeptbildern , Auszügen aus Thereses Original-Rezeptbuch sowie nostalgischen Wien-Fotografien.

Eine Hommage an die Wiener Zuckerbäcker-Kunst.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Eine Reise in die Wiener Kaffeehäuser

In Wien sind Kaffeehäuser mit ihrer Zuckerbäckerei ein fester Bestandteil der kulinarischen Höhepunkte. Bereits in den 1920er Jahren lebte Therese Schulz und hat mit ihren Gebäcken die Zuckerbäckerei des Grand Hotels bereichert. In einem kleinen Büchlein hat sie alle ihre Rezepte gesammelt und schließlich an jüngere Generationen weitergegeben. Dieses wird nun wie ein Schatz gehütet, durfte aber von Bernadette Wörndl gemeinsam mit dem Notizbuch ihrer Oma als Quelle für die 75 Rezepte in diesem Buch dienen.

Die Autorin Bernadette Wörndl hat diese verschiedenen Gebäcke in sieben Kapitel eingeteilt: Kuchen & Tartes, Torten, Schnitten & Rouladen, Teegebäck, Mehlspeisen, Weihnachtsgebäck und Puddings, Cremes & Eingekochtes. Neben einigen Grundlagenrezepten mit ausführlicheren, bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen, sind die einzelnen Rezepte immer gleich aufgebaut. Auf einer Doppelseite werden neben einer großen Fotografie auf der anderen Seite die Zutaten, einzelnen Zubereitungsschritte und so manche Hintergrundinformation abgedruckt.

Da ich Süßes sehr mag und gerne backend und kochend Zeit in der Küche verbringe, passt dieses Backbuch perfekt zu mir. Denn die Kuchen und anderen süßen Gebäcke sind bunt gemischt und werden auf wirklich schönen und appetitanregenden Fotos gezeigt. Obwohl die Rezepte aus einer lange vergangenen Zeit stammen, wurden sie von der Autorin perfekt für die heutige Zeit übersetzt. Insgesamt habe ich sechs verschiedene Gebäcke ausprobiert und waren von allen begeistert. Denn sie alle waren einfach zuzubereiten und äußerst schmackhaft. Der Favorit meiner Familie und mir ist die Linzer Torte, aber auch der Striezel, die gebackene Topfentorte, der Zwetschkenfleck, der Marmorgugelhupf und der Zwetschkenröster waren sehr lecker. Daher bleibt dieses Buch sicherlich immer weit vorne in meinem Koch- und Backbuchregal stehen und ich werde noch viele weitere Rezepte ausprobieren und meine Familie damit verwöhnen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Ein wahrer Augenschmaus

Das Buch "Wiener Zuckerbäckerei" von Bernadette Wörndl ist im DK Verlag erschienen und kostet 29,95 Euro.

Auf insgesamt 222 Seiten finden sich viele verschiedene Kuchen, Gebäck, Marmeladen und Torten Rezepte, die für jeden Geschmack etwas bieten.
Jede Rezeptseite enthält die genauen Angaben für die Zutaten und die kleinschrittige Anleitung für die Zubereitung. Ein ansprechendes Foto zeigt das Endergebnis, das jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Den Einstieg in das Buch finde ich sehr ansprechend und gleichermaßen außergewöhnlich. Die ersten Seiten lesen sich wie ein Roman, der von den beiden Schwestern Therese und Cilli erzählt und den Ursprung der Wiener Zuckerbäckerei skizziert. Gespickt mit Fotos rundet dieses den ersten Eindruck des Buches ab.
Das Cover ist in einem leichten und hellem rauchblau gehalten und mit schönen goldenen Ornamenten geschmückt. In der Mitte steht in großen schlichten Buchstaben "Wiener Zuckerbäckerei".
Das Buch allein ist schon ein Augenschmaus!
Vielen lieben Dank für dieses geschmackvolle Backbuch, dass in keinem Haushalt fehlen sollte und in der Küche einen besonderen Platz als Dekoelement verdient!

Veröffentlicht am 26.01.2025

Ein Schmuckstück für die Liebhaber Wiener Klassiker

Wiener Zuckerbäckerei ist schon optisch ein Schmuckstück, das mich sofort an das gediegene Ambiente Wiener Kaffeehäuser erinnert. Als begeisterte Wien-Reisende und Liebhaberin der köstlichen Mehlspeisen, die es dort zu verköstigen gibt, war ich hellauf begeistert und musste einfach zuschlagen. Die Erwartungen wurden mehr als übertroffen und ich möchte diese grundlegende, klassische aber gleichzeitig moderne Rezeptsammlung nicht mehr missen.

Die einleitenden Sätze versetzten mich in nostalgische Stimmung und zurück in die Welt von Therese Schulz, auf deren Originalaufzeichnungen die Rezepte in diesem Buch basieren. Das macht Lust, in dem Buch zu blättern und noch vielmehr, die leckeren Kuchen, Torten und Gebäckstücke zu probieren. Einige sind echte Klassiker, die ich in Wien immer wieder genieße. Mit den Rezepten, die Bernadette Wörndl hier in die heutige Zeit übertragen hat, bekommt man sie zu Hause ebenso köstlich hin.

Der Rezeptteil ist sinnvoll in die Kapitel Kuchen & Tartes, Torten, Schnitten & Rouladen, Teegebäck, Mehlspeisen, Weihnachtsgebäck und Puddings, Cremes & Eingekochtes gegliedert. Eine Kaptitelübersicht führt schnell in die gewünschte Kategorie. Jedes Rezept wird durch eine kurze Einleitung in den richtigen Kontext gesetzt und man fühlt direkt die Besonderheit des jeweiligen Gebäcks. Neben der Portionsgröße wird in der linken Spalte die Liste der Zutaten übersichtlich aufgeführt. Rechts finden sich Backtemperatur und Backanweisungen sowie die gut gegliederte und verständliche Zubereitungsanleitung. Hier kann eigentlich gar nichts schiefgehen. Oft gibt es noch Tipps, wie das Gebäck noch feiner wird oder abgewandelt werden kann. Die ganzseitigen Fotos sind so ansprechend und geschmackvoll präsentiert, dass man am liebsten gleich am Tisch Platz nehmen möchte. Alles wirkt ausgesprochen edel und sehr ästhetisch. Zwischendrin finden sich ab und an Fotos und/oder Erklärungen zu Zutaten und verschiedenen Teigsorten. Wer Wien so gern besucht wie ich, der wird die ganze Atmosphäre des Buches lieben und sich beim Genießen dorhin versetzt fühlen. Punschkrapferl, Esterházyschnitte oder Mohntorte, es schmeckt einfach alles, was man mit dem Buch zubereitet. Ein Highlight sind für mich auch die von meiner Familie sehr geliebten Mehlspeisen wie Palatschinken, Kaiserschmarrn, Apfelradeln, Marillenknödel und viele mehr. Am liebsten sollte ich jeden Tag eines dieser Gerichte zaubern. Mein Tipp: Probiert die Marillenschaumtarte! Die Kombination aus knusprigem Mürbteig, säuerlich-fruchtiger Marille und süßem Baiser, das auf der Zunge zergeht ist einfach göttlich.

Ein Highlight in meinem Kochbuchregal und daher eigentlich mehr als 5 Sterne wert.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Ein wertvolles Buch!!!

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut und das zu Recht!

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut und das zu Recht!

Dieses Buch ist, wie ich finde ein absolutes Muss für jeden der Gerne und/oder Leidenschaftlich bäckt, für jeden Wienliebhaber, aber auch einfach für jeden anderen auch der neugierig ist.

NIcht nur das Cover ist wirklich wundervoll und mit viel liebe gestaltet, auch das innere des Buches lässt mich jedes mal aufs neue, wenn ich es in die Hand nehme erstrahlen.

Gerade der Geschichtliche Aspekt ganz am Anfang lässt mich ein ganz ein anderes Licht auf dieses Buch werfen.

Es gibt sehr viele tolle und vor allem leckere Rezepte, die man sofort am liebsten nachmachen möchte. einige Rezepte konnte ich schon probieren und bin nach wie vor restlos begeistert von dieser Vielfalt an Ideen.

aber auch die wundervollen schönen Food Fotos lassen mich jedes mal aufs neue verzaubern, so bleibe ich gerne immer länger als nötig an Rezepten und Fotos hängen
Dieses Buch ist für mich persönlich ein sehr wertvolles Buch das bei mir in der Backstube nicht mehr fehlen darf!!

Ganz klare von herzen kommende Empfehlung!!!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein ganz großes und süßes Buchhighlight!

Klappentext:

„Süße Verführungen aus dem alten Wien

• Feinste Kuchen, Torten und Schnitten: Über 75 traumhafte Süß- und Mehlspeisen

• 100 Jahre alte Rezepte aus dem kostbaren Familienschatz einer Wiener ...

Klappentext:

„Süße Verführungen aus dem alten Wien

Platz nehmen auf gepolstertem Samt

Eine Hommage an die Wiener Zuckerbäcker-Kunst.“

Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt: Kuchen & Tartes, Torten, Schnitten & Rouladen, Teegebäck, Mehlspeisen, Weihnachtsgebäck und Pudding, Cremes & Eingekochtes.

Gleich zu Beginn startet der Leser eine Art Zeitreise in die 1920er Jahre in Wien. Die kulinarischen, süßen Leckereien werden vorgestellt, zum Teil ihre Geschichte erzählt und erhalten hier und da auch Platz in der Vielzahl verschiedenster Rezepte an sich. Neben Anekdoten und historischen Ausflügen erfahren auch köstlichste Rezepte hier ihren Auftritt. Diese sind logisch und eindrücklich beschrieben und definitiv nachbackbar. Zudem ist die generelle Optik des Buches eine sehr hübsche Hommage an längst vergangene Zeiten. Auch die Qualität des Buches ist erwähnenswert! Der feste Einband und die generelle sehr hohe Qualität lassen dieses Buch strahlen und zu einem echten Highlight werden. Ganz klar vergebe ich hier verdiente 5 Sterne!