Cover-Bild Maikäferjahre
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 17.04.2025
Sarah Höflich

Maikäferjahre

Wie viel Schuld erträgt eine Liebe?
Der Krieg ist vorbei – darf die Liebe beginnen?
Frühjahr 1945, Europa ist zerstört. Anni flieht mit ihrer kleinen Tochter und dem halbjüdischen Geiger Adam aus dem brennenden Dresden. Ihr Weg führt durch das besetzte Deutschland zu ihrer Schwiegerfamilie nach Tirol. Dort werden sie vor eine folgenreiche Entscheidung gestellt: Will Anni bleiben, muss Adam gehen.
Ihr Zwillingsbruder Tristan ist nur knapp dem Tod entronnen und in englische Kriegsgefangenschaft geraten. Trotz schwerer Anfeindungen pflegt ihn die britische Krankenschwester Rosalie – es entsteht eine Liebe, die vom Gesetz und Rosalies Familie verboten ist.
Sarah Höflich legt einen mitreißenden Familienroman über vier junge Menschen vor, die schmerzvoll begreifen müssen, dass Liebe nicht alle Wunden heilt. Aber manche.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Liebe, Mut und Menschlichkeit

Ich habe schon viele Bücher über diese schlimme Zeit gelesen und bin jedes Mal aufs Neue erschüttert und tief berührt.

Im Frühjahr 1945 ist Europa von Krieg und Zerstörung gezeichnet. Anni flieht gemeinsam mit ihrer kleinen Tochter und dem halbjüdischen Geiger Adam aus dem brennenden Dresden. Ihr Weg ist gefährlich und führt sie durch das von Besatzungsmächten durchzogene Deutschland bis zu ihrer Schwiegerfamilie nach Tirol. Dort stehen die drei vor einer schweren Entscheidung: Wenn Anni bleiben will, muss Adam gehen.

Währenddessen entkommt Annis Zwillingsbruder Tristan nur knapp dem Tod und gerät in britische Kriegsgefangenschaft. Trotz heftiger Anfeindungen pflegt ihn dort die britische Krankenschwester Rosalie. Zwischen ihnen entsteht eine Liebe, die nicht nur durch das Gesetz, sondern auch durch Rosalies schottische Familie verboten ist.

Die Zerstörung Dresdens in nur einer Nacht, die Verzweiflung und die Ablehnung der Menschen werden anschaulich geschildert. Ebenso gelingt es der Autorin, die ein feines Gespür für historische Details an den Tag legt, die Atmosphäre in Deutschland und Großbritannien lebendig einzufangen. Und immer wieder erscheinen kluge Menschen, die durch ihre Haltung das Leid lindern und Hoffnung geben: „Nur Sieger, die fähig sind, ihre einstigen Feinde zu umarmen, haben ihren Sieg wirklich verdient.“ So ein schöner und wahrer Satz! Der Roman ist geprägt von dramatischen Szenen und Momenten, die tief berühren und Hoffnung geben.

Der Schreibstil zeichnet sich aus durch die klare, schnörkellose Sprache, die dennoch immer wieder poetische Bilder zulässt. Sarah Höflich schildert dramatische Szenen mit einer Intensität, die unter die Haut geht, ohne ins Sentimentale oder Übertriebene abzugleiten. Besonders beeindruckend sind die Passagen, in denen die Autorin die großen historischen Ereignisse mit privaten Schicksalen verwebt und so Geschichte auf eine persönliche, greifbare Ebene holt.

Sarah Höflich ist mit „Maikäferjahre“ ein eindrucksvoller Roman gelungen, der historische Ereignisse und persönliche Schicksale zu einer vielschichtigen, emotional bewegenden Geschichte verwebt. Es regt zum Nachdenken an, erschüttert und tröstet zugleich – und bleibt lange im Gedächtnis.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannend

Die Zwillinge Anni und Tristan reißt der Krieg auseinander. Tristan ist knapp dem Tod entgangen und kommt in die Gefangenschaft der britischen Armee. Dort ist er alles andere als willkommen. Schwer verletzt lernt er die Krankenschwester Rosalie kennen, die sich um ihn kümmert. Bald schon verlieben sich die beiden, doch ist eine Liebe zwischen einem deutschen Soldaten und einer Engländerin nicht gern gesehen.

Anni bleibt mit ihrem Baby Clara bei ihren Eltern und übersteht einen schweren Bombenanschlag. Ihre Eltern haben die letzten Tage nicht überstanden, ihr Bruder Tristan ist fort , nur Anni und Clara sind noch da. Adam, der jüdische Ausnahmegeiger, den ihr Vater mit seinem Leben beschützt hat, muss aus Deutschland fliehen. Zusammen machen sich beide auf den Weg aus dem brennenden Dresden auf die Suche nach einem sicheren Ort.

Ein Roman, der ergreifend und anschaulich die Schrecken des Krieges beschreibt und auch die Verbindung der Zwillinge Anni und Tristan, die trotz Entfernung und vieler Hürden nie ganz abreißt. Sie wissen nicht ob der Andere noch lebt aber die Hoffnung geben sie nie auf. In den Kapiteln werden dann eigentlich zwei Geschichten erzählt, die von Anni und die von Tristan. Beide haben es in sich. Spannend sind beide und auch die zarte Entwicklung der großen Liebe zwischen Tristan und Rosalie und Anni und Adam hat mir richtig gut gefallen. Zart, zerbrechlich, voller Angst und Hoffnung wird davon erzählt. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten, konnte ich dann bald schon das Buch nicht mehr aus der Hand legen und war voll in die Welt des Romans abgetaucht.
Einen Kritikpunkt habe ich. Wo ist bitte Teil zwei? Ich möchte unbedingt wissen wie es weitergeht.

Eine ganz große Empfehlung!

Veröffentlicht am 01.05.2025

Eine bewegende Geschichte zweier Geschwister mitten im zweiten Weltkrieg

Im Roman geht es um die Zwillinge Tristan und Anni, welche in Dresden bei ihren Eltern leben. Die Geschichte spielt während der Zeit des zweiten Weltkriegs und besonders angetan hat es mir der bildhafte Schreibstil der Autorin. Sie vermag es die Geschehnisse von damals geschickt in eine Familiengeschichte einzuflechten, sodass man das Gefühl hat direkt dabei zu sein.

Zudem schafft es die Autorin einen Spannungsbogen zu flechten, der einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen lässt.
Die Geschichte ist aus wechselnden Perspektiven geschrieben und besonders schön und ansprechend fand ich, das jedes Kapitel mit einem Brief von Anni oder Tristan beginnt, die sich während der Kriegszeit Briefe schreiben.

Das Buch nimmt einen mit auf eine emotionale Gefühlsreise und der Autorin ist es hervorragend gelungen eine historische Geschichte mit der schwierigen Zeit einer ganzen Familie zu verflechten. Die Geschichte gleicht wirklich einer Achterbahn der Gefühle und ich kann den Roman wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Liebe überwindet alle Grenzen

Das Cover ist passend mit einem großen Buchtitel und einem Flugzeug gestaltet.

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und sehr lebendig.

Frühjahr 1945. Die Zwillinge einer Dresdener Musikerfamilie, ...

Das Cover ist passend mit einem großen Buchtitel und einem Flugzeug gestaltet.

Der Schreibstil liest sich leicht verständlich und sehr lebendig.

Frühjahr 1945. Die Zwillinge einer Dresdener Musikerfamilie, Tristan und Anne, werden durch den Krieg getrennt und kämpfen ums Überleben. Tristan, Pilot der deutschen Luftwaffe, wird nach einem Absturz auf feindlichem Gebiet von den Briten gefangengenommen und Anne versucht mit ihrem kleinen Kind aus dem zerstören Dresden eine neue Heimat zu finden.

Der Titel des Buches ist im Geschehen immer präsent.

Feinfühlig wird die bewegende Geschichte, die aus zwei Schauplätzen besteht, vom dunkelsten Abschnitt der deutschen Geschichte erzählt. Sie handelt von zerstörten Existenzen, Unsicherheit, Liebe und Hoffnung.

Die starken Charaktere durchleben schwere Schicksalsschläge im Kampf ums Weiterleben. Jeder versucht mit seiner Schuld des Handelns in dieser schweren Zeit zu leben. Mit der Musik und der Liebe bewirken sie Großartiges. Die Familienverbundenheit hat mich sehr berührt.

Am Ende dieser mitreißenden Geschichte war ich absolut begeistert, dass es evtl. noch eine Fortsetzung geben soll. Ich kann es kaum erwarten.

Fazit:

Zwei Lebenswege, ein gemeinsames Schicksal und ganz viel Liebe!

Veröffentlicht am 17.04.2025

Eine mitreißende Geschichte, wunderschön erzählt.

"Maikäferjahre" von Sarah Höflich ist ein eindringlicher und bewegender Familienroman, der im Frühjahr 1945 beginnt, einer Zeit, die von Zerstörung und Verzweiflung geprägt ist. Die Protagonistin Anni, die mit ihrer kleinen Tochter und dem halbjüdischen Geiger Adam aus dem brennenden Dresden flieht, wird auf ihrer Reise durch das besetzte Deutschland mit den Herausforderungen und Gefahren konfrontiert, die der Krieg mit sich bringt.
Der Autorin gelingt es, die emotionalen und physischen Strapazen, die die Charaktere durchleben, eindrucksvoll darzustellen. Die Erzählung ist gespickt mit erschütternden Szenen, die die Ausgrenzung und Vorurteile der damaligen Zeit beleuchten. Die Protagonisten sind so lebendig und authentisch gezeichnet, dass man mit ihnen mitfühlen kann. Annis innere Konflikte und die schwierigen Entscheidungen, die sie treffen muss, sind nachvollziehbar und berührend.
Die Verbindung zwischen Anni und Adam sowie die Liebesgeschichte zwischen Annis Zwillingsbruder Tristan und der britischen Krankenschwester Rosalie sind zentraler Bestandteil der Handlung. Diese Beziehungen zeigen, dass Liebe zwar nicht alle Wunden heilen kann, aber dennoch eine Quelle der Hoffnung und des Trostes ist.
Dieser Roman ist eine emotionale Achterbahn, die den Leser mitnimmt auf eine Reise durch Schmerz, Verlust, aber auch Liebe und Hoffnung. Sarah Höflich schafft es, eine Geschichte voller Tiefe zu erzählen, die unter die Haut geht und zum Nachdenken anregt. Der Schreibstil eindringlich und einfühlsam, wodurch die Charaktere und ihre Konflikte lebendig und greifbar werden. "Maikäferjahre" ist ein eindrucksvolles Werk, das die Schrecken des Krieges und die Kraft der menschlichen Beziehungen eindringlich thematisiert. Ein unvergessliches Leseerlebnis, welches die Seele berührt.
5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung.