Cover-Bild Radikal frei
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Kultur- und Medienwissenschaften
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 03.06.2026
Alexandra Bahr

Radikal frei

Der KitKatClub als Spiegel unserer Kultur

Berlin bei Nacht : Tauchen Sie ein in die faszinierende Clubkultur der Hauptstadt – dort, wo Berlin Nachtleben , Mythos und Sehnsucht verschmelzen. Im Mittelpunkt steht der KitKatClub – seit über 30 Jahren Ikone für radikale Offenheit, sexuelle Selbstbestimmung und kreative Freiheit. Alexandra Bahr erzählt von glamouröse Outfits, mutige Begegnungen und wofür der Club gesellschaftlich steht.

Was das Buch bietet:
• Exklusiver Blick hinter die Türen eines Kultclubs
• Inspiration zu mehr Selbstbestimmung und Mut
• Zeitdokument der Berliner Nacht- und Szenegeschichte
• Mitreißende Anekdoten, die noch lange nachklingen

Perfekt für Kultur- und Lifestyle-Leser:innen. Stilvolle Zeitgeschichte – für alle, die mehr wagen!

Veröffentlicht am 07.06.2026

Einblicke ins KitKat

Meine Meinung
"Kultur ist das, was übrig bleibt, wenn niemand mehr drüber nachdenkt." (ZITAT)
Kurzfazit: Ein super interessant aufschlussreiches gut strukturiertes Buch für einen Kultclub.

Im Laufe der ...

Meine Meinung
"Kultur ist das, was übrig bleibt, wenn niemand mehr drüber nachdenkt." (ZITAT)

Im Laufe der Jahre hat die Autorin viele Geschichten im KitKat erlebt. Skurrile, normale und andere, die sie selbst kaum glauben konnte.

"Radikal frei" hat mich vor allem durch seine unmittelbare Ehrlichkeit gepackt. Alexandra Bahr schreibt nicht über eine Szene, die sie von außen beobachtet – sie schreibt aus einem Leben heraus, das seit Jahrzehnten eng mit dem KitKatClub verwoben ist, als Besucherin und als Mitarbeiterin.

Was mich am meisten berührt hat, ist die Botschaft, die sich durch alle Kapitel zieht: Freiheit entsteht nicht durch Exzess, sondern durch Selbstakzeptanz. Es hat eine Sogwirkung, weil es nicht nur erzählt, was passiert, sondern warum dieser Ort für so viele eine Bedeutung hat.

Das Buch ist voller persönlicher Erfahrungen und ganz viel Liebe zum KitKat.

"Nicht nur die Menschen im Club, auch das KitKat selbst ist ständig in Bewegung. Es wächst und verändert sich. Was als versteckter Club in einem Kreuzberger Hinterhof begann, wurde im Laufe der Jahre zu einem Ort, der Menschen aus der ganzen Welt anzog." (ZITAT)

....naja und auch auszog :)

Über die Autorin und Protagonistin

Alexandra Bahr ist Keynote Speakerin und Vortragsrednerin – und seit 1998 Teil des Berliner KitKatClubs. 27 Jahre radikal gelebte Diversity sind ihre Grundlage. Heute bringt sie diese Erfahrung auf die Bühne: unbequem ehrlich, wirtschaftlich wirksam – und als Erlebnis, das bleibt.

Quelle: Verlag / vlb

Klappentext

Veröffentlicht am 01.06.2026

interessanter Background vom KitKat-Club

Dieses Buch gibt einen faszinierenden Einblick in den kultigen KitKat-Club. Hier zeigt es den Club in Verbindung mit der Gesellschaft und wofür er steht. Es ist ein Ort für Menschen, die ihre Freiheit. Lebens- und Liebeskultur ausleben können, ohne ausgegrenzt und verurteilt zu werden. Wie der Titel es schon vermuten lässt, steht es für eine Nacht aus ihre Rolle fallen zu können - mit einer Mischung aus Freiheit, Sehnsucht, Körperlichkeit und totalen Kontrollverlust und dies in einem sicheren Rahmen. Aber bei all diesem Geschiller gibt es auch die Schattenseite durch Substanzmissbrauch, emotionale Grenzüberschreitung und synthetisch verstärkte Intimität, die hier aber nur am Rande aufgeführt und verharmlost wird.

Die Autorin schreibt von ihrem Lebensabschnitt, in der sie zuerst in ihre Freizeit und anschließend auch ihre Arbeitszeit in diesem Club verbringt und somit viel Hintergrundinformationen aus erster Hand geben kann. Dieses hat sie in einem flüssigen Schreibstil geschrieben, der sehr angenehm zu lesen ist.
Fazit: Ein Buch, das Hintergrundinformation über diesen Club und deren Clubszene preisgibt.

Veröffentlicht am 04.06.2026

KitKatClub Berlin- Interessante Einblicke

Die Autorin Alexandra Bahr berichtet über ihre Erfahrungen im legendären KitKatClub.

Als junges Mädchen vom Land kommt sie nach Berlin um dort Abenteuer in Clubs zu suchen. Nach einer kurzen anderen Erfahrung kommt sie in den KitKatClub. Sie wird von der lauten Technomusik fast erschlagen, da sie die Art Musik bisher noch nicht kannte. Sie erlebt eine neue Welt voller Freiheit und d Kontrollverlust.

Sie berichtet in diesem Buch über den Club und seine Besucher mit großer Offenheit und aus ihren eigenen Erfahrungen.

Im Club werden Veranstaltungen mit wechselnden Themen angeboten und DJs bieten dazu ihre Musik. Die Besucher erleben diese Nächte beim Tanzen in Ekstase oder voller körperlicher Hingabe.

Die Autorin war zunächst als Besucherin im Club und nach einiger Zeit wurde sie dort Mitarbeiterin. Sie schildert interessante Einblicke und lässt hunter die Kulissen schauen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

faszinierende Einblicke in den Kult-Club

Ein sehr faszinierender Einblick in den Kult-Club. Es geht allerdings gar nicht nur um den Club selbst, sondern um den Club in Verbindung mit der Gesellschaft und darum, einen Ort zu erschaffen, an dem Menschen, die sich nicht der alltäglichen Gesellschaft zugehörig fühlen, ihre Freiheit ausleben können. Primär geht es um den Lebensabschnitt der Autorin, die zuerst ihre Freizeit und anschließend auch ihre Arbeitszeit in dem Club verbringt und uns so sehr interessante Background-Informationen geben kann. Ich persönlich habe den Club noch nie besucht und ehrlich gesagt habe ich auch noch nicht so viel darüber gehört (nur einmal in einem anderen Buch über die Berliner Club-Szene darüber gelesen) und ich fand dieses Buch richtig interessant, wenngleich es auch anders ist, als ich erwartet hätte. Es lässt sich sehr flüssig lesen und ich fand die Hintergrundinformationen faszinierend. Hat mir richtig gut gefallen!