Profilbild von Engel1909

Engel1909

Engel1909 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel1909 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Familiengeheimnisse

Meeresdunkel

Aufgrund des Klappentextes und der Leseprobe hatte ich einen spannenden Thriller voller Geheimnisse erwartet. Leider wurden meine Erwartungen nicht erfüllt.
Die Geschichte handelt von zwei Familien, die ...

Die Geschichte handelt von zwei Familien, die erstmal nichts miteinander verbindet. Sie müssen ihren Urlaub gemeinsam in einer Finca auf Mallorca verbringen, da irrtümlich eine Doppelbelegung erfolgte.
Der Schreibstil war für mich nicht flüssig und einfach zu lesen.
Die Geschichte wird aus Sicht verschiedener Personen beider Familien erzählt. Zum besseren Verständnis haben die Kapitel die Namen der erzählenden Person. Auch werden Ereignisse aus einer vorherigen Zeitschiene geschildert.
Die Story baut sich recht langsam auf. Im mittleren Teil wird es sehr stockend. Erst im letzten Viertel nimmt die Handlung an Fahrt auf und die Spannung steigt etwas.
Einige Wendungen kommen überraschend. Die Auflösung scheint realistisch und schlüssig.
Die Charaktere sind oberflächlich dargestellt. Sie wirken dadurch teilweise unsympathisch.
Für einen Thriller fehlt mir ausreichende Spannung und Raffinesse. Meiner Meinung nach handelt es sich eher um eine Familiengeschichte mit düsterem Geheimnis.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Reise in ferne Welten

Exoplaneten

Das Cover des neuen Kindersachbuches "Exoplaneten" ist in sehr knalligen Farben gestaltet. Viele goldene Punkte bilden dabei kleine Eyecatcher.
Im Inneren des Buches sind eine Menge farbiger Illustrationen ...

Im Inneren des Buches sind eine Menge farbiger Illustrationen vorhanden.
Das Buch ist in mehrere Blöcke unterteilt.
Zunächst gibt es eine Einführung zum Thema. Warum suchen die Menschen Exoplaneten und wie findet man sie? Ist ein Leben dort möglich?
Ein weiterer Block erklärt die verschiedenen Exoplaneten wie z.B. Eisriesen, Gasriesen, Supererden und Gesteinsplaneten. Am Ende des jeweiligen Kapitels werden einige dieser Planeten detaillierter beschrieben.
Zum Schluß befindet sich ein Register mit Erklärungen der wichtigsten Fachbegriffe.
Die Beschreibungen im Text sind kindgerecht und gut verständlich. Viele Informationen werden in spannenden Texten übermittelt. Farbige Illustrationen helfen beim Verständnis und laden zum Entdecken ein.
Dieses Kindersachbuch ist sehr übersichtlich gestaltet. Es eignet sich nicht nur für kleine Weltraumentdecker sondern auch Erwachsene werden noch einiges Neues zum Thema erfahren.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung für dieses informative und begeisternde Kindersachbuch.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Skandinavischer Politthriller

Die Stockholm-Protokolle

Dieser Politthriller ist ein spannende Geschichte aus Schweden.

Dieser Politthriller ist ein spannende Geschichte aus Schweden.

Die Stockholmer investigative Journalistin Julia versucht einen Skandal um den schwedischen Ministerpräsidenten aufzudecken. Ihr Chefredakteur pfeift sie zurück und stellt sie ins Abseits. Gleichzeitig wird ihr Ehemann zum Pressesprecher des Ministerpräsidenten ernannt.

Zu Beginn wirkt die Geschichte unübersichtlich. Nach Anfertigung eines eigenen Personenregisters passte es besser .

Die Autoren schildern eine spannende Geschichte voller Intrigen, Macht und Geheimnisse innerhalb der Politik. Dunkle Seiten der Politiker und ihrer Beziehungen werden beschrieben.

Die Schilderungen sind auch ohne große Kenntnisse der Politik gut verständlich .

Die Protagonisten sind authentisch beschrieben und gut ausgearbeitet. Jedoch tauchen auch viele Nebenpersonen auf .

Der Schreibstil ist ruhig und flüssig. Beide Autoren sind gut aufeinander abgestimmt, so daß ein Wechsel nicht auffällt.

Der Spannungsbogen baut sich langsam auf. Im letzten Teil des Buches nimmt das Tempo deutlich an Fahrt auf.

Gerne gebe ich eine Leseempfehlung .

Veröffentlicht am 30.03.2026

Faszinierende Wesen

Das Jahr der Schmetterlinge

Das farbige gemalte Buchcover ist auffallend. Es zeigt einen Schmetterling über blühenden Pflanzen. Das Bild wirkt harmonisch, wohingegen der fett und in grellem Pink gedruckte Buchtitel ein Break darstellt. ...

Die dänische Autorin Lea Korsgaard hat sich an Neujahr vorgenommen, im kommenden Jahr alle in Dänemark heimischen Schmetterlingsarten zu sichten und zu dokumentieren. Bis zu diesem Zeitpunkt weiß sie nicht, um welche Anzahl es sich handelt und wo die vielen verschiedenen Falter leben. Sie hat keine Vorstellung darüber, welchen Zeitrahmen sie benötigt. Ihr Ehemann steht dem ganzen Vorhaben eher skeptisch gegenüber.
Nach umfangreichen Recherchen erfährt sie, dass manche Arten nur eine sehr kurze Lebensdauer haben oder an besondere landschaftliche Vorraussetzungen gebunden sind. Sie erhält umfangreiche Kenntnisse und Informationen über das aufregende Leben der Schmetterlinge.
Die Autorin hat während ihrer Reisen durch ganz Dänemark Schmetterlinge fotografiert oder gezeichnet, jedoch nie berührt.
Mehrere farbige Illustrationen der Autorin sind in diesem Buch abgebildet.
Das Buch ist eine schöne Anregung sich im kommenden Frühjahr selbst einmal auf die Suche nach diesen Wesen zu machen.
Sehr gerne gebe ich eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Wettlauf gegen den Tod

Noch fünf Tage

Der Thriller "Noch fünf Tage" von Helene Falke schildert die spannende Geschichte der Spitzenköchin Lis Castrop.
Lis arbeitete zuletzt als Privatköchin für die reiche Familie Harman in Davos.
Beim Silvesterdinner ...

Lis arbeitete zuletzt als Privatköchin für die reiche Familie Harman in Davos.
Beim Silvesterdinner stirbt die gesamte Familie durch ein Gift im Essen. Auch Lis wurde vergiftet, überlebt jedoch zunächst. Sie wacht im Krankenhaus auf und bekommt die Mitteilung, daß sie noch ca. fünf Tage zu leben hat. Gleichzeitig steht sie unter Mordverdacht. Sie will ihre verbleibende Zeit nutzen, um ihre persönlichen Angelegenheiten zu regeln. Vor allen Dingen geht es um die Zukunft ihrer Tochter Cosima. Daher will sie den wahren Mörder der Familie Harman selbst ermitteln. Sie ist jedoch aufgrund ihrer Vergiftung ans Bett gefesselt und wird immer schwächer. Eine Krankenschwester hilft ihr.
Die Geschichte beginnt mit dem Erwachen von Lis im Krankenhaus und wird in Ichform aus ihrer Sicht erzählt. Lis schildert aus ihrem Leben mit der Familie Harman. Sie ruft sich Gespräche und Begebenheiten in Erinnerung, die bei der Aufklärung des Mordes helfen könnten. Sie macht sich große Sorgen um ihre Tochter.
Der Schreibstil ist spannend und ergreifend. Vor jedem Kapitel wird die aktuelle Uhrzeit angegeben. Immer wieder wird die verbleibende Zeit bis zu Lis erwartetem Tod wie ein Countdown angegeben. So wird Spannung stets erhöht.
Gerne gebe ich eine Leseempfehlung für diesen spannenden Thriller in ungewöhnlicher Form und interessantem Schreibstil.