Cover-Bild Die drei ??? und der Karpatenhund
Band der Reihe "Die drei ???"
  • Verlag: Kosmos
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 10.12.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 13 Jahre
André Marx

Die drei ??? und der Karpatenhund

Das Buch zum Film
Bei Mr Prentice spukt es! Nachts ist ein schreckliches Heulen in seiner Wohnung zu hören und die Lichter flackern unheimlich. Der ältere Herr bittet die drei ??? um Hilfe. Plötzlich verschwindet auch noch seine wertvollste Skulptur, der Karpatenhund. Die drei ??? glauben nicht an Gespenster. Sie suchen Verdächtige, untersuchen Beweise und überlegen in alle Richtungen. Als dann auch noch ein hohes Lösegeld für die Skulptur gefordert wird, müssen sich die drei Detektive beeilen. Das Buch zum Kinofilm mit über 40 Fotos. Lesen und noch einmal in das spannende Kinoerlebnis mit Justus, Peter und Bob eintauchen.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Spuk und ein gestohlenen Kunstwerk

Nachdem mein Sohn den Film im Kino gesehen hatte, wollte er auch das Buch dazu unbedingt lesen.

Bei Mr Prentice spukt es. Abends ist ein schreckliches Heulen in seiner Wohnung zu hören und die Lichter flackern unheimlich. Als auch noch das letzte Kunstwerk seines verstorben Lebensgefährten "Der Karpatenhund " gestohlen wird, ist klar: Die drei ??? haben einen neuen Fall.

Ein mysteriöser Spuk, eine gestohlene Skulptur, eine Wohnanlage mit einigen skurrilen Bewohnern und somit etliche Verdächtige. Die drei ??? haben allerhand zu ermitteln und zu beschatten. Schön ist an dieser Ausgabe, dass sie Fotos zum Film enthält. Die Geschichte ist spannend und für das angegebene Lesealter ab etwa 10 Jahre auch nicht zu grusselig.
Mein Sohn konnte das Buch auf jeden Fall begeisterten, deshalb 5 Sterne von uns.

Veröffentlicht am 18.02.2025

gelungen

Ein tolles Buch zum Film.

Ein tolles Buch zum Film.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Der verschwundene Hund

In Rocky Beach spukt es – oder etwa doch nicht? Der ältere, leicht exzentrische Herr Prentice bittet die drei ??? um Hilfe, denn in seiner Wohnung geschehen merkwürdige Dinge: Lichter flackern, unheimliches Heulen durchdringt die Nacht, und ein Gefühl von Unsichtbarkeit liegt in der Luft. Doch als plötzlich auch noch seine wertvollste Skulptur, der sogenannte „Karpatenhund“, verschwindet, ist klar: Es geht um mehr als ein bisschen Geisterspuk.
Justus, Peter und Bob, die natürlich nicht an übernatürliche Erklärungen glauben, übernehmen den Fall. Sie untersuchen Hinweise, befragen Verdächtige und denken in alle Richtungen – von Einbruch bis zu Erpressung. Als schließlich ein hohes Lösegeld für die Rückgabe des Karpatenhundes gefordert wird, läuft die Zeit gegen die drei Detektive. Können sie das Rätsel rechtzeitig lösen?
Dieses Buch basiert auf dem aktuellen Kinofilm und ist somit eine Nacherzählung des Abenteuers mit über 40 farbigen Szenenfotos. Wer den Film mochte, wird sich freuen, die Geschichte noch einmal in Ruhe nachlesen zu können.
4 von 5 Hasenohren für die Textumsetzung
1 von 5 Hasenohren für die Bildergestaltung

Die Umsetzung als Buch ist insgesamt gut gelungen. Der Text fängt die Spannung des Films ein und enthält bekannte Elemente, die für Fans einen echten Wiedererkennungswert haben – darunter kultige Sprüche, bekannte Nebenfiguren wie Skinny Norris und sogar Hinweise auf frühere Abenteuer, z. B. den „Ameisenmenschen“ oder die „Comic-Diebe“. Das ist gelungener Fanservice!
Weniger überzeugt haben mich allerdings die gewählten Bilder. Viele davon sind dunkel, verschwommen oder zeigen Szenen, die sich ohne den Film kaum einordnen lassen. Wer das Buch liest, ohne den Film gesehen zu haben, wird mit den Bildern wenig anfangen können. Teilweise scheinen Dialoge oder Szenen auch anders geschnitten oder formuliert zu sein als im Film, was für Irritation sorgt.

Ein unterhaltsames Buch mit Schwächen bei der Bildauswahl. Für Fans, die den Film mochten, ist es eine schöne Ergänzung – für reine Buchleser nur bedingt empfehlenswert.