Cover-Bild Messias
  • Ersterscheinung: 11.02.2026
Andreas Brandhorst

Messias

Thriller
Der Auftrag: »Töten Sie Gott!« Die Zielperson: ein Mann namens Simon, der scheinbar Wunder bewirken kann. Aber kann er auch sich selbst retten?

Als eines Tages ein Mann ins Licht der Öffentlichkeit tritt und behauptet, die Menschheit zu erlösen, weiß niemand, wie damit umzugehen ist. Als er sogar echte Wunder zu vollbringen scheint, geraten die Regierungen und Religionen der Welt in Panik. Ist es der Messias? Woher kommt dieser Mann, der sich Simon nennt? Währenddessen steht Nathan, ein Auftragskiller, kurz vor dem Ruhestand. Bis er von einem mächtigen Konsortium einen geradezu unglaublichen Auftrag erhält: Töten Sie Gott! Doch das ist leichter gesagt als getan …

Veröffentlicht am 23.02.2026

er ist gekommen

Er ist gekommen, um die Menschheit von Krieg, Terror und Gewalt zu befreien.
Er ist gekommen, um die Menschheit ins Paradies zu führen.
Er ist gekommen, um über vier Milliarden Menschen zu knechten unter ...

Er ist gekommen, um die Menschheit von Krieg, Terror und Gewalt zu befreien.
Er ist gekommen, um die Menschheit ins Paradies zu führen.
Er ist gekommen, um über vier Milliarden Menschen zu knechten unter dem Deckmantel, der Erlöser zu sein.
Er ist gekommen, um zu bleiben...

Das Cover ist in einem blutigen Rot gehalten. Eine schwarze Hand thront über allem, an den Fingerkuppen Angelhaken. Angelhaken, um Menschen zu ködern und sie ganz nach dem eigenen Willen wie Marionetten tanzen zu lassen. Ich finde es in seiner Schlichtheit sehr gut zum Inhalt des Buches gewählt. Auch, oder gerade weil der biblische Bezug damit besonders gegeben ist:

Als nun Jesus am Galiläischen Meer entlangging, sah er zwei Brüder, Simon, der Petrus genannt wird und Andreas, seinen Bruder; die warfen ihre Netze ins Meer; denn sie waren Fischer. Und er sprach zu ihnen: Folgt mir nach; ich will euch zu Menschenfischern machen! (Matthäus 4,18 und 4,19)

Andreas Brandhorst hat mich gefesselt mit seinem neuen Roman! In gewohnt spannendem Schreibstil mit Tiefgang und Finesse spielte er mit meinen Wünschen, Sehnsüchten und Hoffnungen. Auf interessante Art und Weise! Auf eine Weise, die ich unterhaltsam und gleichzeitig nachdenklich stimmend fand.
Zu Beginn des Buches ließ ich mich einfach treiben und war gefangen in Andreas Brandhorst Science Fiction Welt: Eine außerirdische Macht, oder gar der Messias ist auf die Erde gekommen, um der Menschheit Frieden und Heilung zu bringen. Der Gedanke ist so unfassbar schön! Doch welche Konsequenzen stecken wirklich hinter dem Weltfrieden und wenn keiner mehr krank wird? Glückseligkeit?
Echt jetzt? Nicht nur ich habe meine Zweifel, sondern auch die Mächtigsten der Welt. Sie heuern einen Serienkiller an, um den Messias zu beseitigen.

Für mich besonders spannend und nahbar wurde das Buch für mich durch die Einzelschicksal, die dieses globale Ereignis auslöste. Ob es ein Wissenschaftler war, oder eine Astronautin, der Papst oder besagter Auftragskiller. Alles sind am Ende des Tages ganz normale Menschen, die ihren Träumen nachhängen. Träumen, die plötzlich zum Greifen nah scheinen und doch einen mehr als faden Beigeschmack aufweisen. Der Verlust geliebter Mensch, der Verlust von Macht oder gar der Verlust von sich selber.

Das alles und noch viel mehr, schildert Andreas Brandhorst in seinem Buch, das mich mehr bewegte und zum Nachdenken anregte, als ich für möglich gehalten hätte! Wünsche und Träume, die plötzlich nicht nur zum Greifen nah sind, sondern erfüllt werden! Du musst nur den einen Schritt machen und alles aufgeben, an das du bisher geglaubt hast und einem neuen Gott folgen!

Mein Fazit

Für mich ist Messias ein Buch für Zweifler, für Augenverschließer, für Hoffnungsvolle und einfach für Menschen, die gute Unterhaltung mit Tiefgang zu schätzen wissen! Ein Buch voller atemraubender Spannung, Kopfkino pur und gewohnter Brandhorst-Qualität.
Einfach super!

Veröffentlicht am 27.02.2026

(Heyne Verlag)

(Heyne Verlag)

- rasanter, spannungsvoller und mystischer Science-Fiction-Thriller -

Der neueste Science-Fiction-Thriller "Messias", des deutschen Schriftstellers Andreas Brandhorst, hat alles, was ein guter Pageturner mitbringen muss. Mitreißende Spannung, geballte Action, intelligente Twists, einnehmendes Lokalkolorit, angemessene Charakterzeichnungen, packende Cliffhanger, eine hervorstechende Extravaganz und das alles verpackt in einem ausgeklügelten Plot. "Messias" besteht zunächst aus drei losen Handlungssträngen, die der 1956 in Sielhorst (NRW) geborene Romancier auf versierte Weise miteinander verknüpft. Zunächst befinden wir uns auf dem Cerro Armazones, einem 3046 Meter hohen Berg in der chilenischen Atacama-Wüste, genauer gesagt in der Forschungsstation des ELT (Extremely Large Telescope). Als der 70-jährige Astronom Jayden Chapman die Datenanalyse des ELT durchgeht, ertönt ein Alarm, der auf eine elektromagnetische Anomalie auf dem Mond hinweist. Fast überall rund um den Globus werden, an Polarlichter erinnernde Leuchterscheinungen am Nachthimmel sichtbar. Während die Forscher am ELT von einem Erstkontakt mit außerirdischen ausgehen, ereignen sich auf dem Erdtrabanten und in vielen religiösen Zentren der Erde äußerst denkwürdige Begebenheiten.

In der zweiten Erzählebene befinden wir uns mit dem, kurz vor dem Ruhestand stehenden Auftragskiller Nathan, in Buenos Aires. Seinen allerletzten Auftrag nur suboptimal erledigt, ist er auf der Flucht vor seinen mächtigen Auftraggebern. Um ihm einen letzten Auftrag abzuringen, wird er mit dem einzigen, was ihm lieb ist, erpresst. Dabei lautet die simple Order an Nathan: Töten sie Gott! Doch wie tötet man jemanden, der nicht sterben kann? Diese Passagen, die den Auftragsmörder unter anderem nach Gibraltar, Málaga, Paris, Brüssel und Algier führen, bergen einen gewissen Agententhriller-Charme.

Die dritte Sequenz spielt sich in der südlichen Toskana in Italien ab. Ein Mann erscheint. Er nennt sich Simon. Er kann Wunder bewirken und sogar Tote erwecken. Sogar Papst Pius XIII., den er während einer Ansprache auf dem Petersplatz einen Lügner schimpft, stiehlt Simon die Show. Er spricht von einer neuen Offenbarung, von Wahrheit, Freiheit, großen Veränderungen und Erlösung. Gemeinsam mit seinem ersten Jünger Eric taucht Simon zeitgleich in Mekka, Jerusalem, Mexiko, Java, Tibet und etlichen weiteren heiligen Stätten auf sämtlichen Kontinenten auf und verkündet sein Wort. Am Ende dieses Tages wird die Welt eine andere sein.

Auf 576 Seiten entführt uns Andreas Brandhorst, der heute im Emsland lebt, in eine völlig neue Weltordnung. In beinahe blasphemischen Zügen verteilt der visionäre Autor etlicher Erfolgsromane diverse Seitenhiebe an die Mächtigen und die selbsternannten Hüter des Glaubens. Er spricht über Fundamentalismus, Machtmissbrauch, Egoismus, Falschheit, Narzissmus, sexuelle Unterdrückung, religiösen Fanatismus, Gehirnwäsche, Verschwörungen, Abhängigkeiten, Inszenierungen, sowie allem von dem der Mensch keine Ahnung hat, die Unvernunft die damit einhergeht und die Furcht seiner selbst im Umgang mit allem ihm Unbekannten. Daher auch die äußerst fragwürdige Behandlungsweise "unseres" Gastes, welche gravierende Auswirkungen auf den uns umgebenden Kosmos nach sich ziehen könnte. Über sein literarisches Sprachrohr Simon, gibt Brandhorst seine Sichtweise auf diverse philosophische, wie religiöse Fragen bezüglich Weltanschauung, Ethik, Ökonomie, Wissenschaft, Glauben und Manipulation wieder. Eine Art neue Weltreligion entsteht, die sich "Revelation" nennt und weltweit ganze Anhängerscharen rekrutiert. Auch wenn Simmons Weisheiten ein esoterischer Touch innewohnt, besitzt die fesselnde und aufwühlende Story zu "Messias" eine adäquate geistige Tiefe. Als Leser ist man von Anfang an auf die kontextgerechte und schlüssige Auflösung dieses rasanten, spannungsvollen und mystischen Science-Fiction-Thrillers gespannt. Ob und inwiefern das Andreas Brandhorst gelungen ist, darf jeder für sich selbst entscheiden. In der gesunden Mischung aus Schriftstellern wie Marc Elsberg, Dan Brown, Phillip P. Peterson, Frank Schätzing oder Uwe Laub, kommen immer wieder interessante Fragen auf, die Brandhorst mit fantastischen Ideen angereichert hat.

(Janko)

Emotion: 56/100
Humor: 04/100
Sex/Obszönität: 01/100

LACK OF LIES - Wertung: 86/100

LACK OF LIES - Altersempfehlung: ab 16 Jahren (aufgrund der perfiden Gewalttaten)

Heyne Verlag
Thriller
ISBN: 978-3-453-27443-3
576 Seiten
Gebundene Ausgabe mit Schutzumschlag
Erscheinungstermin: 11.02.2026
EUR 24,00 Euro [DE] inkl. MwSt.

Weitere Formate:
ISBN eBook: 978-3-641-30903-9
Erscheinungstermin: 11.02.2026
EUR 15,99 Euro [DE] inkl. MwSt.

ISBN Hörbuch Download: 978-3-7599-0127-9
Erscheinungstermin: 09.02.2026
EUR 25,95 Euro [DE] inkl. MwSt.

"Messias" beim Heyne Verlag: https://www.penguin.de/buecher/andreas-brandhorst-messias/buch/9783453274433

Leseprobe: https://www.penguin.de/content/edition/excerptsextended/Leseprobe978-3-453-27443-3.pdf