Cover-Bild Schattenthron I
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Angelika Diem

Schattenthron I

Das Mädchen mit den goldenen Augen
„Werde ich jemanden finden, bei dem ich beides sein kann, Mensch und Reh?“
Rahel hat ein gut gehütetes Geheimnis: Sie kann sich in ein Reh verwandeln. Als sie trotz aller Vorsichtsmaßnahmen enttarnt wird, flieht Rahel aus ihrem Dorf und verdingt sich als Küchenhilfe am Königshof.
Doch sie ahnt nicht, dass sie dort erst recht nicht im Verborgenen leben kann. Denn ihre außergewöhnliche Schönheit ist nicht unbemerkt geblieben: Rahel wird dazu auserkoren, an der Brautschau für den arroganten Prinzen Leonard teilzunehmen.

Einfach märchenhafte Verwandlungen, finstere Intrigen und eine Liebe, die alles ändern könnte.

• Dieses Buch befindet sich bei Luciefer in einem Regal.
  • Luciefer hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Märchen mal anders

Ich musste während der ersten Kapitel das Buch ein paar Mal pausieren, da es mir ein bisschen schwer fiel einzusteigen. Als es dann aber so richtig losging konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen.

Rahel ...

Rahel ist ein Reh und muss gut auf sich aufpassen, dass sie nicht in der Rehgestalt von Jägern gejagt wird.
Um vor einem aufdringlichen "Verehrer" zu flüchten, bittet sie im Schloss um Arbeit. Aber dabei bleibt es nicht, es steht die Brautschau an. Mit dabei ihre ehemalige Freundin.

Das Buch hatte einige interessante und für mich nicht vorhersehbare Wendungen parat. Ein paar Dinge konnte ich ahnen, einige aber nicht. Und grade das Überraschende hat mich dann am Lesen gehalten.

Das Buch ist extrem vielfältig: Magie, Boshaftigkeit, Zickereien, Neid, Hilfsbereitschaft, Freundschaft,...

Das Buch hat mich so manches mal an "Selection" erinnert, auch diese Reihe habe ich sehr geliebt. Band zwei steht schon in den Startlöchern und will auch gelesen werden.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Märchenhafte Romantasy

Rahel gerät unfreiwillig in die Brautschau des Kronprinzen und obwohl sie sich bei jeder Prüfung vornimmt nicht zu bestehen, kommt sie immer weiter ...

Ich fand dieses Buch einfach märchenhaft, im wahrsten ...

Ich fand dieses Buch einfach märchenhaft, im wahrsten Sinne des Wortes. Es hat Märchen Elemente und Romantasy perfekt miteinander verbindet und dabei ein extrem spannendes Buch entstehen lässt, was einen ab der ersten Seite fesselt und bis zum Ende nicht mehr loslässt. Und es macht super gespannt auf den zweiten teil...

Veröffentlicht am 26.10.2025

4,5 Sterne: Einzigartige und märchenhafte Gestaltwandler-Romantasy

Der Leser landet ohne große Vorworte direkt im Geschehen am Königshof. Die Brautschau für den Sohn des Königs steht bevor und diese Geschichte wird aus Rahels Perspektive erzählt - ein 16-jähriges Mädchen aus armen Verhältnissen. Sie hütet zudem ein persönliches Geheimnis, dessen Offenbarung ihr eine Hinrichtung einbringen würde und kann sich deshalb auch niemandem anvertrauen.

Es gibt zwar keine richtigen Kapitel, aber das Buch lässt sich aufgrund der angenehmen und bildlichen Sprache flüssig lesen. Die Idee, Schauplatzwechsel bzw. Rückblenden durch entsprechend unterschiedliche Symbole zu kennzeichnen, ist gut gelungen und trägt zur Abwechslung innerhalb der 3 Teilkapitel des Romans bei.
Die Erzählung ist gerade am Anfang noch sehr märchenhaft und liebevoll: es gibt Ortsnamen wie Weißrosen und Eichengold und die Handlung spielt sich hauptsächlich am Rosenschloss ab. Weiterhin hat mich die Story eines Mädchens aus ärmlichen Verhältnissen, was aufgrund gewisser Umstände am Königshof landet, genauso wie manche vorhersehbaren Ereignisse ebenfalls an ein Märchen erinnert. Trotzdem erwarten den Leser auch einige Überraschungen - mal in guter und mal in weniger guter Hinsicht.
Der Roman wirkt allerdings nicht wie ein klassisch "altmodisches" sondern eher wie ein modernes Märchen, dass vor allem ab der zweiten Hälfte mit passenden Fantasy-Elementen und Magieszenen ergänzt wird. Diese Umsetzung und Verbindung der Elemente hat mir sehr gut gefallen, weil somit auch ein Spannungsbogen und Neugier beim Leser aufgebaut wird.
Normalerweise ist dieses Buch nicht die Sorte von Fantasy, die ich bisher gelesen habe. Aber gerade das hat es für mich zu etwas Besonderem und Einzigartigem gemacht.
Danke an die Autorin, dass ich durch das Buch für mich eine neue Seite an Fantasy entdecken konnte und nun natürlich auch neugierig auf Band 2 gemacht wurde 😉

Kleiner Sternabzug:
- An manchen Stellen hätte ich mir die Protagonistin Rahel noch etwas schlagfertiger gewünscht bzw. dass sie im Verlauf der Story noch etwas taffer wird. Prinzipiell lässt sie sich aber trotzdem als mutig und charakterstark beschreiben und ihre Entwicklung ist nachvollziehbar und glaubhaft. Vor allem Rieke hat mir als Charakter sehr gut gefallen. Sie hat die Stimmung manchmal aufgelockert und auch großen Einfluss auf Rahels Entwicklung genommen.
- Einige kleinere Passagen bzw. Dialoge empfand ich ein wenig zu "flach" formuliert, aber im Gesamtkontext des Romans fallen diese Stellen nur gering ins Gewicht.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Es war einmal ...

Rahel arbeitet als Küchenhilfe im Gasthaus. Ihr Vater ist ein einfacher Holzarbeiter. Doch Rahel hat ein Geheimnis: sie kann sich in eine Rehkuh verwandeln auf eigenen Wunsch. Sie ist eine Wandlerin. Doch ihre Fähigkeit ist geächtet im Königreich, so muss sie sie vor fast allen verbergen, nur vor ihren Eltern nicht.

Als der Erlass des Königs kommt über die Brautschau für den Thronfolger weiß Rahel sofort, dass sie ganz sicher nicht daran teilnehmen wird. Und doch zwingt sie ein Ereignis, zum Schloss zu gehen. Dort arbeitet sie als Küchenhilfe und lernt den jungen Jäger kennen, nicht ahnend, dass er tatsächlich Prinz Leonard ist ...

Märchenhafte Fantasy ist heutzutage eher selten zu finden. Umso schöner, wenn man einmal ein solches Buch in die Hand bekommt. Und das ist es, was Diem hier präsentiert: Märchenhafte Fantasy. Wo sonst könnte man damit rechnen, dass eine einfache Magd in einem Spiel um die Hand des Prinzen enden würde?

Nun, ich habe mich vor nicht allzu langer Zeit ausgetobt über Romantasy. Im groben würde ich dieses Buch diesem Genre zuordnen, wenn auch die eigentliche Liebesgeschichte nicht unbedingt den Großteil der Handlung einnimmt. Rahel und Leonard, da knistert es von ihrer ersten Begegnung an, das ist wahr. Und Leonard tut sein bestes, um Rahel fortzustoßen, während er sich gleichzeitig immer wieder für sie einsetzt und an einer Stelle sogar sein Leben für sie riskiert. Doch Diem gelingt es, den Rest der Handlung spannend zu halten, dass das Gefühlsdingsda zwischen den beiden zwar eine nicht zu kleine Rolle spielt, aber nicht die ganze Handlung einnimmt.

Der grausame König, der noch grausamere Regent, Leonard, der unter zwei verschiedenen Persönlichkeiten zu leiden scheint. Die Geheimnisse um das Schloss und dem titelgebenden Teil, dem Schattenthron selbst, all das nimmt einen Gutteil der Handlung ein, sodass auch Leser wie ich, die reine Lovestorys nicht mögen, noch etwas zu lesen hat. Zudem, dass sollte ich vielleicht auch erwähnen, ist diese Lovestory nachvollziehbar. Ja, es knistert vom ersten Moment an, ja, Rahel fällt für diesen schmucken Jäger, gleichzeitig piesakt sie ihn aber auch, oder sie beide einander. Es könnte bis zu einer gewissen Stelle auch auf eine gute Freundschaft hinauslaufen.

Und da ist noch dieses eigenartige Spiel, dass der König und der Regent sich da ausgedacht haben, um die richtige Braut zu finden. In den Wäldern jagen, Drachen füttern, vor Wargen durch eine verlassene unterirdische Ruinenstadt laufen ... Jede einzelne dieser Szenarios sind spannend geschildert aus Rahels Sicht. Zudem gibt es noch eine Nebenhandlung, in der einige Hintergründe beleuchtet werden und der Leser mehr und mehr erfährt, was im Schloss tatsächlich vor sich geht. All das ist ein gutes Rezept für einen spannenden Roman. Und Diem liefert diesen auch.

Was mich, wie immer, irritiert, ist die Erzählzeit. Alle Handlungen, die aus Rahels Sicht geschildert werden, sind in der Gegenwart geschrieben. Das kann einige Leser abschrecken, weil es doch sehr ungewöhnlich ist. Doch durchhalten, Leute, ihr werdet mit einem netten kleinen Roman belohnt, der gelesen werden möchte!

Alles in allem bleibt ein märchenhaftes Setting und eine spannende Handlung voller unvorhergesehener Wendungen, von denen ich einige wirklich nicht kommen sah. Ein nettes kleines Märchen.