Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Lebhafte Bonuskapitel aus Xadens Sicht mit MehrwertYuki

Fourth Wing – Flammengeküsst

Ich habe hier nur die 3 zusätzlichen Bonuskapitel aus Xadens Sicht gelesen bzw. über den Hörbuch Hamburg Verlag gehört.

Sie verleihen der Story noch mehr Tiefe und geben spannende Einblicke in Xadens Gefühlswelt.

Meines Erachtens nach sollte man die Zusatzkapitel aber erst nach der ursprünglichen Story lesen, weil sie teilweise Spoiler für den späteren Verlauf enthalten.

>>> 1. Kapitel: Sparingszene zwischen Violet und Xaden auf der Matte

"Fuck, das ist gefährlich. SIE ist gefährlich."

Es prickelt und die Tension zwischen den Beiden wird wieder großartig dargestellt. 🤩
Man taucht in Xadens Gedanken ein und spürt förmlich seine Gefühle. Genauso lernt man auch seine Kommunikation mit Sgaeyl näher kennen.
Vor allem Garricks und Sgaeyls Sticheleien gegen Xaden in Bezug auf Violet sind sehr unterhaltsam. Ich musste während des Hörens immer mal Schmunzeln. 😀

>>> 2. Kapitel: nach dem Dreschen als Tairn und Andarna Violet gebunden haben

"Sie ist jetzt Ziel Nummer Eins. Und meine Schwachstelle."

Hier wird Xadens anwachsende Eifersucht vor allem auf Dain aber auch auf Liam und eigentlich alle Männer, die Violet zu nahe kommen dargestellt. Ziemlich sexy 😀

>>> 3. Kapitel: strategische Besprechung in Montserrat

"Ich kann mit allem leben, solange sie noch atmet."

Auch dieses Kapitel ist so lebhaft erzählt, dass man denkt, man wäre direkt dabei.
Am liebsten mochte ich, wie Xaden andere provoziert 😏.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Auftakt einer magischen Kinder-Fantasy-Reihe mit ordentlich Feuer 🔥

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

"Sie durfte nie wieder tanzen. Sie durfte nie wieder brennen. Sonst war sie verloren."

Inhalt:
Lucia ist ein 13-jähriges Findelkind aus Catania (Sizilien) am Ätna, was ihr ganzes Leben lang mit Feuer aufgewachsen ist - aber sich trotzdem erst noch genauer kennenlernen muss, was leider auch Gefahren mit sich bringt. Gegensätze ziehen sich manchmal an und müssen sogar zusammenarbeiten, um die Welt von Flammaris zu retten.

Meine Eindrücke:
Von Beginn an ist die Story einfach zauberhaft und magisch ✨️. Außerdem passen das Cover und der hübsche Farbschnitt perfekt zum feurigen Inhalt. Die Story ist zugleich ermunternd und faszinierend als auch berührend und emotional.
Alles ist italienisch angehaucht, wozu das Feuer perfekt passt. 🔥 Lucia ist ein mutiges und authentisches Mädchen und trifft während ihrer Reise auf weitere sympathische Charaktere. Gerade auch die teils sehr gegensätzlichen Elemente und Wesen, die im Folgeband noch ausgebaut werden, bringen Abwechslung ins Geschehen.
Der Schreibstil bildhaft und atmosphärisch aber dennoch altersgerecht - manchmal evtl. etwas zu einfach. Die Welt wirkt sehr lebendig und die bildliche Sprache regt die Fantasie perfekt an! Lediglich die Szenen an der Akademie Fenicia hätte ich mir ausführlicher gewünscht.
Besonders gefallen haben mir der kleine Feuersalamander Yuki 🦎 sowie die bildhafte Beschreibung der anderen magischen Wesen sowie das Worldbuilding. 🐦‍🔥🐉
Das offene Ende und die Leseprobe für Band 2 - der schon im Juli 2026 erscheint - machen neugierig auf den Fortgang der Story.

Fazit:
Insgesamt war es für mich eine super magische Geschichte, die viele fantastische Bilder in meinem Kopf hat entstehen lassen. ✨️
Sie handelt zudem von einer starken Heldin, mit der sich junge Mädchen identifizieren können und enthält wichtige Themen wie Identität, Freundschaft und Mut.

Zitate:
- "Aber wir wissen auch alle, dass wahrer Charakter nicht von unserer Herkunft abhängt, sondern von unseren Worten und Taten."
- "Liebe ist der Klebstoff für alles, weißt du?"

Veröffentlicht am 08.01.2026

Band 2/4 der atmosphärischen High Fantasy Welt von Wetherid

Die Chroniken von Wetherid II

"Ein Leben zu retten, bedeutet niemals, etwas aufs Spiel zu setzen."

Vorab:
Wetherid II ist auch ohne Wetherid I lesbar, weil Teil I eine in sich geschlossene Story ist.
Band 1 von Wetherid II wird jedoch ...

"Ein Leben zu retten, bedeutet niemals, etwas aufs Spiel zu setzen."

Vorab:
Band 1 von Wetherid II wird jedoch für Band 2 vorausgesetzt.

Inhalt:
Fantasy ist mehr als eine Geschichte - sie ist eine Reise. Die Chroniken von Wetherid entführen uns in eine Welt, in der die Zukunft auf dem Spiel steht, Intrigen das Schicksal von Königreichen entscheiden und die Grenze zwischen Licht und Schatten immer schmaler wird. Der alles entscheidende Konflikt ist Wetherid zu retten - oder mit ihm unterzugehen.

Meine Eindrücke:
Wetherid II ist ein sehr episches und komplexes High Fantasy Erlebnis mit der Erzählung in Vergangenheitsform aus Sicht eines Dritten.
Der Prolog von Band 2 enthält passenderweise eine knackige Zusammenfassung von Band 1, um den Leser auf die darauf folgenden Ereignisse einzustimmen.
Besonders hervorzuheben ist der sehr atmosphärische und bildliche Schreibstil des Autors! Er lässt viel Raum für die eigene Fantasie und Vorstellungskraft, da das Worldbuilding inkl. deren Völker einen sehr großen Teil des Buches einnimmt. Insgesamt gefiel mir Band 2 sogar besser als Band 1, weil er mir aufgrund von neuen Protagonisten, Völkern und Welten abwechslungsreicher erschien. Genauere Infos und Bilder hat der Autor sogar noch auf einer tollen zugehörigen Internetseite gestaltet.
Die detaillierte Erzählweise schlägt jedoch manchmal auch etwas ins Gegenteil um und verrennt sich in zu vielen Details, die die Story aufblähen und dafür weniger Raum für bspw. das Innenleben der Charaktere lassen, was den Zugang gerade bei neuen Figuren teils etwas schwer macht. Die Story birgt zudem zusätzlich sehr viel Potenzial - ebenfalls mit ein paar Schwächen: Die vielen Charaktere mit manchmal sehr ähnlichen Namen in Verbindung mit Ortswechseln lässt die Story teilweise etwas unübersichtlich wirken.
Trotz allem sind Die Chroniken von Wetherid aber dennoch empfehlens- und lesenswert und machen mich neugierig auf den Ausgang der gesamten Wetherid II - Reihe.

Fazit:
Eine epische Geschichte für alle, die tiefgründige, atmosphärische High Fantasy mit komplexen Intrigen und lebendigen Kulturen lieben.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Der besondere Adventskalender - aber leider nicht Fitzeks bestes Werk

Das Kalendermädchen

"Das Gute ist die Regel. Das Böse ist die Ausnahme."

Da der Titel sich auf eine besondere Art von Adventskalender bezieht, passt dieser Thriller perfekt in die Vorweihnachtszeit.

Fitzek weiß einfach, ...

"Das Gute ist die Regel. Das Böse ist die Ausnahme."

Fitzek weiß einfach, wie man Spannung aufbaut: passende Wortwahl, Satzbau, Kapitellängen und verstreute Hinweise und Indizien sowie Zeit- und Perspektivwechsel.
Außerdem verknüpft er auch in Das Kalendermädchen wieder wissenschaftliche Fakten und aktuelle Themen mit seinem Plot.

Zu Beginn wird eine mysteriöse Stimmung erzeugt, was mich direkt gefesselt hat. Im weiteren Verlauf wird es teils auch emotional und die Charaktere erlangen mal mehr mal weniger Tiefgang. Letztendlich hat mich der Plot aber nicht so ganz abholen können u.a. weil er teilweise christlich angehaucht war.

Insgesamt war dieses Buch zwar auch wieder super spannend geschrieben, aber Das Kalendermädchen gehört für mich definitiv nicht zu Fitzeks besten Thrillern. Die Danksagung hingegen war wieder sehr interessant und abwechslungsreich geschrieben.

Zitate:

"Man kann ein gutes Leben trotz der Gewalt führen - oder ein schlechtes wegen ihr. "

"Es gehören immer zwei zu einem Problem, aber es gibt nur einen, den man verändern kann: sich selbst!"

"Wir sehen nur das, was wir fühlen!"

"Der Mitläufer ist genauso ein Täter wie der Drahtzieher. Vielleicht sogar noch schlimmer. Ohne [Mitläufer] wie mich wären Diktaturen nicht möglich."

"Man sollte dem Leben nicht mehr Tage, sondern den Tagen mehr Leben geben."

Veröffentlicht am 23.12.2025

Das Kind, was in der Zukunft töten wird?

Das Kind

Dieser Thriller hat mich nicht ganz so mitgerissen wie manch anderer Fitzek, aber dennoch ist es wieder gut geschrieben und mit Plottwists versehen.