Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Zwei aufeinandertreffende Welten mit düsterem Setting aber zu hohem Tempo, um sich voll zu Entfalten

Eramor - Reich der dunklen Fae

"Manchmal ist es der kleine Umweg, den wir brauchen, um unser Ziel zu erreichen."

Vor allem optisch hält Eramor viel bereit: Das Cover und der Farbschnitt sowie die Karte sind wirklich sehr hübsch gestaltet! Die Welt von Eramor spiegelt sich darin sehr gut wieder: sie ist finster, düster und voller (unangenehmer) Überraschungen und Verwirrungen. Weiterhin teasert es leicht die verschiedensten Konflikte und Intrigen an.

Die wechselnden Perspektiven aus der jeweiligen Ich-Sicht fand ich sehr passend - gerade im Hinblick auf die Spannung. Während des Lesens entstehen zudem immer neue Fragen, die neugierig auf den weiteren Verlauf machen.
Die Protagonistin Seren erschien mir anfangs sehr taff und sympathisch, hat sich im Laufe aber leider etwas zu einem hilfsbedürftigen, naiven und wenig greifbaren Mädchen zurückentwickelt, bevor sie gegen Ende wieder cleverer und stärker handelte.
Elion hingegen wirkte auf mich wesentlich offener, nahbarer und somit auch authentischer in seinem Handeln. Sein Charakterbogen hat mir wesentlich besser gefallen und wirkte durchdachter. Bei den Nebencharakteren sind mir viele leider zu blass geblieben.

Unter dem rasanten und teils hektisch wirkenden Erzähltempo haben in meinen Augen sowohl das Worldbuilding als auch die Charaktertiefe gelitten. An vielen Stellen fehlte mir leider der Raum für Emotionen, Beziehungen, Romantik sowie auch mehr Zeit zur Entfaltung der Magie und der Welt ansich, um vollkommen in sie eintauchen zu können.
Das spannende und teils epische Finale hat mich allerdings neugierig auf Band 2 der Dilogie gemacht!

Eramor hätte für mich das Potenzial zu 5 Sternen, wenn sich die Story einfach mehr Zeit gelassen hätte, um auszureifen. Dennoch war es ansich eine gut entwickelte Fantasy mit einem spannenden und düsteren Grundgedanken. Somit vergebe ich 3,5 von 5 Sternen 🌟

Veröffentlicht am 17.02.2026

Ein Romantasy-Auftakt, der mich leider nicht wirklich abholen konnte und unter meinen Erwartungen blieb

Empire of Whispers and Shadows

"Ich werde eine Assassine und Spionin im Dienst des Gottkaisers sein. Und dann... dann werde ich sie alle umbringen."

Optisch ist dieses Buch ein echter Hingucker, aber in meinen Augen kann es da inhaltlich leider nicht mithalten. Der emotionale Prolog sowie der brutale und blutrünstige Beginn waren sehr stark und haben sofort mein Interesse geweckt. Leider ist das jedoch schnell abgeflacht und erst ca. ab der Hälfte konnte mich das Buch wieder etwas mehr catchen - aber dennoch nicht vollständig.

Das japanische Setting ist zwar gut umgesetzt, jedoch habe ich mir mehr Magie erhofft und nicht nur japanische Kampfkunst. Mir kam es eher wie eine reine Romance-Story statt einer Romantasy vor. Wobei ich aber sagen muss, dass die dynamische Beziehung zwischen Saya und Teno mit Enemies-to-lovers und Slow Burn sowie den wechselnden Perspektiven sehr gut und authentisch umgesetzt wurde. Sie war der tragende Pfeiler der Geschichte. Einzig der derbe Spitzname, mit dem Teno Saya immer anspricht, hat mich daran gestört.

Beim Plot zu den Prüfungen aber auch zum Rachemotiv wurde leider viel Potenzial verschenkt, was ich mir fokussierter gewünscht hätte, um mehr Action und Spannung aufzubauen. Zudem blieben die wenigen Nebencharaktere leider ähnlich blass wie die Story. Insgesamt war mir das Buch einfach zu geradlinig und wurde am Ende durch einen künstlich erzeugten Cliffhanger aufgebauscht - wahrscheinlich damit man das Finale der Dilogie liest, was am 16.09.2026 unter dem Namen Empire of Blood and Ruin erscheint.

Fazit:
Wer mehr Wert auf eine starke Romance statt auf komplexe Romantasy/Fantasy legt, ist bei Empire of Whispers and Shadows wahrscheinlich genau richtig. Mir kam jedoch sowohl das Magiesystem als auch das fantastische Worldbuilding zu kurz und demzufolge wurden meine Erwartungen leider nicht erfüllt.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Lebhafte Bonuskapitel aus Xadens Sicht mit Mehrwert

Fourth Wing – Flammengeküsst

Ich habe hier nur die 3 zusätzlichen Bonuskapitel aus Xadens Sicht gelesen bzw. über den Hörbuch Hamburg Verlag gehört.

Sie verleihen der Story noch mehr Tiefe und geben spannende Einblicke in Xadens Gefühlswelt.

Meines Erachtens nach sollte man die Zusatzkapitel aber erst nach der ursprünglichen Story lesen, weil sie teilweise Spoiler für den späteren Verlauf enthalten.

>>> 1. Kapitel: Sparingszene zwischen Violet und Xaden auf der Matte

"Fuck, das ist gefährlich. SIE ist gefährlich."

Es prickelt und die Tension zwischen den Beiden wird wieder großartig dargestellt. 🤩
Man taucht in Xadens Gedanken ein und spürt förmlich seine Gefühle. Genauso lernt man auch seine Kommunikation mit Sgaeyl näher kennen.
Vor allem Garricks und Sgaeyls Sticheleien gegen Xaden in Bezug auf Violet sind sehr unterhaltsam. Ich musste während des Hörens immer mal Schmunzeln. 😀

>>> 2. Kapitel: nach dem Dreschen als Tairn und Andarna Violet gebunden haben

"Sie ist jetzt Ziel Nummer Eins. Und meine Schwachstelle."

Hier wird Xadens anwachsende Eifersucht vor allem auf Dain aber auch auf Liam und eigentlich alle Männer, die Violet zu nahe kommen dargestellt. Ziemlich sexy 😀

>>> 3. Kapitel: strategische Besprechung in Montserrat

"Ich kann mit allem leben, solange sie noch atmet."

Auch dieses Kapitel ist so lebhaft erzählt, dass man denkt, man wäre direkt dabei.
Am liebsten mochte ich, wie Xaden andere provoziert 😏.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Highlight: episches Finale der fesselnden, ergreifenden und einzigartigen Romantasy-Dilogie

How to Kill Fate (Fate Dilogie, Bd. 2)

"Wofür kämpft man noch, wenn das eigene Ende schon in Stein gemeißelt ist?"

"Wofür kämpft man noch, wenn das eigene Ende schon in Stein gemeißelt ist?"

Der epische Abschluss der Fate-Dilogie feiert den Mut, für Liebe, Freundschaft und Freiheit einzustehen und geht ganz tief unter die Haut!
Für mich gibt es absolut nichts, was man an dieser Dilogie nicht lieben kann! 🥰

Schon die ersten Worte des Prologs haben mich direkt erneut in der Atmosphäre und den Emotionen des ersten Bandes gefangen und ich habe an den Seiten geklebt.

Diese Story bietet einfach alles, was ein rundum gelungenes Buch für mich ausmacht:
• bildhafter und atmosphärischer Schreibstil
• lebhafte, tiefgründige und humorvolle Dialoge
• philosophische Ansätze, die zum Hinterfragen eigener Ansichten einladen
• spannende und actionreiche sowie ruhige und emotionale Szenen, die in perfekter Balance zueinander stehen
• ehrliche unerzwungene Liebe - sowohl romantisch (ohne Spice) als auch freundschaftlich - in der jeder voneinander profitiert
• echte Charaktere mit individueller tiefgehender Bedeutung und authentischer Entwicklung
• ein vielfältiges und überraschendes Magiesystem, was nie stillsteht

Diese Dilogie ist einfach eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Ich habe gelacht und war voller Freude, ich war angespannt und wütend, mein Herz wurde gebrochen und direkt wieder zusammen geflickt. 🥲❤️‍🩹🥰

Trotz Spannung und Emotionalität schwingt aber auch immer wieder eine gewisse Leichtigkeit (gerade durch Nevin) mit, die beim Lesen schmunzeln lässt. Zudem sind von Anfang bis Ende philosophische Botschaften, aber auch große und kleine Parallelen zur Realität inkl. Gesellschaftskritik zu finden.

Diese Bücher sind einfach so intensiv und gehen wirklich unter die Haut. Dazu noch das passende epische Finale... ich bin begeistert 🤩 aber auch ein bisschen traurig, dass es jetzt vorbei ist 🥲
Ein Muss für alle, die einzigartige Romantasy-Geschichten lieben und Stories zum Nachdenken lesen wollen!

Zitate:

"Nichts machte einen hübschen Horizont so hässlich wie eine Horde Reiter, die auf dem Weg war, uns umzubringen."

"Ich will nicht jeden Tag meine Entscheidungen und Emotionen hinterfragen müssen."

"Es ist nicht romantisch, füreinander bestimmt zu sein. Es ist romantisch, sich füreinander zu entscheiden."

"Hoffnung starb keinen schnellen Tod."

"Es musste nichts Besonderes passieren, damit etwas besonders war."

"Manchmal hatten Worte mehr Wucht als ein Fausthieb je mit sich tragen könnte."

"Manche Gefühle müssen gefühlt werden, um sie zu überwinden."

"Die Wahrheit besitzt keinen Wert, wenn niemand sie glaubt."

Veröffentlicht am 01.02.2026

Solider Auftakt einer Romantasy-Reihe mit ein paar Schwächen aber auch viel Potenzial

Royal Houses – Haus der Drachen

"Ich kann keine Schachfigur im Spiel anderer sein."

Meine Eindrücke:

Ein Buch, was mich mit gemischten Gefühlen zurücklässt - trotzdem aber spannend und unterhaltsam war >>> 3,5 - 4 Sterne 🌟🌟🌟🌟

Vor ...

"Ich kann keine Schachfigur im Spiel anderer sein."

Meine Eindrücke:

Vor allem der Schreibstil und die angenehmen Kapitellängen haben mir sehr gut gefallen: die Welt ist anschaulich, die Kampfszenen mitreißend und die Hauptcharaktere lebhaft.
Das Buch hatte einen starken Beginn, bei dem direkt viele fragwürdige Themen und Konflikte auftauchen, die eine super Grundlage bilden und die Story komplex machen. Im weiteren Storyverlauf wurde es allerdings etwas sprunghaft und vieles musste man sich selbst herleiten oder verblieb mit Fragezeichen. Durch die vielen Namen sowie Häuserstrukturen und Orte habe ich gerade zu Beginn meine Probleme gehabt. Das Worldbuilding ansich mit seinen vielen Gegensätzen sowie das Magiesystem sind allerdings vielseitig und positiv für die Story.

Die Hauptprota Kerrigan ist eine starke junge Frau, die es nicht leicht im Leben hat und sich immer wieder aufs Neue beweisen muss. Zudem ist sie temperamentvoll, rebellisch und weiß sich durchzubeißen. Trotzdem zeigt sie hin und wieder auch ihre verletzliche Seite. Das alles macht sie sehr authentisch!
Fordham ist vor allem anfangs ein sehr geheimnisvoller Charakter und vollzieht eine tolle Entwicklung. Die zunehmende Tension und das Slow Burn - Element zwischen den Beiden wurde gut umgesetzt - ohne sich zu sehr in den Vordergrund der Story zu drängen - und kam auch ganz ohne Spice aus.

Mit der Erzählperspektive musste ich etwas warm werden, weil ich größtenteils Ich-Perspektiven lese und auch bevorzuge. Dahingehend fand ich es aber abwechslungsreich, dass zwischendurch auch weitere Sichtweisen zusätzlich zu Kerrigans eingeschoben wurden.

Fazit:

Aus meiner Sicht hat das Buch eine super Grundidee - nur die Umsetzung hätte an manchen Stellen noch etwas besser sein können, damit der Leser mehr involviert wird. Zwischendurch haben mir immer mal tiefere Hintergründe sowie ein roter Faden gefehlt. Am Ende fließt jedoch noch vieles zusammen und ich habe mich insgesamt gut unterhalten gefühlt.
Bzgl. der Drachen und des Turniers ist der Klappentext allerdings etwas irreführend, weil beides erst im letzten Viertel mehr Bedeutung erlangt.
Schlussendlich ist Haus der Drachen für mich aber trotz allem ein solider Auftakt, der viel Potenzial für die Folgebände bereit hält.

• Gefühl