Cover-Bild Was danach kommt
  • Ersterscheinung: 30.07.2025
Anika Suck

Was danach kommt

Roman
Karmen passiert das Unverzeihliche: Sie verursacht einen Verkehrsunfall mit tragischem Ausgang. Es sind nur ein paar Sekunden, die Karmens Leben in seinen Grundfesten erschüttern. Denn im darauffolgenden Prozess muss sie sich einer Schuld stellen, die sie nicht erst seit dem Unfall mit sich herumträgt. Von der Presse Kindsmörderin getauft und von der Empörungsgesellschaft (vor-)verurteilt, wird sie auch von ihrem sozialen Netz fallen gelassen. An den Rand ihrer Existenz getrieben, begegnet sie ihrem ersten Fehltritt wieder und das Lot verschiebt sich. Am Ende muss Karmen selbst entscheiden, ob sie schuldig ist oder nicht.
In direkter wie einfühlsamer Sprache zeichnet Anika Suck das Innenleben einer Protagonistin nach, die den Albtraum durchlebt und dabei doch stets ironisch distanziert scheint. Ein eindringliches Debüt über den unbarmherzigen Zufall, die mediale Inszenierung eines Schicksals und das Weitermachen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein Debüt mit Kraftanstrengung

INHALT

INHALT
Karmen ist eine Minute unaufmerksam. Dann passiert es. Sie fährt ein Kind an, dieses stirbt anschließend im Krankenhaus. Der Alptraum beginnt. Wir begleiten Karmen während der Verhandlung und sind immer wieder im Dilemma zwischen Schuld und Unschuld.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist besonders, es beschäftigt sich mit der Vorverurteilung einer Kindsmöderin. Auch wenn dieses nicht vorsätzlich passierte, urteilt die Gesellschaft schnell und kritisch. Leider ist mir das aus meiner kleinen Bubble auch bekannt. Ohne die Hintergründe zu kennen, ist es einfach schwierig sich eine Meinung zu bilden - die meisten tun es dennoch.
Wir begleiten eine junge Frau während einer sehr aufwühlenden Zeit, die Autorin schafft es, die Protagonistin distanziert zu beschreiben und dennoch einiges an Gefühl zu übermitteln. Welch ein Schicksal. Ein beeindruckendes Buch, dass sich schnell lesen lässt und hängen bleibt. Ich empfehle es gern weiter.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Vorurteile

Rezension:

Rezension:

Wir lernen in diesem Roman Die Protagonistin Karmen kennen. Diese verursacht einen Verkehrsunfall, bei dem ein kleines Kind stirbt. Sie wird vor Gericht gestellt und während dem Prozess wird sie von der Außenwelt direkt als Kindsmörderin abgestempelt. Doch hinter Kamens Schuld verbirgt sich auch noch eine alte Schuld, die sie schon länger mit sich herumträgt.

Fazit:

Als ich mit dem Buch begann, hatte ich Schwierigkeiten mich in die Geschichte einzufinden. Interessant fand ich allerdings die Kapitel, die sich im Gericht abspielten. Aufgrund des Schreibstils von Anika Suck, hatte ich Probleme, einen Bezug zu der Hauptprotagonistin Karmen zu finden. Allerdings hat die Autorin sehr lebensecht beschrieben, wie die Außenwelt aufgrund von Zeitungsausschnitten einen Menschen vorverurteilt.

Von mir erhält dieser Roman 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein Roman der wichtige Fragen stellt.

Darum geht es:

Darum geht es:
Ein Moment, ein Fehler und Karmens Leben gerät komplett aus den Fugen. Nach einem schweren Unfall steht sie vor Gericht und muss sich einer Schuld stellen. Im Prozess geht es nicht allein um das, was passiert ist, sondern auch um die Schatten, die Karmen seit Jahren begleiten. Die Presse macht sie zu einer Kindesmörderin, die Offentlichkeit verurteilt sie, und selbst ihr soziales Umfeld wendet sich ab. Als sie schließlich mit ihrer Vergangenheit konfrontiert wird, kommt alles ins Wanken. Am Ende bleibt nur die Frage: Ist sie wirklich schuldig?

Mein Leseeindruck:
Ein einziger Moment kann ein ganzes Leben aus der Bahn werfen. Das erlebt Karmen in Anika Sucks Debütroman. Besonders stark fand ich, wie treffend der Roman zeigt, dass wir in unserer heutigen Welt sehr schnell urteilen, oftmals ohne alle Fakten zu kennen. Dieses Spiegeln der Empörungsgesellschaft ist in meinen Augen eine der größten Stärken des Buches und hat mich beim Lesen immer wieder nachdenklich gemacht. Trotzdem hatte ich persönlich Schwierigkeiten, mit der Hauptprotagonistin Karmen eine Verbindung aufzubauen. Sie blieb für mich eher distanziert, fast unnahbar, sodass ich ihre Geschichte mehr beobachtet habe, als sie wirklich mitzuerleben Auch der fragmentarische Aufbau der Erzählung war für mich eine Herausforderung. Er hat die Geschichte in einzelne Bruchstücke zerlegt, die mich immer wieder aus dem Lesefluss geholt haben. Alles in allem ist es ein Roman, der viel Diskussionsstoff bietet. Über Schuld, Zufall, Gesellschaft und die Fragen, wie wir mit Fehlern umgehen. Er hat mich nicht völlig gepackt, aber definitiv zum Nachdenken gebracht. Und genau das kann Literatur ja auch bewirken.

Fazit:
3/5 ⭐️ Auch wenn mir die Nähe zur Hauptprotagonistin fehlte, bleibt es ein Roman, der wichtige Fragen stellt und den Finger genau in die Wunden unserer Zeit legt.