Was für eine bewundernswerte Frau !
Die stille HeldinRezension:
Ich liebe die Bücher von Hera Lind sehr und auch dieses Mal hat sie mich nicht enttäuscht, wenn diese wahren Begebenheiten auch keine leichte Kost sind.
Auch in „Die stille Heldin“ hat sie mich ...
Rezension:
Auch in „Die stille Heldin“ hat sie mich nicht enttäuscht.
Die junge Helene lebt 1905 in Runau. Sie wird mit 16 Jahren gezwungen, den gewaltbereiten Großbauern Otto zu heiraten. Von da an bestimmt Otto ihr Leben und neben nächtlichen Grausamkeiten muss sie auf dem Hof schuften.
Sie gebärt Söhne, aber auch die werden von Otto tyrannisiert und müssen ebenfalls schwer auf dem Bauernhof schuften.
Dann fällt Otto im Ersten Weltkrieg und Helene versorgt von da an ihre sechs Kinder und den Hof allein.
Bis sie ihre große Liebe, den Grenzsoldaten Ewald findet und ihm weitere sechs Kinder schenkt.
Doch dann machen ihnen die Nationalsozialisten das Leben schwer. Sie verliert durch verschiedenste Ursachen fünf ihrer zwölf Kinder.
Helene bewahrt aber nach wie vor ihr großes Herz, bis sie mit einem weiteren Schicksalsschlag konfrontiert wird.
Fazit:
Ein sehr ergreifender und emotionaler Roman, der mich manchmal ungläubig zurückgelassen hat. Was Helene und ihre Kinder teilweise erleben mussten war so schrecklich, dass ich zwischendurch das Buch weglegen musste.
Wie in der damaligen Zeit oft mit Frauen umgegangen wurde, hat mich wirklich tief berührt.
Hera Lind hat die Protagonisten sehr gut beschrieben und ich habe Helene für ihre Stärke, sehr bewundert.
Der Schreibstil von Hera Lind war locker und flüssig zu lesen. Auch wenn die wahre Begebenheit von Helene mich zwischendurch im Lesefluss stoppten.
Aufgrund der hervorragenden Beschreibungen der Charaktere, ob gut oder böse, habe ich die Story wie ein Film vor mir gesehen. Da die Autorin sehr detailgetreu und ehrlich das Leben von Helene beschrieben hat, saß ich oft völlig fassungslos da.
Von mir bekommt dieser Roman 5 von 5 Sterne und ich freue mich schon sehr auf das nächste Buch dieser hervorragenden Autorin.