Skurril, Nordisch, Spannend!
Im Februar hat Arnd Rüskamp den Küstenkrimi Hart Backbord gemeinsam mit dem Verlag emons: auf den Büchermarkt gebracht. Das Cover passt perfekt zur Geschichte und in das Genre. Es handelt sich um den achten Teil der Reihe mit der Ermittlerin Marie Geisler. Er kann ohne Vorkenntnisse gelesen werden.
Als Küstenkind schlägt mein Herz für die raue See. Das Cover hat mich sofort angesprochen und ohne weiter nachzudenken, habe ich zugegriffen. Ein paar unterhaltsame Lesestunden im Küstenflair konnte ich gerade gut gebrauchen.
Nach getaner Arbeit starte ich bei Schwarztee mit der Geschichte und finde mich auf einem Ausflugsschiff in der Flensburger Förde wieder. Eine rechtsextreme Regionalpartei kapert dieses Schiff und unter den Geiseln befindet eine hochrangige Politikerin. Marie und ihre Freundin Frauke ermitteln mit aller Kraft, doch alles scheint sich gegen sie zu wenden, bis Marie um das Leben ihrer Familie fürchten muss, die sich ebenfalls auf diesem Schiff befindet.
Rau wie die See. Klar wie der Horizont. Ein Schuss friesischer Humor. Mit diesen drei Sätzen möchte ich den Schreibstil von Arnd Rüskamp beschreiben. Schnell habe ich mich eingelesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Ich finde verschiedene Erzählstränge, die sich immer exakt an den Stellen abwechseln, wo ich unbedingt weiterlesen möchte. Das facht die Spannung an und somit lese ich die ca. 288 Seiten an zwei Abenden. Ganz am Ende gönnt mir der Autor ein schallendes Lachen. Es ist der letzte Absatz im Epilog, der mir eine helle Freude bereitet.
Alles in allem hat Arnd Rüskamp mit „Hart Backbord“ einen Küstenkrimi herausgebracht, der unterhaltsam und lesenswert ist. Der geneigte Leser sollte über eine ordentliche Portion schwarzen Humor und ein grundlegendes politisches Interesse mitbringen. Von mir bekommt der Autor 4 verdiente Lesesterne und eine Leseempfehlung.