Cover-Bild Dein Leben ohne Angst
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Beck Martha

Dein Leben ohne Angst

Wie du neue Denkmuster findest und die Angstspirale gegen Lebensfreude tauscht. New York Times Bestseller-Autorin
· Fundierter Praxisratgeber der New-York-Times-Bestsellerautorin – wissenschaftlich erklärt, lebensnah und umsetzbar
· Der Ratgeber verbindet neueste Erkenntnisse aus Hirnforschung, Trauma-Arbeit und systemischer Beratung mit praxisnahen Übungen
· Die Angstspirale durchbrechen und durch Neugier, Selbstmitgefühl und innere Ruhe ersetzen
Der neue Weg, deine Angst zu überwinden
Angst ist längst zu einem ständigen Begleiter vieler Menschen geworden – doch sie muss dich nicht beherrschen. In „Dein Leben ohne Angst“ zeigt die New-York-Times-Bestsellerautorin und Coachin Martha Beck, warum Angst so hartnäckig ist – und wie du sie in innere Klarheit und Kraft verwandeln kannst.
Statt dich in Grübelschleifen zu verlieren oder alles kontrollieren zu wollen, lernst du, dein Nervensystem zu beruhigen und dein Denken neu auszurichten. Mit Erkenntnissen aus Neurowissenschaft und Coaching führt dich Martha Beck Schritt für Schritt aus der Angstspirale – hinein in eine „Kreativitätsspirale“, die dir neue Energie und Freude schenkt.
Das Buch führt dich in drei Stufen aus der Angst: Zunächst lernst du, deine biologische und psychologische Veranlagung zur Angst zu verstehen. Anschließend aktivierst du dein kreatives, schöpferisches Selbst, das Neugier, Verbundenheit und Mitgefühl fördert. Im dritten Schritt gelangst du in einen Zustand von innerem Flow, in dem Angst an Bedeutung verliert und neue Handlungsspielräume entstehen. Zahlreiche Reflexionsimpulse, Übungen und Beispiele unterstützen dabei, die Inhalte direkt auf das eigene Leben zu übertragen.
„Dein Leben ohne Angst“ ist ein inspirierendes Buch für alle, die ihre Ängste tiefgehend verstehen, alte Denkmuster hinter sich lassen und mehr Lebendigkeit, Klarheit und Selbstvertrauen entwickeln möchten.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Angst verstehen

Mich hat das Buch direkt angesprochen, da mich das Thema Angst sehr beschäftigt.

Das Buch setzt sich in vielfältiger Art und Weise mit diesem Thema auseinander. Es hilft dabei, sich mit dem Thema intensiver auseinander zu setzen und die Angst besser zu verstehen. Es regt dazu an, sich intensiv mit sich selbst und seinem eigenen Leben zu beschäftigen. Hilft aber auch dabei, andere Menschen besser zu verstehen, die mit allerlei Ängsten zu kämpfen haben. Wie es zu einer Angstspirale kommt und welche Wege es gibt, da wieder raus zu kommen. Durch Fallbeispiele veranschaulicht die Autorin die Theorie zusätzlich und das Ganze wird dadurch leichter verständlich. Auch lässt sie ihre eigenen Erfahrungen mit einfließen. Das macht das Thema greifbarer.

Weiters werden auch Experimente und Studien in dem Buch erwähnt, die sich mit dem Thema Angst beschäftigen.

Insgesamt ist das Buch sehr angenehm zu lesen. Es wirkt auf mich nicht belehrend, sondern gibt einem einfach viele Werkzeuge und Übungen mit auf den Weg, um seinen eigenen Weg zu finden. Somit kann jeder für sich schauen, womit er gut zurecht kommt und was für ihn selbst und das eigene Leben passt. Nicht alle Menschen sind gleich und so sind auch die Wege aus der Angst individuell.

Dies ist ein Buch, dass ich sicher noch öfter zur Hand nehmen werde, um die Übungen zu vertiefen. Ein toller Ratgeber, für alle, die sich mit dem Thema Angst intensiver befassen möchten.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Mut zur Veränderung

Mit "Dein Leben ohne Angst" liegt ein Ratgeber vor, der Wege aufzehigen will, wie es gelingen kann Ängste zu überwinden. Das Buch ist in drei Kapitel unterteilt: Im ersten - Die Kreatur - geht es darum, die biologischen und psychologischen Veranlagungen von Angst zu verstehen. Im zweiten Kapitel - Das Kreative - wird gezeigt, wie das kreative-schöpferische Selbst aktiviert werden kann. Und im dritten Teil - Die Kreation - geht es um das "Flow-Gefühl", mit dem Ängste vergessen werden können. Das Buch setzt sich zum Ziel Ansätze aus der Neurobiologie, der Traumaarbeit und dem systemischen Coaching mit praktischen Übungen so zu verbinden, dass die Lesenden das Gelernte auch praktisch anwenden und damit dann Erfolg haben können. Die Schreibweise des Buches ist praxisnah und allgemeinverständlich, so dass auch Einsteiger*innen in das Thema gut was damit anfangen können. Gleichzeitig ist es so facettenreich, dass auch für Menschen, die sich schon viel damit beschäftigt haben, gut was dabei ist. Von mir eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Ein einfühlsamer Wegweiser zurück zur eigenen Lebensfreude

Das Buch „Dein Leben ohne Angst“ von Martha Beck ist für mich weit mehr als ein gewöhnlicher Ratgeber – es ist eine herzliche Einladung, sich mutig den eigenen inneren Blockaden zu stellen. Besonders beeindruckt hat mich, wie die Autorin neueste Erkenntnisse aus der Hirnforschung und Trauma-Arbeit mit einer sehr lebensnahen und praktischen Herangehensweise verbindet. Anstatt nur an der Oberfläche zu kratzen, hilft Martha Beck dabei, tief verwurzelte Denkmuster zu erkennen und die oft lähmende Angstspirale Schritt für Schritt zu durchbrechen.
Besonders wertvoll sind die zahlreichen Übungen und Reflexionsimpulse, die direkt zum Mitmachen anregen und dabei helfen, das Gelesene sofort in den Alltag zu integrieren. Der Schreibstil ist angenehm klar und ermutigend, was es leicht macht, sich auf den Prozess einzulassen. Für mich war das Buch ein echter Augenöffner, um wieder mehr Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu gewinnen und den Fokus von der Angst weg hin zu echter Lebensfreude zu lenken. Wer nach einem fundierten und dennoch einfühlsamen Begleiter für mehr innere Freiheit sucht, dem kann ich dieses Werk wärmstens empfehlen.