Hetzjagd rund um Hamburg
Da feiert Gerd Sehling gerade noch mit seiner ehemaligen Belegschaft ganz gediegen seine Pensionierung und findet sich so halbwegs damit ab, künftig ein beschauliches Leben mit seiner Dörte auf dem Dorf zu führen. Doch schon am nächsten, noch etwas bedröselten Morgen knallt ein Transporter ausgerechnet mehr oder weniger vor seiner Haustür gegen ein Schild und geht in Flammen auf. Zum Glück kann Gerd den Fahrer retten – mitsamt einer sehr interessant gefüllten Tasche. So kommt es, dass Gerd direkt wieder auf dem Revier in Hamburg vorstellig wird, wo gerade in einem Rauschmittelfall heiße Ermittlungen laufen. Besteht da ein Zusammenhang? Und was sagt eigentlich Dörte dazu?
Obwohl das Genre ein wenig außerhalb meiner Komfortzone liegt, habe ich mich dafür entschieden, weil ich den Kriminalroman auf meinem Citytrip nach Hamburg lesen wollte und das passend fand. Zu meiner Überraschung gab es nicht das Hamburger Lokalkolorit mit Hafen, das ich mir naiverweise aufgrund des Covers zusammengesponnen hatte. Aber ich bekam etwas viel Besseres: Einen wahnsinnig spannenden und raffiniert konstruierten Kriminalroman, der mich in atemberaubendem Tempo über die Autobahnen im Großraum Hamburg hetzt. Und vor allem handfeste Ermittlungsarbeit. Hier ist nicht Kommissar Zufall unterwegs oder ein Sherlock Holmes mit kaum nachvollziehbaren Ideen, sondern hier gibt es gründliche Ermittlungen, Absprachen, Zugriffe. Das verleiht der Story viel Authentizität und Glaubwürdigkeit und machte wahnsinnig Spaß beim Lesen.
Die Charaktere sind allesamt überzeugend geschildert, vom ruhigen, überlegten Dombrowski bis zum genial kauzigen Gerd in seinem Shirt mit der Aufschrift „Ich war Bulle“, aber auch die Täterseite war spannend und zum Glück nicht allzu klischeehaft besetzt.
Mich hat der Krimi auf meiner Reise bestens unterhalten und ich empfehle ihn gerne weiter.