Cover-Bild Hubert
  • Ersterscheinung: 25.08.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Briony May Smith

Hubert

Immer der Nase nach! | Mutmachende Geschichte über Selbstvertrauen und Freundschaft
Steffi Kress (Übersetzer)

Emotionales und liebevolles Bilderbuch über die beste Spürnase des Waldes!

Hat da etwa der böse Wolf geheult? Wo ist seine Familie hin? Gerade hat Hubert, das kleine Wildschwein, noch einen wunderbaren Pfad aus Früchten und Nüssen gefunden – da ist er plötzlich ganz alleine! Bange macht er sich auf den Weg durch den märchenhaften Wald und trifft dabei auf andere Tierkinder, die Hilfe brauchen: Eichhörnchen Rotpfötchen, das zu seiner Großmutter möchte, Rehkitz Schneeflöckchen, das einfach eingeschlafen ist, nachdem es einen faulen Apfel gegessen hat, und die Hasenkinder Hannes und Grete, die sich verlaufen haben. Gemeinsam bahnen sie sich ihren Weg zurück  – immer Huberts Spürnase nach!

Das neue Bilderbuch der Erfolgskünstlerin Briony May Smith begeistert mit einem aufgeweckten Helden und zauberhaften Anspielungen auf die bekanntesten Märchen! Eine herzerwärmende Geschichte ab 3 Jahren.

Außerdem von Briony May Smith bei Esslinger erschienen:

✨ 978-3480241019
✨ ab 3 Jahren

✨ 32 Seiten

✨ erschienen am 25. August 2025

✨ 15€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Thienemann-Esslinger Verlag

✨ 978-3480241019
✨ ab 3 Jahren

✨ 32 Seiten

✨ erschienen am 25. August 2025

✨ 15€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Thienemann-Esslinger Verlag

Beschreibung:

Dieses Bilderbuch hat mich auf eine ganz besondere Weise berührt. Die Geschichte ist einfach und gleichzeitig so warmherzig, dass ich sie beim Lesen richtig genießen konnte. Hubert, das kleine Wildschwein, ist ein ganz besonderer Held, der mit seiner scharfsinnigen Spürnase nicht nur sich selbst hilft, sondern auch anderen Tieren, die in Schwierigkeiten stecken. Es war schön zu sehen, wie Hubert so mutig und hilfsbereit durch den Wald zieht und dabei immer wieder neuen Freunden begegnet. Die Illustrationen sind einfach zauberhaft. Der Wald ist liebevoll und detailliert dargestellt, sodass man beim Betrachten jedes Bildes kleine neue Entdeckungen machen kann. Die Tiere sind so lebendig gezeichnet, dass man sie direkt ins Herz schließt. Was mir besonders gefallen hat, ist die sanfte Art, wie das Buch Werte wie Freundschaft, Zusammenhalt und Mut vermittelt. Es geht nicht nur um Abenteuer, sondern auch darum, wie wichtig es ist, füreinander da zu sein. Das macht die Geschichte nicht nur spannend, sondern auch sehr einfühlsam. Für mich ist dieses Buch ein wunderbares Leseerlebnis, das sowohl Kinder ab 3 Jahren als auch Erwachsene anspricht.

5/5⭐️

Veröffentlicht am 24.09.2025

Hubert hat die beste Nase

Mama Wildschwein lässt ihre Frischlinge heute zum ersten Mal alleine den Wald entdecken. Doch auch wenn sie ihnen erklärt hat, dass sie aufeinander achten müssen, verfolgt der kleine Hubert schnell eine Spur aus leckeren Beeren und Nüssen auf eigene Faust. Als er dann aber seine Geschwister nicht mehr sehen kann, bekommt er es mit der Angst zu tun, schließlich hat Mama sie alle vor den Wölfen gewarnt. So jagt ihm das kleine Eichhörnchen Rotpfötchen mit seinem Rascheln auch einen gehörigen Schrecken ein. Aber da es sowieso auf dem Weg zu seiner Großmutter war, machen sie sich gemeinsam auf die Suche nach Huberts Familie. Schnell bemerken sie, dass Huberts Nase am allerbesten Spuren erschnüffeln kann. Unterwegs treffen sie auch das Rehkitz Schneeflöckchen und die beiden Hasenjungen Gretchen und Hannes. Zusammen machen sie sich auf den Weg zum großen Baum, um ihre Familien wiederzutreffen.

Briony May Smith hat auch dieses Kinderbuch verfasst und illustriert. Voller Empathie und Emotion berichtet sie von Hubert und seiner Suche. Denn Hubert ist ein mutiger Frischling, der dank seiner Nase und seines Selbstvertrauens wieder zurück zu seiner Familie findet.

Dieses Bilderbuch ist bezaubernd schön und überzeugt durch seine detailreichen und wunderbaren Illustrationen. Aber auch die Geschichte selbst ist sehr berührend und spricht Kinder sofort an. Bei mir war es bei diesem Buch Liebe auf den ersten Blick, denn mir gefällt einfach alles.

Veröffentlicht am 20.09.2025

So süß und märchenhaft schön!

In einem großen märchenhaften Wald lebt der kleine Frischling Hubert mit seiner Wildschweinfamilie. Eines Tages darf er zusammen mit seinen fünf Geschwistern zum allerersten Mal alleine den Wald erkunden. Natürlich lässt Mama Wildschwein ihre Kinder nicht ohne mahnende Worte ziehen. Sie sollen sich vor dem großen bösen Wolf in Acht nehmen, immer zusammenbleiben und laut grunzen, wenn sie in Gefahr sind. Es dauert nicht lange und Hubert erschnüffelt eine köstliche Fährte aus Kirschen, Beeren und Eicheln. Mampfend folgt er ihr und ehe er sich versieht, ist er plötzlich ganz alleine im Wald. Ängstlich lauscht er auf das Grunzen der anderen, doch da ist nur Geraschel. Und es kommt immer näher! Zum Glück entpuppt sich das Rascheln wenig später als ein freundliches rotes Eichhörnchen namens Rotpfötchen. Es möchte Hubert bei seiner Suche nach seiner Familie helfen und hat auch schon eine tolle Idee. Gemeinsam ziehen sie los und treffen dabei auf viele weitere Tierkinder, die Hilfe brauchen und sich ihnen anschließen. Nach jeder neuen Begegnung wird die Welt ein bisschen weniger beängstigend und Hubert erkennt, dass seine Spürnase ihr Retter in der Not sein kann...

Auf dieses Buch habe ich mich riesig gefreut! Ich bin ein großer Fan von Briony May Smith und lasse jedes neue Werk von ihr umgehend bei mir einziehen, sobald es erschienen ist. Die britische Künstlerin ist einfach immer ein Garant für herzerwärmend schöne Bilderbücher. Und „Hubert – Immer der Nase nach“ bildet da definitiv keine Ausnahme.

Briony May Smith hat uns mal wieder ein wundervolles Bilderbuch gezaubert, in welches man sich einfach verlieben muss. Dies fängt schon beim Cover an – sieht Frischling Hubert nicht zum Knuddeln aus? Dahinter geht es genauso weiter. Auf ihre gewohnt einfühlsame Weise erzählt Briony May Smith von der Kraft des Zusammenhalts, den ersten Schritten in die eigene Unabhängigkeit und dem Mut, seinem Bauchgefühl zu folgen – oder in diesem Fall: seiner super-duber Spürnase.

Hubert ist ein Protagonist, den man sofort ins Herz schließt. Aufgeweckt, mutig und immer seiner Nase nach führt er uns durch diese märchenhafte Geschichte, die im wahrsten Sinne des Wortes märchenhaft ist. Briony May Smith hat hier viele kleine Verweise auf bekannte Märchen versteckt, die zum Entdecken und Schmunzeln einladen und das Lesen zu einem ganz besonderen Erlebnis machen. Schon allein die Namen der verschiedenen Tierkinder, denen Hubert auf seinem Weg begegnet, lassen einen ständig das Gefühl von „Kennst du das nicht?“ verspüren. Rotpfötchen zum Beispiel (ein rotes Eichhörnchen, das gerade auf dem Weg zu seiner kranken Großmutter ist) oder Hannes und Gretchen (zwei Hasenkinder, die den Weg nach Hause suchen). Einfach herrlich, wie Briony May Smith hier mit Grimms Märchen gespielt hat! Kinder, die mit den gängigsten Märchen schon vertraut sind, werden es lieben, über die kleinen Anspielungen zu stolpern. Aber auch wenn man die Erzählungen nicht kennt, lauscht man der Geschichte mit heller Begeisterung, fiebert und bibbert mit Hubert und seinen neuen Freunden mit und hat nach der Lektüre richtig Lust darauf, nach draußen zu gehen und den Wald zu erkunden.

Genauso liebevoll wie der Text sind auch die unverwechselbaren Illustrationen von Briony May Smith. Mal großformatig, mal in mehreren Einzelzeichnungen pro Seite und in ihren in gewohnt warmen, erdigen Farbtönen erwecken sie den Wald zum Leben (welcher übrigens vom Harzgebirge inspiriert ist, wie ich in einem Interview gelesen habe). Ihre Bilder sind einfach mal wieder zauberhaft anzuschauen! Ausdrucksstark, einladend und voller süßer Details. Vor allem an den knuffigen Tierkindern kann man sich gar nicht sattsehen.

Fazit: „Hubert – Immer der Nase nach“ ist ein wunderschönes Bilderbuch ab 4 Jahren, das auf ein märchenhaftes Waldabenteuer entführt und und Jung und Alt ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Eine spannende und warmherzige Tiergeschichte über Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen. Ich bin total verliebt in dieses Buch – wer die Bücher von Briony May Smith noch nicht kennt, hat eindeutig etwas verpasst! Ich kann sie jedem nur ans Herz legen. Hubert bekommt von mir sehr gerne 5 von 5 Sternen!