Cover-Bild Caro ermittelt
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaft und Kultur, allgemein
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Caroline Labusch

Caro ermittelt

... gegen Spam-Mailer und Love-Scammer, Schockanrufe und Scheinversprechen
Auf dass niemand mehr reinfalle: Cybercrime, Telefonterror, Lovescam und Werbelüge - in furchtlosen Selbstversuchen fordert Hobbyermittlerin Caro Betrüger und Betrügerinnen heraus und kommt zu erstaunlichsten Erkenntnissen

Hobbydetektivin Caro stolpert vor der Haustür über die spannendsten (wahren) Kriminalfälle. Wittert sie Betrug, nimmt sie mit ihren ganz eigenen Methoden die Ermittlungen auf: Was passiert, wenn man als skurriler Raffzahn auf eine Spam-Mail antwortet? Kann man einen Telefonbetrüger überführen, wenn man sich als schusseliges Rentnerpaar ausgibt? Welche Gefahren lauern auf Tinder und Kleinanzeigen? Hinter welcher Werbelüge verbirgt sich echte Kriminalität? Und: Wie durchschaut man die Tricksereien von Google? Beharrlich geht Caro ihren Fragestellungen nach; als Rächerin der Reingelegten untersucht sie kriminelle Phänomene des Alltags. Sie lernt, wie man Schufte und Schurkinnen identifiziert und findet Formeln zur Abwehr jeglichen Betrugs. Auf dass niemand mehr reinfalle!

»Caro geht als Ermittlerin ihren eigenen klugen, witzigen Weg.« krimi-couch.de

Veröffentlicht am 29.12.2024

Caro leistet auch Aufklärungsarbeit hinsichtlich Betrügereien.

Durch ihre Hobbyermittlungen erfährt Caro über die verschiedensten Kriminalfälle. Werden Freunde und Bekannte mit komischen Betrügereien versucht hereinzulegen, dann ermittelt sie. Als sie mit Spam-Mails überhäuft wird, liefert sie sich einen Email-Verkehr mit dem Absender, der es in sich hat. Dank ihrer Taktik erhält man tolle Tipps und Tricks im Buch.

Von der Autorin hatte ich bislang tatsächlich noch nichts gehört, der Titel des Buchs hat mich aber direkt angesprochen. Auch den Erfolgspodcast kenne ich nicht.

Der Schreibstil des Buches hat mir gut gefallen, es liest sich sehr angenehm, flüssig, unterhaltsam und auch spannend. Das liegt natürlich auch an den enthaltenen Themen, denn es ist wahrlich interessant, wie sie den Dingen auf den Grund geht.

Die im Buch geschilderten Fälle von verschiedenen Betrügereien sind durchaus abwechslungsreich. Immer wieder führt sie verschiedene Tipps auf, zeigt aber auch mit Bildern auf, wie sie hier einen E-Mail-Verkehr führte, sich online dank KI ein Foto für ein Dating Portal erstellen ließ.

Für mich war es eine absolute interessante, aufklärende, spannende wie unterhaltsame Lektüre. Manche Betrügereien kennt man ja schon und weiß direkt, was hier dahintersteckt. Dennoch habe ich auch von anderen, für mich neuen Varianten erfahren.

Von mir gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine absolute Empfehlung, da ich diese Aufklärungsarbeit für sehr wichtig halte und die Tipps und Tricks als wirklich toll erachte.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Überraschend, witzig wie die Autorin mit Scamers umgeht

Dies ist meine persönliche Meinung.
Achtung unbezahlte Werbung, da es ein Rezensionsexemplar ist.

Dies ist meine persönliche Meinung.
Achtung unbezahlte Werbung, da es ein Rezensionsexemplar ist.
Ich möchte mich beim Bloggerportal bedanken für das verschicken des Rezensionsexemplar. Als ich das Buch sah, musste ich mich dafür bewerben. Denn fast täglich erreichen mich immer Scammer Anrufe, werde von irgend welche Nutten angeschrieben per Mail.
Dementsprechend fand ich das total spannend wie Caroline mit solchen Banditen umging und was sie erlebt hat.
Sie erzählt von verführerischen E-Mails, die sie um Hilfe baten, weil sie alles verloren haben bis hinzu Love Scammer (Heiratsschwindler) auf Tinder oder die Betrugsmasche am Telefon (Banking)
Caroline selbst hat einen Podcast darüber gemacht über Fake Anrufe, die behaupten, das ihr Kind jemanden (eine schwangere Frau) tot gefahren hätte und sie müssten Geld abbuchen um das Kind freizukaufen, weil es im Gefängnis saß. Was ich gut fand, war das Caro eine falsche Identität einnahm, Personalausweis faked und ihre Stimme tiefer machte. Zudem gibt sie Tipp und Tricks woran man erkennt, dass es ein Betrüger ist. Sie macht das alles in ihrer Freizeit als Hobbydektetiv und ist richtig kreativ unterwegs

Der Text liest sich leicht und flockig. Das Cover des Buches ist nett gestaltet. Ich hatte sichtlich viel Spaß und Freude das Buch zu lesen.

Weitere Informationen oder Podcast von ihr, hier:

© Moira Heim
© Penguin Verlag

Veröffentlicht am 03.02.2025

Wichtige Themen, aber humorvoll verpackt

Ich lese gerne Sachbücher. Ich finde sie wertvoll, denn sie informieren und klären auf. Carolina Labusch erledigt beides mit ihrem neuen Buch „Caro ermittelt“. Was uns Leser:innen erwartet?

Caroline arbeitete ...

Caroline arbeitete nach einem Studium als Drechbuchautorin, Konzpeterin und Evaluatorin für bekannte, ausgezeichnete TV-Produktionen. Aber sie absolvierte eine Ausbildung zur Detektivin, welche sie abbrach und seitdem ist sie als Autorin und als Hobbyschnüfflerin unterwegs. Nun klärt sie uns in „Caro ermittelt“ über Betrugsfälle des täglichen Lebens auf.

Die Fälle in diesem Buch werden Caro quasi vor die Haustür gelegt. Es geht um Betrug in jeglichem Sinne. Sie berichtet darüber, was passiert, wenn man Spam-Mails öffnet und beantwortet, ermittelt gegen Betrüger, die sich den Enkeltrick bei Senioren zunutze machen und offenbart, mit welchen Risiken man dank Tinder und Kleinanzeigen lebt. Alles alltägliche Vorfälle, denen wir schnell zum Opfer fallen können. Und dazu gehören auch gewisse Werbelügen und Anzeigen im Internet. Sie geht auch auf die Spur von Spammern und Scammern.

Und das tut sie sehr humorvoll und mitreissend! Mit einer guten Portion Humor, lädt sie uns ein, in ihre Welt der Fälle einzutauchen und berichtet aus dem täglichen Leben der Hobbydetektivin. Sie hat einen wunderbar leichten, etwas bissigen, aber wirklich einladenden Schreibstil, der mir richtig gut gefallen hat. Und trotzdem packt sie sehr viel Wissen für uns Leser:innen in ihr Buch. Ich habe es gar nicht weglegen können. Sie schafft es, mich durch Betrugsfälle und die Aufklärung dazu komplett zu unterhalten. Ich habe gelacht, war oft erstaunt und sehe „Caro ermittelt“ als absolute Bereicherung. Man kann dadurch noch viel lernen.

Klasse!