Einfach großartig!
Schon beim Anblick dieses tollen Buches komme ich schon ins Schwärmen und erst wenn ich durch die Seiten blättere. Über 90 unvergleichliche Süßspeisen und die legendären Früchte vom Spitzen-Patisssier und Instagram-Star Cedric Grolet, die mich zum Staunen bringen. Die herausragenden Fotos stammen vom Fotograf Pierre Monetta, einfach großartig. Cedric Grolet wurde 2018 zum besten Patissier der Welt gekürt und ist nicht nur der begabteste, sondern auch der am meisten gefeierte Patissier seiner Generation. Seinen Ruhm verdankt er vor allem diesem Buch. Die Desserts in „Fruits“ rufen unvergessliche Gefühle hervor und machten Cedric Grolet zum Instagram-Star von fast 13 Mio. Followerinnen. Was auf den ersten Blick wie eine perfekt glänzende Orange oder Zitrone erscheint, entpuppt sich als exquisites Backwerk. Dieses Buch stellt seine beeindruckenden Frucht-Skulpturen – und hier kommt man aus dem Staunen nicht mehr heraus – vor, bietet aber auch viele Rezepte für Tartes, Tarelettes, Eclairs und mehr, die auch für Hobbybäckerinnen umsetzbar sind. Ich finde es braucht schon einige Übung und Erfahrung um sich an diese Rezepte zu wagen. Cedric Grolets grezenlose Fantasie, seine Suche nach authentischem Geschmack und sein technisches Können sind einfach das Nunplusultra in der Welt der französischen Patissierie.
Zu Beginn des Buches schildert er uns, wie er zu dem Entschluss kam Patissier zu werden. Sein Lebenslauf ist beeindruckend.
Die Aufmachung des Buches ist einfach spitze. Die Unterteilung in die einzelnen Kapitel: Zitrusfrücht; Steinfrüchte; Kernfrüchte; Exotische Früchte; Rote & Schwarze Früchte; Wildfrüchte und Trocken- und Schalenfrüchte. Man kann sich gleich das passende Rezept zum vorhandenen Obst suchen.
Ist ja auch kaum zu glauben, wie viele Zitrusfrüchte es gibt, z.B. Bergamotte, Zitrone, schwarze Zitrone, Limette, Clementine, Kumquat, Orange und Grapefruit. Und dann kommen unglaubliche Rezepte zu den Zitrusfrüchten. Und so herrlich, ist jedes Kapitel gestaltet.
Man findet grenzenlose Inspirationen. Dieses Meisterwerk ist ein Must-have für Profis, Hobbybäcker*innen und allen Fans von Cedric Grolet. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne (leider können es nicht mehr sein)