Cover-Bild Fruits
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 27.03.2026
Cedric Grolet

Fruits

Fruchtige Patisserie. Über 90 unvergleichliche Süßspeisen und die legendären Früchte vom Spitzen-Patissier und Instagram-Star Cedric Grolet

Das wichtigste Buch von Spitzen-Patissier Cedric Grolet
Haute-Couture der Patisserie: die legendären Frucht-Kreationen von Cedric Grolet
Extravagante Desserts, kunstvoll und täuschend ähnlich geformt zu glänzenden Frucht-Skulpturen
Über 90 Rezepte: von Tartes, Tartelettes und Eclairs bis zu Eis und Gugelhupf
Authentische Aromen: die Kraft von Früchten und Nüssen eingefangen in exquisiten Backwaren
Grenzenlose Inspiration: Must-have für Profis, Hobbybäcker*innen und alle Fans von Cedric Grolet

Preisgekrönte Meisterwerke der französischen Patisserie
Cédric Grolet, 2018 zum besten Patissier der Welt gekürt, ist nicht nur der begabteste, sondern auch der am meisten gefeierte Patissier seiner Generation. Seinen Ruhm verdankt er vor allem diesem Buch. Die Desserts in „Fruits“ rufen unvergessliche Gefühle hervor und machten Cedric Grolet zum Instagram-Star mit fast 13 Mio. Follower*innen.
Was auf den ersten Blick wie eine perfekt glänzende Orange oder Zitrone erscheint, entpuppt sich als exquisites Backwerk. Dieses Buch stellt seine beeindruckenden Frucht-Skulpturen vor, bietet aber auch viele Rezepte für Tartes, Tartelettes, Eclairs und mehr, die auch für Hobbybäcker*innen umsetzbar sind. Cedric Grolets grenzenlose Fantasie, seine Suche nach dem authentischen Geschmack und sein technisches Können sind einfach das Nonplusultra in der Welt der französischen Patisserie .

Die Haute-Couture der französischen Patisserie: legendäre Frucht-Desserts und über 90 Rezepte. Das wichtigste Buch von Spitzen-Patissier Cedric Grolet.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Einfach großartig!

Schon beim Anblick dieses tollen Buches komme ich schon ins Schwärmen und erst wenn ich durch die Seiten blättere. Über 90 unvergleichliche Süßspeisen und die legendären Früchte vom Spitzen-Patisssier und Instagram-Star Cedric Grolet, die mich zum Staunen bringen. Die herausragenden Fotos stammen vom Fotograf Pierre Monetta, einfach großartig. Cedric Grolet wurde 2018 zum besten Patissier der Welt gekürt und ist nicht nur der begabteste, sondern auch der am meisten gefeierte Patissier seiner Generation. Seinen Ruhm verdankt er vor allem diesem Buch. Die Desserts in „Fruits“ rufen unvergessliche Gefühle hervor und machten Cedric Grolet zum Instagram-Star von fast 13 Mio. Followerinnen. Was auf den ersten Blick wie eine perfekt glänzende Orange oder Zitrone erscheint, entpuppt sich als exquisites Backwerk. Dieses Buch stellt seine beeindruckenden Frucht-Skulpturen – und hier kommt man aus dem Staunen nicht mehr heraus – vor, bietet aber auch viele Rezepte für Tartes, Tarelettes, Eclairs und mehr, die auch für Hobbybäckerinnen umsetzbar sind. Ich finde es braucht schon einige Übung und Erfahrung um sich an diese Rezepte zu wagen. Cedric Grolets grezenlose Fantasie, seine Suche nach authentischem Geschmack und sein technisches Können sind einfach das Nunplusultra in der Welt der französischen Patissierie.
Zu Beginn des Buches schildert er uns, wie er zu dem Entschluss kam Patissier zu werden. Sein Lebenslauf ist beeindruckend.
Die Aufmachung des Buches ist einfach spitze. Die Unterteilung in die einzelnen Kapitel: Zitrusfrücht; Steinfrüchte; Kernfrüchte; Exotische Früchte; Rote & Schwarze Früchte; Wildfrüchte und Trocken- und Schalenfrüchte. Man kann sich gleich das passende Rezept zum vorhandenen Obst suchen.
Ist ja auch kaum zu glauben, wie viele Zitrusfrüchte es gibt, z.B. Bergamotte, Zitrone, schwarze Zitrone, Limette, Clementine, Kumquat, Orange und Grapefruit. Und dann kommen unglaubliche Rezepte zu den Zitrusfrüchten. Und so herrlich, ist jedes Kapitel gestaltet.
Man findet grenzenlose Inspirationen. Dieses Meisterwerk ist ein Must-have für Profis, Hobbybäcker*innen und allen Fans von Cedric Grolet. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne (leider können es nicht mehr sein)

Veröffentlicht am 21.04.2026

Mehr als ein Backbuch

Es gibt Backbücher und es gibt Werke, die eine eigene Liga definieren. „Fruits“ von Cédric Grolet gehört ganz klar zur zweiten Kategorie. Dieses Buch ist weniger ein klassisches Rezeptbuch als vielmehr eine Hommage an die Perfektion der französischen Pâtisserie und die pure Essenz von Fruchtaromen.

Schon beim Durchblättern wird klar: Hier geht es um Haute Couture in essbarer Form. Grolets berühmte Frucht-Desserts – täuschend echte Zitronen, Äpfel oder Haselnüsse – sind kleine Kunstwerke, die fast zu schön sind, um sie anzuschneiden. Doch genau darin liegt der Reiz: Hinter der makellosen Hülle verbirgt sich ein komplexes Zusammenspiel aus Texturen, Aromen und Techniken.

Mit über 90 Rezepten bietet „Fruits“ weit mehr als nur die ikonischen Skulpturen. Von klassischen Tartes und Tartelettes über Éclairs bis hin zu Eis und Gugelhupf spannt das Buch einen breiten Bogen. Besonders überzeugend ist dabei Grolets kompromissloser Fokus auf den authentischen Geschmack: Früchte und Nüsse stehen immer im Mittelpunkt, ohne von übermäßiger Süße oder unnötiger Dekoration überdeckt zu werden.

Allerdings und das sollte man ehrlich sagen, richtet sich ein großer Teil der spektakulären Kreationen eher an ambitionierte Hobbybäcker*innen oder Profis. Viele Rezepte erfordern Geduld, Präzision und eine gewisse technische Erfahrung. Wer jedoch bereit ist, sich darauf einzulassen, wird mit Ergebnissen belohnt, die weit über das Alltägliche hinausgehen.

Visuell ist das Buch ein absolutes Highlight: Die Fotografie ist klar, elegant und lässt jedes Dessert wie ein Ausstellungsstück wirken. Kein Wunder, dass „Fruits“ maßgeblich dazu beigetragen hat, Grolet zu einem internationalen Star der Pâtisserie zu machen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Wenn Früchte zu Kunstwerken werden

Ein leises Staunen zieht sich durch jede Seite, als würde man durch eine Galerie aus glänzenden, perfekt inszenierten Früchten wandeln, die beim zweiten Blick ihre wahre, süße Seele offenbaren. Jede Kreation wirkt wie ein kleines Kunstwerk, so präzise, so makellos, dass fast Ehrfurcht entsteht, bevor überhaupt der Gedanke ans Nachbacken aufkommt.

Zwischen zarten Zitrusnoten, samtigen Cremes und knusprigen Böden entfaltet sich eine Welt, die weit über klassische Patisserie hinausgeht. Die Rezepte fordern Aufmerksamkeit, Geduld und Hingabe, schenken dafür aber Momente voller Stolz und Magie. Nicht jedes Dessert wirkt sofort greifbar, doch genau darin liegt ein besonderer Reiz, der zum Träumen und Wachsen einlädt.

Besonders berührend ist die Liebe zum Detail, die in jeder Komposition spürbar wird. Farben, Formen und Aromen verschmelzen zu einer sinnlichen Erfahrung, die inspiriert und gleichzeitig demütig macht. Dieses Buch fühlt sich weniger wie ein reines Kochbuch an, sondern vielmehr wie eine Einladung, die eigene Kreativität neu zu entdecken und Grenzen spielerisch zu verschieben.