Cover-Bild Ups, ich bin wütend
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Christopher End

Ups, ich bin wütend

Eine Vorlesegeschichte, die deinem Kind und dir hilft, mit großer Wut umzugehen. Mit Gesprächsanregungen: Gefühle begleiten, Stress vermeiden Illustriert von Verena Potthast
· Kindliche Wut verstehen und begleiten – starke Gefühle annehmen, benennen und sicher ausdrücken lernen
· Die Vorlesegeschichte und Eltern-Tipps helfen, Wutausbrüche zu begleiten, festgefahrene Verhaltensmuster zu verändern und Streit zu schlichten
Vorlesegeschichte und Elternratgeber in einem Buch!
Mattis hat einen richtig miesen Tag. Erst unterbricht Mama seine Raumschiff-Schlacht, dann gibt es in der Kita Zoff mit Zara. Das ist DOOF! Wenn alles so dermaßen drunter und drüber geht, kann Mattis richtig wütend werden – so wütend, dass er selbst nicht weiß, wohin mit sich. Aber zum Glück gibt es Antonia, die kluge Erzieherin, Mathilda, die yogabegeisterte Nachbarin mit einem echten Geheimtrick – und Eltern, die sich trauen, Fehler einzugestehen.
Wut gehört zu den stärksten Gefühlen im Kindesalter und manchmal wird sie so groß, dass Kinder sie kaum aushalten können. Stampfen, schreien oder weinen, weil alles zu viel wird – das stellt Familien vor große Herausforderungen. „Ups, ich bin wütend“ erzählt eine kindgerechte Vorlesegeschichte, die zeigt, wie sich Wut anfühlt und warum sie da ist. Kinder erleben, dass ihr Gefühl ernst genommen wird und nicht „falsch“ ist.
Die Geschichte begleitet ein Kind durch typische Situationen, in denen Wut entsteht, und macht deutlich: Wut ist ein Signal und darf da sein. Kinder lernen, ihre Gefühle wiederzuerkennen, Worte dafür zu finden und zu erleben, dass sie mit ihrer Wut nicht allein sind. Das schafft Entlastung, Identifikation und erste Schritte zur Selbstregulation.
Mit einfühlsamen Gesprächsanregungen unterstützt dich das Buch dabei, die Wut deines Kindes zu verstehen, gelassen zu bleiben und gemeinsam Wege zu finden, wie sich starke Gefühle wieder beruhigen. Du bekommst alltagstaugliche Strategien, um liebevoll Grenzen zu setzen und gleichzeitig Beziehung und Sicherheit zu bewahren.
„Ups, ich bin wütend“ richtet sich an Familien mit Kindern im Kita- und Vorschulalter, die den Umgang mit starken Gefühlen beziehungsorientiert und alltagsnah gestalten möchten – für mehr Verständnis, weniger Eskalation und einen gesunden Umgang mit Wut.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Gelb für Kinder, weiß für die Eltern

Kinder durch die Wut zu begleiten kann manchmal ganz schön nervenaufreibend sein- und das gilt für beide Seiten. Denn Kinder machen das nicht absichtlich und sind in diesen Momenten einfach genauso überfordert, wie wir. Und dann braucht es nicht viel und eine Situation eskaliert.
Dies verdeutlicht auch die Geschichte, die Mattis in seinem normalen Alltag mit samt den typischen Wut-Auslösern zeigt, recht schön. Anders als wir können Kinder sich noch nicht selbst regulieren. Die kindliche Wut ist normal und okay. Und es liegt an uns damit adäquat umzugehen. Nur wie?

Während Kinder dank Mattis‘ Geschichte (gelb hinterlegt) beginnen die eigene Wut zu verstehen, steht der auf weißem Papier gedruckte Ratgeberteil uns Erwachsenen mit zahlreichen Informationen und hilfreichen Tipps zu Seite. Beide Teile des Buchs wurden aber auch sehr durchdacht miteinander verbunden. Die Geschichte verweist immer wieder durch grüne Punkt-Markierungen auf die entsprechenden Elternseiten. Beim Vorlesen stören diese Markierungen nicht, aber ich empfehle dringend, zumindest diese Punkte bereits vorab einmal alleine zu lesen. Erst dadurch entfaltet sich das Potential des Buches richtig. Denn dann beginnt man während des Vorlesens die Handlung zu reflektieren und kann auch noch dank der enthaltenen Gesprächsimpulse richtig toll aufs Kind eingehen, Fragen stellen und sich austauschen. Es ist die beste Gelegenheit auch mal die kindliche Sicht auf die Dinge zu erfahren. Das kann ungemein hilfreich sein und die Bindung zum eigenen Kind sogar noch stärken. Man kämpft dann nicht mehr gegeneinander, sondern beginnt Schwierigkeiten gemeinsam zu meistern. Diese Haltung allein kann schon vieles ändern. Wobei das Buch NICHT darauf abzielt das Kind in die Pflicht zu nehmen, sondern viel mehr auf elterliches Verständnis baut.
Ich, für meinen Teil, finde dieses Konzept einfach großartig!

Veröffentlicht am 20.03.2026

Wie gehe ich mit Wut meines Kindes um?

Wut ist eine normale Reaktion auf die Welt. Ich habe das Gefühl, dass viele Eltern gar nicht so recht wissen, wie man mit der Wut des Kindes umgeht. Und dieses Buch kommt hier zur Hilfe. Hier gibt es nicht nur eine Geschichte für Kinder, sondern auch Ratschläge und Tipps für Eltern. Und genau das ist das Schöne an diesem Buch! Beide Seiten profitieren davon. Die Tipps sind toll und lassen sich wunderbar in den Alltag integrieren.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Verstehen und begegnen

Es gibt viele starke Emotionen, bei den negativ behafteten ist Wut eine sehr starke Emotion.

Um damit umgehen können, muss man es verstehen. Woher kommt meine Wut, wie bekomme ich sie in den Griff?

Auf ...

Auf kindgerechte Weise und mit alltagsnaher Perpektive wird den Kindenr hier eine Volesegeschichte zum Umgang mit Wut geboten. Dazu kommt ein Elternratgeberteil, der fachlich versiert und angenehm zu lesen ist mit vielen Gesprächsimpulsen wird die Kommunikation angeregt und in die "richtige Richtung" gelenkt.

Dabei hat man stets das Gefühl, dass die Emotionen in Ordnung sind und sie werdne nicht runtergespielt, sondern aufgearbeitet, was für Kinder und Erwachsene einfach ein angenehmes Erlebnis aus diesem Buch macht. Verständnis statt verurteilen.

Die Kombination der beiden Textteile, zusammen mit den schönen, schlichten und ansprechenden Illustrationen bieten ein tolles Gesamtwerk. Für Erzieher ist besonders toll, das dieses Buch eine perfekte Brücke zwischen Kita und Elternhaus darstellt und alle Parteien wirklich toll abholt.