Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Ein kleiner Schatz

HELENE FISCHER: Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern

Ein wirklich zauberhafter kleiner Schatz in Buchform. Schon auf den ersten Blick wirkt das Buch mit seinen Vergoldungen sehr schön, ansprechend und besonders.
Wir finden viele kurze Geschichten über Fantasie, ...

Wir finden viele kurze Geschichten über Fantasie, Mut, Freundschaft und Stärke, die den Kids ein gutes Selbstwertgefühl geben und moralisch unterstützen.

Dazu kommen Helenes kleine Tipps, sowie Rezepte, Spielideen, Bastelanleitungen und natürlich Lieder.

Dabei wird das Rad nicht neu erfunden, sondern zu meist auf altbewährte Klassiker zurück gegriffen.

Alles in allem in es ein wunderbares Buch, dass für viele schöne Vorlesesunden und Erlebnisse zu Hause und in der Kita sorgt.

Erwachsenen wie Zwerge hatten wahnsinnig viel Spaß beim Lesen und es wurde immer wieder was aus dem Buch nachgebastelt, gekocht und gesunden.
Dazu kommt noch ein RFID Chip zu Beginn des Buches, den ich zunächst nicht verstanden habe, dann aber doch die zusätzlichen Inhalte wie Ausmalbilder nutzen konnte.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Wenn man auf einmal einer von den großen ist

Ups, ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Erst sind sie selbst die Babys und dann auf einmal werden sie zu großen Geschwistern. Da kommt eine Menge auf die "großen" zu.

Die Aufmerksamkeit die das kleinere Geschwisterchen braucht, die Rücksichtnahme, das Teilen und vieles mehr.

Alles läuft auf einmal anders. Damit muss man als Familie gemeinsam umgehen lernen. Dazu ist das Buch wirklich toll. Mit kleinen Geschichten rund um Felix werden wir Kind und altersgerecht an das Thema geführt und hindurch geleitet.

Mit wertvollen Elterntipps und tollen Impulsen ist das Buch wieder ein absoluter Gewinn für Kitas oder zu Hause.

Veröffentlicht am 27.04.2026

"Wir" sind eine Familie

Hör mal (Soundbuch): DU und ICH und unser WIR

Das kleine Wir ist ein wundervoller Begleiter für alle Kinder, Freunde und Familien.
Und dazu passt dieses Soundbuch gabz hervorragend.

Es sind nicht einfach Geräusche, sondern eine Bereicherung der ...

Und dazu passt dieses Soundbuch gabz hervorragend.

Es sind nicht einfach Geräusche, sondern eine Bereicherung der Geschichte. Wir erfahren von einer Mama ind ihrem Kind, die ein großes starkes Wir haben.

Die drei erleben eine ganze Menge in ihrem Alltag. Auf jeder Doppelseite befindet sich eine gewohnt schöne, friedliche und Kindgerechte Illustration und passend ein kurzer gereimter Text.
Schon die kleinen lieben die Texte und helfen fleißig beim Reimen mit, was einfach zuckersüß ist.

Als zusätzliches Highlight, bietet jede Seite einen kleinen Knopf, der die Geräusche aktiviert. Dabei hören wir den Regen, oder wie Mama und Kind und begrüßen, was wirklich toll war.

Das Buch lässt sich super einfach über ein Standart USB-C Ladegerät aufladen und ist somit jederzeit einsatzbereit. Zu Hause, im Auto und in der Kita, meine kleine schleppt dad Buch überall mit hin.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Ignaz ist müde

Gute Nacht, Zoo

Der kleine Igel Ignaz kann einfach nicht einschlafen. Zum Glück gibt es da noch seine vielen Zoofreunde. Einer nach dem Anderen macht sie auf unwahrscheinlichste Weise auf den Weg über den Zaun ins Traumland. ...

Eine süße und fantasievolle Geschichte für junge Zuhörer und Entdecker.
Als Pappbilderbuch bestens zum täglichen Einschlafbegleiter geeignet und schon für junge Zwerge ein schönes Leseerlebnis. Die Bilder sind fast ausschließlich sehr schön, lediglich der Löwe hat meine Tochter kurz irritiert, weil er so erschrocken aussieht.

Wir lesen es wahnsinnig gerne und schlafen damit hervorragend ein.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Austen mit neuem Glanz

Stolz und Vorurteil – die Graphic Novel nach Jane Austen

Eine wirklich schöne Adaption, von Jane Austens wohl bekanntestem Werk. Mit Liebe zum Detail, schönen und Atmosphärischen Illustrationen und Eimer emotional starken Umsetzung.

Natürlich kommt nichts je ...

Natürlich kommt nichts je an das original ran, aber für Liebhaber oder auch neueinsteiger in Austens Romanwelt eine wunderbare Ergänzung. Es hat mir gefallen neu und kurzweilig in die Geschichte einzutauchen und die geliebte Story nebenher einfach nochmal genießen zu können.

Die Illustrationen selbst sind sehr schön geworden und transportieren die Gefühle, die Stimmung und das ganze Ensemble sehr gut.

Alles in allem hat es mir wirklich gut gefallen und ich würde auch andere (Austen)Adaptionen aus der Feder lesen.