Cover-Bild Eichhörnchenglück
  • Ersterscheinung: 04.04.2025
Dana Lukas

Eichhörnchenglück

Roman | Eine herzerwärmende Geschichte mit tierischem Happy End

Für eine Drama Queen hat Annike ihre Mutter Edith schon immer gehalten. Allzu oft hat diese wegen vermeintlicher Kleinigkeiten den sterbenden Schwan gegeben. Doch seit Neuestem weigert sie sich, ihr Bett zu verlassen, und bewirft stattdessen die Eichhörnchen in ihrem Garten mit Walnüssen. Das ist selbst für Edith ungewöhnlich.

Widerwillig kehrt Annike auf Bitten ihres Onkels Theo deshalb zurück in die spießige Siedlung ihrer Kindheit – und prompt flammen die alten Konflikte mit ihrer Mutter wieder auf. Bis das Nachbarskind Manou ein verletztes Eichhörnchen im Garten findet. Kurzerhand wird das Wohnzimmer zur Pflegestation und die Rettung des Nagers für Annike, Manou und Onkel Theo zu einem Gemeinschaftsprojekt. Edith ist zunächst entsetzt, doch schon bald lockt die Neugier sie aus ihrem Zimmer …

Weitere tierisch tolle Bücher von Dana Lukas:

Weihnachtszauber mit Alpakas
Weihnachtschaos auf vier Hufen
Ein Huhn kommt selten allein

Veröffentlicht am 08.10.2025

Genau das Richtige für den Herbst!

Eichhörnchen sind fürchterliche Tiere. Sie buddeln im Dreck und sind so vergesslich, dass sie nicht mehr wissen, wo sie ihr Futter versteckt haben. Dass sie nebenbei auch super niedlich aussehen mit ihrem seidigen Fell, den Puschelöhrchen und ihren aufgeweckten Augen, ist Annikes Mutter völlig egal. Sie beschimpft alles und jeden, einschließlich ihrer Tochter, die nach dem Tod des Vaters nur widerwillig den Weg ins elterliche Heim gefunden hat. Doch ein Eichhörnchen-Notfall wird zum Rettungsanker für die Familie – und auch für die kleine Manou, die mit dem verwundeten Nager plötzlich vor ihrer Haustür steht.

„Eichhörnchenglück“ ist ein amüsanter, gleichzeitig aber erstaunlich ernsthafter Roman über Missverständnisse innerhalb einer Familie. Nur langsam gelingt wieder eine vorsichtige Annäherung zwischen Mutter und Tochter, doch unterstützt vom liebenswerten Ex-Lehrer Onkel Theo und Manou findet sich am Ende vielleicht doch eine Handvoll Nüsse…. äääääh, eine Handvoll Glück. 😉

Süße Feelgood-Lektüre mit durchaus ernsten Anklängen, viel Humor und einem tierischen Sidekick – genau das Richtige für den Herbst!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Niedlicher Cover-Kauf!

Eichhörnchenglück von Dana Lukas

Eichhörnchenglück von Dana Lukas

Dieses Buch ist mir in der Buchhandlung direkt ins Auge gesprungen, da ich ein absoluter Eichhörnchen Fan bin. Allerdings muss ich gestehen, dass mich die Geschichte leider nicht packen konnte. Mir fehlte es irgendwie an Substanz und Handlung. Es hat meiner Meinung nach nicht wirklich ein Spannungsaufbau stattgefunden und ich hätte mir mehr Interaktion zwischen Annike und ihrer Mutter gewünscht.

Handlung:

Annike kommt auf Bitten ihres Onkels Theo in ihre Heimatstadt zurück und soll versuchen zu helfen ihre Mutter aus deren Zimmer zu bekommen. Edith hat sich seit dem Tod ihres Mannes, Annikes Vater, zurückgezogen und bewirft Eichhörnchen mit Nüssen. Als Manou, ein Nachbarskind, in der Einfahrt ein verletztes Eichhörnchen findet, wendet sie sich an Annike und bittet sie um Hilfe. Gemeinsam pflegen sie das Tierchen nun gesund.

Charaktere:

Leider muss ich sagen, dass ich mit den Charakteren gar nicht warm geworden bin. Annike ist zwar 44 Jahre, verhält sich aber teilweise wie ein Teenager, was mich im Lesefluss leider sehr gestört hat. Auch mit Theo und seiner Jugendsprache bin ich überhaupt nicht warm geworden. Der einzige Charakter, der mich überzeugt hat, war Manou.

Cover:

Wie bereits erwähnt habe ich das Buch aufgrund des Covers gekauft, da es mich total angesprochen hat! Mir gefällt, wie das Eichhörnchen an der Buchecke den Leser direkt anschaut! :)

Schreibstil:

Der Schreibstil konnte mich leider gar nicht überzeugen, was ich sehr schade fand, da die Geschichte durchaus Potential gehabt hätte. Ich hätte mir eine etwas gehobenere Sprache gewünscht.

Fazit:

Aufgrund des super niedlichen Covers würde ich mir das Buch immer wieder kaufen, aufgrund der Handlung jedoch nicht.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Familiengeschichte mit Eichhörnchen

Passend zum Titel "Eichhörnchenglück" ziert das Cover ein hübsches Eichhörnchen. Dieses ist der Star des Buches und als Leser schließt man es ins Herz.

Die recht verzwickte Familiengeschichte um die ...

Die recht verzwickte Familiengeschichte um die 44-jährige Annike, die Zeit ihres Lebens ein sehr schwieriges Verhältnis zu ihrer Mutter hatte, ist an einigen Stellen recht konstruiert und nicht immer nachvollziehbar. So bleibt immer wieder das Gefühl: ist die Hauptprotagonistin 44 oder 14? Eine wirkliche Entwicklung hin zur Erwachsenen hat bisher gefühlt nicht statt gefunden. Natürlich hängt dies auch mit dem schwierigen und zunächst undurchschaubaren Verhalten ihrer Mutter zusammen.

Einige Stellen des Romans sind recht unterhaltsam und die Charaktere von Theo und Manou sind sehr sympathisch.

Eine wirkliche tiefgreifende Auseinandersetzung mit dem Mutter-Tochter-Konflikt findet nicht statt. Viele Interpretationen bleiben dem Leser überlassen, auch welche Schlüsse daraus zu ziehen sind.

Die Tierliebe der Autorin ist deutlich zu spüren und rettet den Roman. Als Eichhörnchen-Liebhaber sicher lesenswert, ansonsten eher überladen, ohne wirklich in die Tiefe zu gehen.