Cover-Bild Alles im Hochbeet
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
David Hurrion

Alles im Hochbeet

Von Gemüse über Zierpflanzen bis zu Gestaltungsideen. Umfassender Ratgeber mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Expertentipps
Reinhard Ferstl (Übersetzer)

Hochbeete: Wirklich alles, was Sie wissen müssen!
• Praktisches und inspirierendes Hochbeet-Buch: Die ganze Welt des Gärtnerns im Hochbeet
Umfassendes Praxiswissen: Standort, Bauanleitungen, Pflanzen, Substrate und die richtige Pflege
• Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Pflanzplänen von 7 bekannten Gartenprofis
Aktuelle Themen: Trockenheitsresistente Pflanzen, insektenfreundliches Gärtnern, Gärtnern mit Mobilitätseinschränkung

Platzsparend gärtnern
Ein Hochbeet bietet vielfältige Möglichkeiten, platzsparend und in bequem erreichbarer Höhe zu gärtnern. Hochbeete bauen oder Hochbeete befüllen auf dem Balkon oder im Garten – dieses Buch ist der umfassende Leitfaden zum Thema. Es steckt voller praktischer Anleitungen und Ideen für Gartenfreund*innen und Selbstversorger*innen . Leicht verständliche Bauanleitungen und Bepflanzungspläne mit Schritt-für-Schritt-Fotos helfen beim Anlegen von Hochbeeten. Ob Doris Kampas oder Anja Klein - sieben prominente Gartenprofis präsentieren ihre kreativsten Ideen für das Bepflanzen von Hochbeeten von Asiagemüse bis Blumenanbau. Ein praktischer und inspirierender Ratgeber für Hochbeetfans und alle Hobbygärtner*innen, die Garten, Balkon oder Terrasse optimal nutzen wollen.

Das ultimative Hochbeet-Handbuch: Kreative Ideen und praktische Anleitungen für nachhaltiges Gärtnern

Veröffentlicht am 28.02.2025

Ein toller Ratgeber

„Alles im Hochbeet“ – auf das Buch war ich neugierig, zumal ich mir im diesem Jahr ein kleines Hochbeet für meine Terrasse anlegen möchte. Der Autor David Hurrion hat zeit seines Lebens als Gärtner gearbeitet. Er ist ausgebildeter Gartenbauer und hat sich umfassendes Wissen sowie viel praktische Erfahrung mit Zier- und Nutzpflanzen sowie Anbaumethoden angeeignet. Er gibt Kurse, schreibt für Magazine, arbeitet als Moderator und lebt in Südengland, wo er auch einen großen Garten besitzt. In diesem Ratgeber finden wir alles, von Gemüse über Zierpflanzen bis zu Gestaltungsideen. Es gibt Schritt-für-Schritt Anleitungen, damit wirklich jeder das für ihn passende Hochbeet findet und gestaltet.
Mir gefällt die Gestaltung des Buches sehr gut. Zu Beginn finden wir gleich „Die Basics“. Und hier liest sich dieser Ratgeber wie ein spannender Roman. Viele denken, das Hochbeetgärtnern sei ein Konzept der modernen westlichen Welt und es ist entstanden, als Häuser und die dazugehörigen Grundstücke immer kleiner wurden. Das stimmt aber nicht, denn es gibt sie bereits seit 440 v. Chr. Damals begann man, Pflanzen in großen, mit bester Erde gefüllten Steintrögen zu kultivieren. Hierzu finden wir im Buch wunderbare Bilder, die uns die terrassierten Hänge von Machu Picchu in Peru zeigen. Dann finden wir ein Kapitel „Was anbauen“; „Hochbeete gestalten“; Hochbeete bauen und anlegen“ und zu guter Letzt die laufende Pflege. Ich habe in diesem Buch viele Ideen für mein kleines Kräuterhochbeet gefunden und freue mich riesig dieses anzulegen. Eine interessante Idee finde ich auch Blumenhochbeete, alles bestens wirklich für kleine Gärten geeignet. Dankbar bin ich auch für die zahlreichen hilfreichen Expertentipps. Natürlich muss auch noch die interessanten Beiträge der Hochbeet-Profis Doris Kampas und Anja Klein erwähnen.
Ein wirklich tolles Buch, nicht nur für Gartenliebhaber. Selbstverständlich vergebe ich für diesen herausragenden Ratgeber sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.02.2025

sehr informativer Ratgeber und toll bebildert

„Alles im Hochbeet“ ist in gebundener Form im DK-Verlag erschienen und beinhaltet 239 Seiten. Es ist untertitelt mit „Von Gemüse über Zierpflanzen bis zu Gestaltungsideen“. Der Autor David Hurrion ist ausgebildeter Gartenbauer und hat als Gärtner gearbeitet. Er gibt auch regelmäßig Kurse und schreibt für Magazine. Er ist also wirklich ein Fachmann und hat auch die nötige Leidenschaft.

Das Buch ist sehr übersichtlich gegliedert in die Kapitel „Die Basics“, „Was anbauen?“, „Hochbeete gestalten“, „Hochbeete bauen und anlegen“, sowie „Laufende Pflege“.

Zu Beginn wird auch erläutert, was der Vorteil von Hochbeeten bedeutet und auch die Vorteile für die Umwelt waren mir nicht so wirklich bewusst. Ich dachte immer, Hochbeete wäre in erster Linie für diejenigen, die wenig Platz für Garten haben. Auch war ich überrascht, wie lange Hochbeete schon genutzt werden. Ich war immer der Meinung es wäre eine Erfindung der Neuzeit.
Egal ob Gemüse, Nutzpflanzen oder Blumen, man kann alles in Hochbeeten anpflanzen, wenn man sich ein wenig damit auskennt.

Von Kistengärten über Reifengärten bis hin zu begrünten Dächern oder begrünten Wänden findet man hier wirklich alles. Und die jeweiligen Fotos sind wunderschön und machen so richtig Lust auf Frühling, Natur und Garten. Allein schon das Durchblättern des Buches ist ein richtiger Genuss fürs Auge!

Wenn ihr euch mit dem Thema Hochbeet beschäftigen wollt, kann ich euch das Buch sehr empfehlen. Ihr findet tolle Anregungen und Ideen, sowie natürlich auch viele Anleitungen.