Cover-Bild Slow Weekends
diverse

Slow Weekends

50 entschleunigte Wochenend-Trips
Bewusste Auszeiten – 50 entschleunigte Wochenend-Trips

Entdecken Sie die schönsten Slow Travel-Reiseziele, die zeigen, wie man in kürzester Zeit wirklich abschalten kann! Ob idyllische Landschaften, nachhaltige Anreise, charmante Städte oder regionale Küche – dieses Buch bietet alles, was Sie für einen Kurztrip voller Entspannung und Leichtigkeit benötigen.

- 50 inspirierende Reiseziele quer durch Deutschland, Österreich und der Schweiz
- Slow Travel-Erlebnisse für jeden Geschmack: mit dem Zug durchs Wattenmeer gleiten, freilebende Wisente im Rothaargebirge beobachten oder in einem Kanu durch den Spreewald paddeln
- Mit praktischen Tipps zum Herunterfahren und Genießen
Ideal für Achtsamkeits-Fans, Slow Traveler und Berufstätige mit wenig Zeit, die eine Pause vom Alltag suchen. Lassen Sie sich inspirieren und gönnen Sie sich bewusst erlebte Momente!

Veröffentlicht am 02.11.2025

Breitgefächertes Angebot für Kurztrips mit Schwerpunkt Süddeutschland

Slow Weekends ist eine Sammlung aus verschiedenen Reiseorten vorwiegend in Süddeutschland, ab und an in Österreich Schweiz, Nordsee, Ostsee und Ostdeutschland

Der Reiseführer besteht aus 118 Seiten ...

Der Reiseführer besteht aus 118 Seiten voll mit Bilder und kurzen Absätzen zu den Punkt Herunterfahren, Entdecken, Ankommen, Erkunden und Eintauchen. Diese Unterpunkte sind wohldosiert zu jeden Ort gewählt und so ist zwischen Bilder und zwei-drei Inputs immer viel Platz für eigene Erkundigungen und Erläuterungen. Die Tipps reichen von Klassiker über neue Schätze und sind gut als Anhaltspunkte für weitere Erkundigungen zu sehen.
Am spannendsten fand ich die große Bandbreite von Slow Weekends. Die Kategorien sind Slow Mountains, Slow Water (hier liegt der Schwerpunkt auf Seen und Flusswanderung), Slow City (mittelgroße Städte), Slow Countryside (vorwiegend Wanderungen) und Slow Trains.

Vor allem Slow Trains und Slow Water finde ich sehr spannend, weil es in diesen Kategorien auch eher unbekannte Orte gibt oder z. B. eher im Herbst empfohlen wird hin zu reisen.

Das Buch empfehle ich jeden, der gerne Kurztrips unternimmt und/oder auch praktische Coffe-Table Books möchte. Es ist gespickt mit vielen tollen Ideen und alle Ideen werden mit Fotos unterstreicht. Persönlich hätte ich mir noch mehr Ideen von Mittel- und Norddeutschland erhofft.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Inspirierende Ansichten

Dieses interessante Fachbuch mit dem Titel „Slow Weekends“, mit all seinen vielen wunderbaren Bilderansichten macht Lust darauf, die Welt zu erkunden.

Eingeteilt werden die einzelnen Abschnitte im Buch ...

Eingeteilt werden die einzelnen Abschnitte im Buch nach der Umgebung. Die Auswahl ist dabei Länderübergreifend und es werden als Zielorientierung die Themen Berge, Wasser, Stadt, Land und Zug angeboten. Übersichtskarten dazu, werden zu Beginn der einzelnen Kapitel präsentiert. Die Anordnung und Sprünge zwischen den vorgestellten Locations sind dabei sehr weitläufig gewählt und wirkten auf mich erst einmal wild durcheinander gewürfelt. Diese Einteilung ist daher nicht ganz einfach, ich persönlich mag es lieber regional gegliedert, aber das ist sicherlich Geschmacksache. Die Beschreibungen der Tipps, Ausflüge und Fotos für die vorgestellten Regionen sind knapp gehalten, hätten für mich dabei auch gerne ausführlicher ausfallen können. Region und Orte werden nur kurz beschrieben und die Anmerkungen zu einzelnen Hotels und Locations sind schon sehr übersichtlich und wirken unvollständig.

Mein Fazit:
Eine schöne Auswahl an Ausflugs- oder Urlaubslocations, empfehlenswert als Inspiration.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Kleine Impulse

Der Aufbau ist wirklich gelungen: sortiert nach Bergen, Gewässern, Städten, Land und sogar Zugreisen, mit Übersichtskarten am Kapitelanfang. Auch die großformatigen Fotos sind wunderschön und machen direkt Lust, die Tasche zu packen.

Inhaltlich bleibt es allerdings eher bei einer knappen Inspiration. Pro Ziel gibt es meist nur ein paar Absätze, die zum Träumen anregen, aber wenig konkrete Tipps liefern. Vereinzelt werden Restaurants, Hotels oder Aktivitäten genannt, die meiste Zeit bleibt es bei einer kurzen Beschreibung der Region.

Für echte Reiseplanung ist das Buch zu oberflächlich, für Ideen und Stimmungsbilder aber schön gemacht. Ein netter Einstieg ins Thema „Slow Travel“, auch wenn der Preis von 25 € dafür etwas hoch angesetzt ist.