Schatten über Björkberg
Inhalt: Ebba Lorenz verbringt den Sommer im schwedischen Dörfchen Björkberg, um das Haus ihrer Urgroßmutter zu renovieren. Doch die Idylle gerät ins Wanken, als der Grundschullehrer Isak erschossen wird. War es ein Jagdunfall oder gezielter Mord? Ebba beginnt, sich umzuhören.
Mein Leseeindruck: An Krimis aus Schweden komme ich einfach nicht vorbei, daher war mir sofort klar, dass ich dieses Buch lesen muss. Die anfängliche Idylle aus Wald, See und Mittsommer hält allerdings nicht lange an und schon bald gerät ganz Björkberg in Aufruhr.
Den Schreibstil von Elin Blomgren mochte ich sehr gern. Er wirkt bildhaft, leicht, ohne ins Belanglose abzurutschen, aber auch nicht zu cosy.
Die Figuren sind durchweg sympathisch und lebendig gezeichnet. Ebba, die als Halbschwedin eigentlich in Hamburg lebt und sich dort gerade beruflich neu orientieren muss, nutzt die Zeit in Schweden als Auszeit. Ihre neugierige Art und ihr Gespür für Zusammenhänge machen sie zu einer interessanten Protagonistin. Ole, der Kriminalkommissar, überzeugt mit seiner menschlichen und einfühlsamen Art. Auch die Nebenfiguren sind alles andere als blass, vor allem die Rechtsmedizinerin ist ein Unikat. Das Dorfleben wird ebenfalls authentisch und unterhaltsam dargestellt.
Der Fall selbst wird eher ruhig erzählt, ohne viel Action oder übermäßige Brutalität. Dennoch lassen die beschriebenen Ereignisse erahnen, dass nicht alles so harmlos ist, wie es zunächst scheint. Die Ermittlungsarbeit wirkt glaubwürdig und einmal mehr zeigt sich, dass in kleinen Dörfern vieles lieber unter dem Mantel des Schweigens verborgen bleiben soll. Nicht alle Fragen werden abschließend geklärt, vielleicht ein Hinweis auf eine mögliche Fortsetzung, über die ich mich freuen würde.
Fazit: Ein atmosphärischer Schwedenkrimi mit sympathischen Figuren und ruhigem Erzähltempo, der vor allem durch seine Dorfstimmung überzeugt. Wer leise Spannung und geheimnisvolle Verstrickungen mag, wird hier definitiv fündig.