Perfides Spiel
39 GradInhalt: In einem Abrisshaus wird die Leiche einer Frau entdeckt. Gekleidet in einem weißen Kleid, mit einem unnatürlichen Lächeln im Gesicht. In ihre Haut sind drei Zahlen eingeritzt. Kriminalkommissar ...
Inhalt: In einem Abrisshaus wird die Leiche einer Frau entdeckt. Gekleidet in einem weißen Kleid, mit einem unnatürlichen Lächeln im Gesicht. In ihre Haut sind drei Zahlen eingeritzt. Kriminalkommissar Lukas Johannsen und Profilerin Berit Pernstein nehmen die Ermittlungen auf und geraten schon bald in ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel mit einem skrupellosen Serienmörder.
Mein Leseeindruck: Schon seit Monaten habe ich mich auf „39 Grad“ gefreut, weil mich bereits der Vorgänger „Minus 22 Grad“ vollkommen begeistert hat. Und auch dieses Mal hat mich das Buch von der ersten Seite an gefesselt. Besonders beklemmend fand ich die Einblicke in die Gedankenwelt des Täters. Mitzuerleben, wie er seine Opfer auswählt und sich schleichend in deren Leben drängt, hat mir mehrfach eine echte Gänsehaut beschert.
Doch damit nicht genug. Der Täter beginnt zusätzlich ein perfides psychologisches Spiel mit Kommissar Lukas Johannsen, der verzweifelt versucht, dessen Motiv und Identität aufzudecken. Dabei lernt man Lukas deutlich besser kennen und gemeinsam mit Berit bildet er ein Ermittlerduo, das sich hervorragend ergänzt.
Der Schreibstil ist prägnant und atmosphärisch dicht. Rückblicke in die Vergangenheit sorgen nach und nach für ein tieferes Verständnis der Geschehnisse und erhöhen die Spannung zusätzlich. Psychologische Abgründe, überraschende Wendungen und das ständige Miträtseln haben diesen Thriller für mich dabei besonders packend gemacht.
Und dann dieses Ende … am heißesten Tag des Jahres, bei 39 Grad. Die letzten Seiten haben bei mir ein wahres Gefühlschaos ausgelöst. Schock, Trauer, Fassungslosigkeit und am Ende doch noch ein kleiner Funken Hoffnung.
Fazit: Ein intensiver, intelligenter Psychothriller, der tief in die menschlichen Abgründe blickt und einen noch lange nach der letzten Seite emotional beschäftigt.