Zu viele Eulen, zu viele Gefühle
Hilfe, zu viele Zaubereulen!Inhalt: Zoas Oma wandert nach Griechenland aus und Zoas Familie zieht in deren altes Haus. Jetzt vermisst Zoa nicht nur ihre Oma, sondern sie muss auch noch die Schule wechseln, neue Freundschaften knüpfen ...
Inhalt: Zoas Oma wandert nach Griechenland aus und Zoas Familie zieht in deren altes Haus. Jetzt vermisst Zoa nicht nur ihre Oma, sondern sie muss auch noch die Schule wechseln, neue Freundschaften knüpfen und sich in einer völlig neuen Umgebung zurechtfinden. Kein Wunder also, dass sie traurig und wütend ist. Und immer dann, wenn ihre Gefühle besonders stark werden, taucht plötzlich eine Eule auf … bis es irgendwann viel zu viele sind.
Unser Leseeindruck: Die Geschichte rund um Zoa wird fantasievoll, lebendig und herrlich chaotisch erzählt. Besonders für Grundschulkinder eignet sich das Buch durch die größere Schrift und die angenehm kurzen Kapitel sehr gut. Auch die Illustrationen haben uns ausgesprochen gut gefallen. Vor allem die vielen unterschiedlichen Eulen sind liebevoll und farbenfroh gestaltet und erinnern charmant an verschiedene Figuren in der Geschichte.
Kindgerecht greift das Buch wichtige Themen wie Abschied, Veränderungen und Neuanfänge auf. Zoas Gefühle wirkten dabei auf uns sehr nachvollziehbar. Der Verlust der vertrauten Umgebung, die neue Schule und die Suche nach neuen Freundschaften sorgen verständlicherweise für viele emotionale Momente. Wir konnten uns gut in Zoa hineinversetzen. Die Visualisierung der Emotionen durch Eulen ist dabei eine gute Idee und lässt das Ganze greifbarer erscheinen.
Ein wenig mehr Begleitung für Zoa durch die Erwachsenen hätten wir uns allerdings gewünscht. Ihre Eltern wirken häufig gestresst und auch die Lehrkraft bleibt nach einem Vorfall in der Schule eher im Hintergrund. Dadurch hätten manche Situationen noch etwas intensiver aufgefangen werden können. Auch das Ende kam für unser Empfinden etwas plötzlich, hier hätten wir Zoa gerne noch ein Stück länger begleitet.
Fazit: Die Mischung aus authentischen Problemen und fantasievollen Elementen gelingt sehr gut. Eine warmherzige, humorvolle Geschichte über Veränderungen, starke Gefühle und magisches Eulenchaos mit ein wenig Verbesserungspotential.