Profilbild von Anjas_Buchspuren

Anjas_Buchspuren

Anjas_Buchspuren ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjas_Buchspuren über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2026

Schicksale

So kalt die Nacht

Inhalt: Eine grausame Mordserie erschüttert Köln. Die Opfer erleben einen qualvollen Tod, indem sie über Tage hinweg verdursten. Kommissarin Anna Melcher übernimmt die Ermittlungen. An ihrer Seite steht mit Frieder Tann ein neuer Kollege, der kaum unterschiedlicher sein könnte.

Mein Leseeindruck: Marika Neitz war für mich im vergangenen Jahr mit „Das Forsthaus“ eine der großen Neuentdeckungen in der Krimiwelt. Umso gespannter habe ich auf ihre Neuerscheinung gewartet.

Mit Anna Melcher und Frieder Tann hat die Autorin ein Ermittlerduo geschaffen, das auf den ersten Blick kaum unterschiedlicher sein könnte und mir dennoch sofort ans Herz gewachsen ist. Anna ist beruflich und privat das pure Chaos. Sie kämpft mit Panikattacken und persönlichen Problemen, bleibt in den Ermittlungen aber hartnäckig, klug und gibt auch nach Rückschlägen nicht auf. Frieder dagegen ist das genaue Gegenteil. Er ist pedantisch, regelverliebt und im Umgang mit anderen Menschen unbeholfen. Doch gerade seine analytischen Fähigkeiten und sein feines Gespür für Zusammenhänge machen ihn zu einem wertvollen Ermittler. Die Dynamik zwischen den beiden hat mir unglaublich gut gefallen. Ihre unterschiedlichen Persönlichkeiten sorgen nicht nur für spannende Reibungen, sondern bringen auch immer wieder humorvolle Momente.

Besonders beeindruckt haben mich die Rückblenden in die frühen 1980er-Jahre. Sie erzählen ein erschütterndes Familienschicksal, das mich emotional sehr mitgenommen hat. Einige Szenen gingen mir wirklich unter die Haut und haben mich lange beschäftigt. Gleichzeitig werfen diese Kapitel einen interessanten Blick auf die persönlichen Verhängnisse hinter Behördenversagen und zeigen eindrucksvoll, welche weitreichenden Folgen für alle Beteiligten entstehen können.

Auch der Fall selbst ist spannend konstruiert. Die bedrückende Atmosphäre zieht sich durch den gesamten Roman und durch geschickt gesetzte Wendungen bleibt die Spannung bis zum Schluss erhalten.

Fazit: Marika Neitz verbindet einen fesselnden Kriminalfall mit starken Figuren und einer emotionalen Geschichte, die noch lange nachhallt. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und ich hoffe sehr, dass Anna Melcher und Frieder Tann bald in einem weiteren Fall ermitteln dürfen.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Ein magisches Sportabenteuer

Olympia Magica 1: Kommst du ins Team?

Inhalt: Durch einen Zufall gelangt Linna in das magische Sportinternat Olympia Magica. Dort hat sie nun eine Woche Zeit, um zu beweisen, dass auch in ihr eine magische Sportart steckt, andernfalls muss sie das Internat wieder verlassen. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden Kajam und Margot entdeckt sie jedoch schnell, dass hinter den Mauern der Schule nicht alles mit rechten und fairen Dingen zugeht.

Unser Leseeindruck: Anne Bodinka hat uns mit Olympia Magica in eine fantasievolle Welt voller außergewöhnlicher Sportarten entführt. Ob Sternenschießen, Berge versetzen oder Wahrheitstauchen, ihre kreativen Ideen machen richtig Spaß und verleihen der Geschichte einen ganz besonderen Charme.

Im Mittelpunkt steht Linna, die als leidenschaftliche Schwimmerin plötzlich in diese magische Welt eintaucht. Privat steckt sie in einer schwierigen Phase, denn das Zusammenleben mit ihrer Stiefmutter wird zunehmend belastend für sie. Umso mehr genießt sie die Chance auf einen Neuanfang im Internat.

Doch Linna muss sich nicht nur in einer völlig neuen Umgebung zurechtfinden, sondern steht auch unter großem Druck. Schnell muss sie ihre magische Begabung entdecken und sich bei Wettkämpfen beweisen. Zum Glück findet sie in Kajam und Margot zwei echte Freunde, die ihr den Rücken stärken. Gemeinsam kommen sie einem geheimen Plan auf die Spur, bei dem verbotene Tränke eine wichtige Rolle spielen. Dadurch gewinnt die Geschichte zusätzlich an Spannung.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und leicht verständlich für die Altersgruppe ab 10 Jahren. Gleichzeitig vermittelt die Geschichte wichtige Werte wie Freundschaft, Teamgeist, Fairness und den Mut, an sich selbst zu glauben.

Fazit: Ein gelungener Reihenauftakt, der Magie und Sport auf originelle Weise miteinander verbindet. Wir sind gespannt, wie es mit Linna und ihren Freunden weitergeht und freuen uns schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Vom Schweigen und vom Weitergehen

Pause

Inhalt: Nach einem einschneidenden Erlebnis kehrt die 36-jährige Hanna aus Berlin zurück in ihr Elternhaus nach Lüneburg. Dort wird sie nicht nur mit ihrer eigenen Krise konfrontiert, sondern auch mit den unausgesprochenen Konflikten und alten Mustern ihrer Familie.

Mein Leseeindruck: Das Buch hat mich vor allem durch seinen zugänglichen und angenehm unaufgeregten Schreibstil überzeugt. Lena Kupke gelingt es, auch schwere Themen mit einer Leichtigkeit zu erzählen, die das Buch trotz seiner emotionalen Tiefe nie belastend wirken lässt.

Besonders beeindruckt hat mich die authentische Darstellung der Figuren. Jede Person bringt ihre ganz eigene Art mit, auf Krisen zu reagieren und Liebe zu zeigen. Besonders berührt hat mich die Figur der Hanna. Sie wirkt von Anfang an sehr nahbar und authentisch in ihrem Versuch, nach einem schweren Einschnitt wieder Halt zu finden. Ihre Gedanken, Zweifel und inneren Konflikte sind so überzeugend beschrieben, dass ich ihre Gefühle gut nachvollziehen konnte.

Ebenso gelungen ist die Auseinandersetzung mit familiärer Kommunikation. Das Buch zeigt eindrücklich, wie viel in Familien unausgesprochen bleibt und wie sehr Missverständnisse oder fehlende Gespräche Beziehungen prägen können. Gleichzeitig macht Lena Kupke deutlich, dass hinter dem Schweigen oft Liebe, Überforderung oder der Wunsch, andere zu schützen, stehen.

Fazit: Ein kluger und emotionaler Roman, der nicht nur vom Umgang mit Krisen erzählt, sondern vor allem von den Menschen, die sie auf ganz unterschiedliche Weise bewältigen. Ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Wer hat Angst vor wem?

Vampire und Monster

Inhalt: Der kleine Vampir Viktor schleicht sich heimlich aus dem Haus, um im Botanischen Garten die „Königin der Nacht“ blühen zu sehen. Doch dieser Ausflug ist alles andere als ungefährlich – zumindest glaubt Viktor das. Schließlich ist er fest davon überzeugt, dass Menschen eine große Gefahr für Vampire darstellen.

Unser Leseeindruck: Viktor schaut heimlich einen Monster-Film, in dem Menschen Jagd auf Vampire machen und diese fressen wollen. Kein Wunder also, dass er ihnen mit großer Vorsicht begegnet. Sein Ausflug entwickelt sich zu einem spannenden Abenteuer und als er das Menschenmädchen Selma kennenlernt, stellt er nach und nach fest, dass nicht alles stimmt, was er bisher geglaubt hat.

Stephanie Runge spielt gekonnt mit Perspektiven und dreht bekannte Klischees auf humorvolle Weise um. Dadurch entstehen viele witzige Situationen, die uns zum Schmunzeln gebracht haben. Gleichzeitig regt die Geschichte dazu an, Vorurteile zu hinterfragen und sich nicht von Hörensagen oder Äußerlichkeiten leiten zu lassen. Die Botschaft wird dabei ganz natürlich vermittelt. Offenheit, Mut und gegenseitiges Verständnis helfen dabei, Ängste abzubauen und neue Freundschaften entstehen zu lassen.

Der Schreibstil ist kindgerecht, flüssig und leicht verständlich, so dass wir gut in die Geschichte eintauchen konnten. Besonders gut gefallen haben uns die liebevollen Illustrationen, die den Text wunderbar ergänzen.

Wir empfehlen das Buch geübteren Zweitklässlern oder Kindern ab der dritten Klasse, da es für ein Erstlesebuch bereits etwas mehr Text umfasst.

Fazit: Ein gelungenes Kinderbuch mit liebenswerten Figuren, viel Humor und einer zeitlosen Botschaft. Also keine Angst vor Vampiren – viel gefährlicher wäre es, dieses Buch zu verpassen!

Veröffentlicht am 04.07.2026

In der Tiefe liegt die Wahrheit

Tief

Inhalt: Am Ufer des Bodensees wird der kleine Ben tot aufgefunden. Auf seinem Körper befindet sich eine verstörende Botschaft. Kommissar Heinzle übernimmt die Ermittlungen, doch Ben bleibt nicht das einzige Opfer und weitere Morde folgen. Schon bald zeigt sich, dass die Verbrechen mit alter Schuld, tiefer Trauer und einer erschütternden Fluchtgeschichte verbunden sind.

Mein Leseeindruck: Der Thriller spielt auf der österreichischen Seite des Bodensees, wobei dem Wasser eine ganz besondere Bedeutung zukommt. Es ist nicht nur lebensspendend, sondern kann ebenso Leben nehmen. Diese Ambivalenz zieht sich atmosphärisch durch den gesamten Roman.

Die Figuren sind authentisch und überzeugend gezeichnet. Kommissar Heinzle trauert noch immer um seine kürzlich verstorbene Frau und stößt bei seinen Ermittlungen immer wieder an persönliche und berufliche Grenzen. Trotz allem bemüht er sich, den Menschen mit Empathie und Verständnis zu begegnen, auch wenn ihm bewusst wird, wie schwierig dies in einer Zeit ist, in der soziale Medien und öffentliche Vorverurteilungen die Ermittlungsarbeit zusätzlich erschweren. Auch die Nebenfiguren sind vielschichtig ausgearbeitet und wirken durch ihre individuellen Geschichten glaubwürdig.

Rebekka Moser verbindet klassische Ermittlungsarbeit mit hochaktuellen gesellschaftlichen Themen. Sensibel und vielschichtig setzt sie sich mit Flucht, Migration, Radikalisierung, Schuld und Rache auseinander. Dabei wirken diese Themen nie aufgesetzt, sondern entwickeln sich natürlich aus der Handlung heraus und verleihen dem Thriller eine besondere Tiefe. Es wird hinter die Fassaden geschaut und versucht zu verstehen, wieso sich manche Menschen in bestimmte Richtungen entwickeln. Dadurch regt der Roman nicht nur zum Mitfiebern, sondern auch zum Nachdenken über gesellschaftliche Entwicklungen an und hebt sich deutlich von einem klassischen Thriller ab.

Fazit: Ein spannender und atmosphärischer Thriller, der weit mehr bietet als einen fesselnden Kriminalfall. Rebekka Moser greift hochaktuelle gesellschaftliche Themen auf und verknüpft sie mit einer packenden Handlung und glaubwürdigen Figuren. Ganz im Sinne des Titels steckt in diesem Buch jede Menge Tiefe – sowohl emotional als auch thematisch.