Cover-Bild Ein unerwarteter Gast
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
Heather Gudenkauf

Ein unerwarteter Gast

Ein Schneesturm. Ein fremdes Kind. Ein tödliches Geheimnis.
Tanja Ohlsen (Übersetzer)

Ein Schneesturm, ein verlassenes Haus – und ein tödliches Geheimnis …

Heather Gudenkauf, New York Times-Bestsellerautorin, entfacht in diesem fesselnden Thriller einen meisterhaft konstruierten Pageturner voller dunkler Geheimnisse und eiskalter Spannung.

Sie dachte, sie wäre allein …

Krimiautorin Wylie Lark hat sich in ein abgelegenes Farmhaus zurückgezogen, um an ihrem neuen Buch zu arbeiten. Eingeschneit, mit einem knisternden Kaminfeuer und völliger Stille, scheint es der perfekte Rückzugsort – wäre da nicht die grausame Vergangenheit dieses Hauses. Vor Jahrzehnten wurden hier zwei Menschen kaltblütig ermordet, ein junges Mädchen verschwand spurlos.

Als der Schneesturm immer heftiger wird, ist Wylie von der Außenwelt abgeschnitten. Doch sie ist nicht allein. Draußen im Schnee entdeckt sie ein Kind – verstört, halb erfroren, wortlos. Sie bringt es ins Warme und versucht herauszufinden, wer es ist. Doch mit jeder Antwort, die sie findet, wächst die Gefahr. Denn Wylie muss erkennen: Das Farmhaus ist nicht so verlassen, wie sie dachte – und jemand ist bereit, alles zu tun, um die Wahrheit für immer zu begraben …

Veröffentlicht am 27.11.2025

Der perfekte Winter-Thriller

Stell dir vor, du bist eingeschneit… und plötzlich findest du ein fremdes Kind vor deiner Tür.

Inhalt: Die Real-Crime-Autorin Wylie Lark arbeitet in einem abgelegenen Farmhaus an ihrem neuen Buch. Vor vielen Jahren wurden dort zwei Menschen ermordet und ein junges Mädchen verschwand spurlos. Als ein Schneesturm aufzieht und Wylie von der Außenwelt abschneidet, entdeckt sie vor dem Haus ein halb erfrorenes Kind. Wer ist dieses Kind und hängt es mit der Vergangenheit des Farmhauses zusammen?

Mein Leseeindruck: Die Geschichte wird aus drei Perspektiven erzählt. Wylie in der Gegenwart, Josie zur Zeit der grausamen Morde und ein kleines unbekanntes Mädchen. Diese Perspektivwechsel haben mir unglaublich gut gefallen. Sie verleihen der Handlung Tiefe und eröffnen sehr unterschiedliche, aber stimmige Blickwinkel, die das Gesamtbild Stück für Stück zusammenfügen.

Auch die Figuren konnten mich komplett überzeugen. Wylie, Josie und das kleine Mädchen sind alle tief ausgearbeitet und ich habe beim Lesen intensiv mit ihnen gefühlt. Ihre Ängste, ihre Hoffnungen und ihr Handeln waren für mich jederzeit nachvollziehbar.

Der Schreibstil ist angenehm, atmosphärisch und bildhaft. Die Kulisse des verlassenen Farmhauses, kombiniert mit dem bedrohlichen Schneesturm, schafft eine dichte, greifbare Atmosphäre, die perfekt zur Geschichte passt.

Die Spannung hat sich für mich konstant aufgebaut. Die zentralen Fragen, wie die drei Erzählstränge zusammenhängen und wer das geheimnisvolle Kind ist, haben mich dauerhaft weitergetrieben beim Lesen. Die Auflösung empfand ich als stimmig, schockierend, berührend und absolut zufriedenstellend.

Fazit: Ein Thriller mit starken Figuren, eindringlicher Atmosphäre und einem durchdachten Plot – von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 29.09.2025

Eiskalter Pageturner!

Eigentlich ist es meine absolute Traumvorstellung: ein schönes Farmhäuschen, mitten in der Natur und die nächsten Nachbarn so weit entfernt, dass man sie in ihrem Häuschen mit bloßem Auge nicht sehen kann. Wäre da nicht dieser unnötige Schneesturm, der nicht nur sämtliche Verbindungen zur Außenwelt kappt, sondern auch noch fremde Menschen anweht, die ihrer Umwelt nicht wohlgesonnen sind und finstere Geheimnisse mit sich herum tragen.

Heather Gudenknauf versteht es, kurzweilig zu erzählen und ihre Leser mit jeder Seite mehr zu fesseln. „Ein unerwarteter Gast“ ist spannungsgeladen ab Seite eins! Dank ständiger Szenenwechsel erschafft Gudenknauf drei Welten. Vergangenheit und Gegenwart stehen sich stets gegenüber. Zeitgleich setzt sie auf eine dritte Erzählebene, die ich lange nicht einordnen konnte. Weder ist klar, wann dieser Handlungsstrang spielt, noch, wer die Figuren überhaupt sind und wie sie sich in das Gesamtbild einfügen sollen.

Nur langsam ergeben sich nach und nach alle Puzzleteile zu einem schlüssigen Gesamtbild, das zu keiner Zeit (über)konstruiert wirkt. Mir war zwar relativ schnell klar, wer die „unbekannten“ Personen sein könnten, nichtsdestotrotz lag ich bis zum Schluss bei der wichtigsten aller Fragen, wer nämlich hier die Waffen schwingt, vollkommen falsch. Und genau so soll doch purer Nervenkitzel funktionieren, oder?

Auch ihre handelnden Personen zeichnet Gudenknauf wunderbar realistisch und glaubwürdig. Wylie war mir ab dem ersten Moment sympathisch. Mit ihrer leicht unterkühlten Art, die aber genauso zur herzensguten Löwin mutieren kann, war es ein Leichtes, mit Wylie zu fühlen. Aber auch die meisten anderen Charaktere haben ihren Charme und überzeugen voll und ganz.

Alles in allem hat Heather Gudenkauf auf ganzer Linie abgeliefert. „Ein unerwarteter Gast“ ist ein wahrer Pageturner, der mit großartigen Twists bis zum Schluss überzeugen kann.

Fazit: Dieser Thriller hält, was er verspricht. Ohne großen Budenzauber und mit eiskalter Präzision hat mich Heather Gudenkauf restlos begeistert. Wer nach einem neuen Pageturner sucht, findet ihn hier. Perfekt für knackige Wintertage!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Eingeschneit in der Hölle – und ich liebe es

Schnee, Sturm, Kälte – klingt erstmal nach Skiurlaub ohne Après-Ski, oder? Aber hier hat Heather Gudenkauf einen Thriller hingeknallt, der einen eher dazu bringt, die Kuscheldecke noch ein bisschen fester zu packen. Ein verlassenes Farmhaus mitten im Nirgendwo, die Tür knarzt, der Kamin knistert, und ich als Leser sitze quasi mit Popcorn in der Hand daneben und denke: „Wylie, Mädel, da draußen stapft garantiert niemand mit Plätzchen vorbei.“

Diese Atmosphäre ist so dicht, dass man fast selbst den Schnee unter den Stiefeln knirschen hört. Die Story packt dich sofort: Schriftstellerin Wylie denkt, sie hat den perfekten Rückzugsort gefunden, um in Ruhe zu schreiben. Denkste! Statt Ruhe gibt’s Mord, Gänsehaut und ein Kind, das urplötzlich im Schneesturm auftaucht – halb erfroren und komplett wortlos. Und natürlich weiß man: Wenn Kinder in Thrillern schweigen, dann liegt der Hammer tief im Keller.

Heather Gudenkauf spielt mit all den klassischen Zutaten – alte Geheimnisse, ein Haus voller Geschichte, eine Hauptfigur, die sich eigentlich nur Tee kochen wollte und plötzlich ums nackte Überleben kämpft. Aber das Ganze ist so geschickt konstruiert, dass es niemals abgedroschen wirkt. Die Spannung dreht sich wie eine Eisspirale immer weiter nach oben, Kapitel für Kapitel.

Was ich besonders feiere: Dieses Buch ist kein platter „Whodunit“, sondern ein clever verschachteltes Puzzle, bei dem jede Wendung sitzt. Und ja, ich hab mir zwischendurch eingeredet, dass ich schlauer bin als die Autorin. Spoiler: war ich nicht. Am Ende saß ich da wie ein Schneemann nach Föhnsturm – komplett zerlegt, aber begeistert.

Fazit: Wer Lust hat auf knisternde Spannung, frostige Nerven und eine Geschichte, die einem die Nächte klaut – rein ins Farmhaus! Aber bitte nicht ohne Taschenlampe und Kakao.