Klug & Intensiv
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Auch wenn es sich um eine Antiheldin dreht und ich die Protagonistin Alex nicht besonders mochte, machte genau das das Lesen spannend. Emma Cline schafft es, den Leser in die Gedanken- und Gefühlswelt einer schwierigen Figur zu versetzen und bringt einen damit dazu, sich mit eigenen Vorurteilen auseinanderzusetzen – besonders gegenüber Frauen.
Die Geschichte spielt am Ende eines Sommers in den Hamptons und zeigt, wie Alex sich von einer Zufallsbekanntschaft zur nächsten treiben lässt, immer auf der Suche nach Anerkennung und Zugehörigkeit. Dabei hinterlässt sie eine Spur der Zerstörung, während der Wunsch, zu einer bestimmten Gesellschaft zu gehören, alles zu bestimmen scheint.
Cline beschreibt Macht, Abhängigkeit und Manipulation sehr eindringlich. Das Buch ist spannend und scharf beobachtet, es lädt aber nicht zu Wohlfühlmomenten ein – es fordert heraus und lässt einen nachdenken.