Cover-Bild Im Zeichen der Kobra
Fabian Lenk

Im Zeichen der Kobra

Band 1: Der Raub der Totenmaske
Thilo Krapp (Illustrator)

Ein spannender Sommer in Ägypten: Die Zwillinge Yana und Yamon (12) reisen mit ihrer Schwester Anouk, einer schlagfertigen Archäologie-Studentin, und ihrem Onkel Professor Klawitter ins Tal der Könige. Dort entdecken sie eine neue Grabkammer – und darin eine magische Formel, mit der sie sich in heilige Tiere verwandeln: Bastet die Katze, Horus der Falke und Anubis der Hund. Als sie beim Besuch im Ägyptischen Museum Zeugen eines Raubüberfalls werden, bei dem unter anderem Tutanchamuns Maske und eine Mumie entwendet werden, kommt es zu einer halsbrecherischen Verfolgungsjagd. Und der Drahtzieher kennt das Geheimnis der magischen Formel! Wird es den drei Geschwistern gelingen, die historischen Schätze zurückzuholen?

Veröffentlicht am 04.03.2026

Spannendes Abenteuer in Kairo

Fabian Lenk hat ein spannendes Ägypten Abenteuer für Kinder ab 11 Jahren geschrieben laut Verlag. Ich bin allerdings der Meinung das ein Kind das viel liest dieses Buch auch schon ab 10 Jahren gut lesen kann und es auch versteht. Dieses Buch ist für Jungs und Mädchen gleichermaßen geeignet. Mit den drei Geschwistern Anouk, Yana und Yamon (Zwillinge) haben wir zwei Mädchen und einen Jungen als Hauptfiguren was es somit für beide Geschlechter spannend macht.
Fabians Schreibstil nimmt einen sofort gefangen man ist direkt mitten im Geschehen. Die Geschichte startet bei einer Ausgrabung im Tal der Könige mit einer tollen Entdeckung. Rasant, spannend und gut verständlich wird alles erzählt und beschrieben. Man erfährt etwas über das alte Ägypten seine Pharaonen und Götter, genauso erfahren wir etwas über das berühmte Ägyptische Museum und die Totenmaske von Tutanchamun. Ein spannendes Abenteuer das Indiana Jones erleben würde nur das wir hier drei Geschwister haben die sich ins Abenteuer stürzen. In diesem Buch ist von allem etwas enthalten was es einfach nur toll für Kinder macht.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Abenteuerkrimi in Ägypten

"Im Zeichen der Kobra - Der Raub der Totenmaske" von Fabian Lenk, Illustrationen von Thilo Krapp, erschienen im Knesebeck Verlag im Februar 2026, empfohlen ab 11 Jahren

Die 12-jährigen Zwillinge Yana ...

Die 12-jährigen Zwillinge Yana und Yamon reisen mit
ihrer älteren Schwester Anouk und ihrem Onkel, Professor Klawitter, ins Tal der Könige nach Ägypten. In einer neu entdeckten Grabkammer finden sie eine magische Formel. Damit kann man sich in ein heiliges Tier verwandeln. Die Kinder sind Feuer und Flamme und testen es natürlich sofort.

Später bei einem Museumsbesuch, werden wertvolle Artefakte gestohlen. Die vier sind Zeugen, die Geschwister nehmen die Verfolgung auf.
Bis dahin war es unterhaltsam, dann wird es rasant mega spannend.
Das Buch hat mir viel Spaß gemacht. Es ist für Kinder geschrieben, ich hatte als Erwachsene mächtig viel Freude daran. Die Geschwister sind lustig chaotisch, Streitereien gibt es, aber die Geschwisterliebe ist definitiv da.

Ich habe den Staub der Ausgrabungen und die Anspannungen gespürt. Die Geschichte ist spannend, witzig und liest sich gut.
Der Leser wird zum Mitwisser und Mitermittler, während die Geschwister Indizien sammeln, Verdächtige beschatten und schließlich einem Täter auf die Spur kommen, der skrupelloser ist, als sie anfangs dachten.

Ich kann es absolut weiter empfehlen, es ist eine tolle Geschichte, die weiter geht. Auf den 2. Teil freue ich mich schon.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Gelungener Auftakt

Ein spannender Sommer in Ägypten: Die Zwillinge Yana und Yamon (12) reisen mit ihrer Schwester Anouk, einer schlagfertigen Archäologiestudentin, und ihrem Onkel Professor Klawitter ins Tal der Könige. Dort entdecken sie eine neue Grabkammer – und darin eine magische Formel, mit der sie sich in heilige Tiere verwandeln: Bastet die Katze, Horus den Falken und Anubis den Hund. Als sie beim Besuch im Ägyptischen Museum Zeugen eines Raubüberfalls werden, bei dem unter anderem Tutanchamuns Maske und eine Mumie entwendet werden, kommt es zu einer halsbrecherischen Verfolgungsjagd. Und der Drahtzieher kennt das Geheimnis der magischen Formel! Wird es den drei Geschwistern gelingen, die historischen Schätze zurückzuholen? (Klappentext)

Bei diesem Buch wird so ganz nebenbei noch viel Wissen über das Alte Ägypten vermittelt. Es ist spannend, gut zu lesen und einmal angefangen kann man das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Man unternimmt eine Zeitreise, erlebt spannende Abenteuer und ist auch gleich gefangen von der Handlung. Schnell hat man das Gefühl man wäre selbst mitten dabei und erlebt alles am eigenen Leib mit. Die einzelnen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind einzigartig und einmalig. Sie sind real vorstellbar und entwickeln sich auch entsprechend weiter. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, wenn auch an manchen Stellen vorhersehbar. Was aber der entstehenden Leseatmosphäre und dem Lesegenuss nicht schadet. Die Handlungsorte entstehen aufgrund des bildgewaltigen Schreibstil sehr beeindruckend im Kopfkino. Ein gelungener Auftakt einer Reihe, der hoffentlich noch viele weitere spannende Bücher folgen werden.