Cover-Bild Japan, wer bist du?
  • Verlag: Reisedepeschen Verlag
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 20.09.2024
Fritz Schumann

Japan, wer bist du?

Verborgene Orte und unerzählte Geschichten

Japan Buch: Geschichten jenseits der Klischees
Japan ist mehr als Kirschblüten und Teezeremonien. Fritz Schumann zeigt mit seinen Japan Reiseberichten ein anderes Bild – voller unerwarteter Begegnungen und bewegender Schicksale. Er erzählt in seinem Buch über Japan Geschichten von Menschen, die mit ihren Ideen und Überzeugungen die japanische Gesellschaft und Kultur gestalten. Wie rettet der letzte Bewohner sein Dorf in den Bergen? Warum macht eine Frau lebensgroße Puppen und stellt sie im Tal auf? Wofür kämpfen rebellische Rentner auf einer Insel? Und was macht die Menschen in Hatoyama so glücklich?

Ungewöhnliche Orte & faszinierende Menschen
In Nagoro belebt eine Frau ihr Dorf mit lebensgroßen Puppen.
Auf Ōkunoshima treffen Touristen auf Kaninchen – ein Ort mit dunkler Vergangenheit.
In Fukushima kämpfen Menschen mit den Folgen der Katastrophe und für ihre Zukunft.
In Kamikatsu zeigt ein Dorf, wie ein Leben ohne Müll funktionieren kann.

Schumann erzählt Geschichten von Menschen, die Japan prägen – abseits der typischen Sehenswürdigkeiten. Ein Reisebuch für alle, die das Land in seiner ganzen Tiefe entdecken wollen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

„Ich bin zutiefst dankbar“ fukaku kansha shite orimasu

Dieses wunderschöne Buch ist eine Sammlung äußerst ungewöhnlicher Geschichten von Menschen, die mit ihren Ideen die japanische Gesellschaft und Kultur beeinflussen und mitgestalten.
„Wie kann man auf der ...

„Wie kann man auf der Insel, auf der die größte Giftgasfabrik in Asien stand, Tourismus mit süßen Kaninchen betreiben?“ Warum sitzen in einer Schule in Nagoro mehr als einhundert Puppen? Und warum sind die Menschen in Hatoyama eigentlich so glücklich?
Jenseits des Mainstream entdeckt der Leser Japan aus einer recht ungewöhnlichen, aber durchaus faszinierenden Perspektive. Der Autor ist ein erfahrener Fotojournalist, die Erlebnisse sind somit autobiografisch und sorgfältig recherchiert und wirken dadurch um ein vielfaches authentischer. Die Orte und Personen finden sich eher im Verborgenen, was die Erzählungen umso echter und eindrucksvoller macht. Große Farbfotos, edler Einband und liebevoll gestaltete Kapitel lassen vermuten, wieviel Zeit und Herzblut in diesem literarischen Werk verborgen sind. Im Anhang findet sich ein Quellenverzeichnis, in dem die wichtigsten Hinweise und Inspirationen der Recherche vermerkt sind. Hier findet man beispielsweise Links zu Dokumentarfilmen und kann dadurch das gelesene Wissen zusätzlich erweitern und die Geschichten lebendig werden lassen.

Japans versteckte Orte entdecken und unkonventionelle Geschichten erfahren!

Veröffentlicht am 13.03.2025

Auf anderen Wegen

"Japan, wer bist du?" von Fritz Schumann ist kein typischer Reiseführer und das war mir auch bewusst. Ich habe Japan erst einmal bereist und da natürlich nur einen kleinen Einblick in das Land und seine Kultur erhalten können.
Der Autor ist Fotojournalist und in der Lage viele großartige Geschichten über das and und seine Menschen zu erzählen.
Er hat sich hier ganz feine Orte rausgesucht, abseits der großen Touristenziele und grade darin zeigen sich dann die Besonderheiten des Landes. Mir haben diese 15 verschiedenen Orte, die er beleuchtet, einen guten Einblick gewährt. In die Traditionen des Landes, in die Moderne und die Verbindung zwischen beidem.
Er erzählt sehr menschlich, sucht sich einen kleinen besonderen Ort aus, wie ein kleines Bergdorf mit einem verbliebenem Bewohner, der sehr viel für die Erhaltung des Ortes tut. Dann beschreibt er den Ort, die Menschen, die Stimmungen. Dazu gibt es einige ausgewählte, farbige Fotografien. Der Ort wird auch auf einer Übersichtskarte gezeigt.
Mir gefällt diese Art des Berichtens sehr, man bekommt Einblicke, die man sonst so nicht finden würde. Für eine Reise sollte man sich zusätzlich einen klassischen Reiseführer mitnehmen. Das hier ist eher zum lesen, träumen und genießen, zum dazulernen.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Kein normaler Reiseführer

Japan wer bist du? ist ein Reiseführer der anderen Art. Es finden sich Geschichten verschiedener Menschen. Das Buch ist hochwertig verarbeitet, hat einen Kartoneinband und 352 Seiten, erschienen im Reisedepeschen Verlag. Fritz Schumann bereist seit langem immer wieder Japan und schaut hinter die Kulissen. Japan ist ein interssantes Land, gerade weil die Menschen und ihre Kultur so unterschiedlich zu unserer sind. Kirschblüten, Kimonos und Tee sind immer die ersten Gedanken, die einem da aufkommen. Schöne heile Welt. Dabei gibt es da noch so vieles andere zu entdecken. Mir haben die einzelnen Geschichten sehr gut gefallen. Ich konnte teils sehr persönliche und auch nachdenklich stimmende Geschichten von Menschen kennen lernen, die alle eins gemeinsam haben - die Liebe zu ihrem Land und ihrer Kultur.

Hier finden sich 15 verborgene Orte, Fukushima ist für mich persönlich der bekannteste Ort. Anfangs findet sich eine Karte, auf der die einzelnen Orte eingetragen sind. Gut gefallen hat mir, dass es die Kapielüberschriften jeweils in Deutsch und Japanisch gibt. Das macht es alles noch authentischer. Jede Geschichte wird mit einseitigen, machmal auch doppelseitigen bunten Fotografien unterstützt, zu denen sich noch Anmerkungen im Anschluss befinden. Hinweise zu Quellenverzeichnissen einzelner Geschichten gibt es zum Schluss auch.

Mich konnte eigentlich jede Geschichte für sich vereinnahmen. Ich habe so Japan kennen gelernt ohne jemals da gewesen zu sein. Informativ und faszinierend, aber ebenso berührend und nachdenklich stimmend.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Ein atemberaubender Blick auf ein aufregendes Land!

Dieses Buch widmet sich einem derzeitigen Trend-Reiseziel - Japan.

Dieses Buch widmet sich einem derzeitigen Trend-Reiseziel - Japan.
Doch das Werk ist alles andere als ein klassischer Reiseführer. Der Autor stellt uns Menschen vor, die das Land jenseits aller Touristenattraktionen und Sehenswürdigkeiten prägen; authentisch und beeindruckend!
Jede einzelne Geschichte ist faszinieren und ganz individuell, man erfährt die jeweiligen Beweggründe und Ideen, die hinter alldem stecken.

Mich konnten die Erzählungen sehr begeistern, da das meiste für mich neu war und ich somit jede Menge neue Eindrücke gewinnen konnte.