Insgesamt eine gute Fortsetzung
Der zweite Band der Reihe war für mich in mancher Hinsicht stärker und in mancher Hinsicht schwächer als der erste Teil. Ein Aspekt, der mich nicht richtig überzeugen konnte, war die Liebesgeschichte; ich muss leider sagen, dass es mir in diesem Band schwer gefallen ist, auf ein glückliches Ende für Anya und Win zu hoffen. Mir kam es vor, als sei alles ein großes Hin und Her und ich konnte hier nicht wirklich mitfiebern. Zudem hätte die Protagonistin auf gewisse Situationen noch emotionaler reagieren können, wobei dies nur ein kleiner Kritikpunkt ist. Toll fand ich dagegen, dass die titelgebende Schokolade in "Edelherb" eine größere Rolle gespielt hat; beim ersten Buch hatte ich ja das Gefühl, dass das World Building etwas zu blass geblieben ist und auch die Schokolade nicht genug im Vordergrund stand und dies war hier anders. Da im Deutschen alle drei Bände nach verschiedenen Geschmacksrichtungen von Schokolade benannt sind, hatte ich erwartet, dass dies von Anfang an der Fokus der Handlung sein würde, vor allem, wenn man Anyas Erbe bedenkt, und deshalb mochte ich die Entwicklungen in diesem Band sehr.
Wie schon bei "Bitterzart" hatte ich trotz der Tatsache, dass die Geschichte aus Anyas Sicht erzählt wird, oft das Gefühl, eine gewisse Distanz zum Geschehen zu haben, was schade war, da in diesem Buch einiges passiert und den Charakteren wieder viel zugemutet wird. Gerade die Protagonistin muss sich mehreren Herausforderungen stellen und mir hat gefallen zu sehen, wie sie daran gewachsen ist und dass ihr langsam klar wurde, was sie eigentlich erreichen und durchsetzen möchte. Ihre inneren Konflikte waren toll dargestellt und ich war wirklich gespannt darauf zu sehen, welche Entscheidungen sie treffen und wie sie mit der ganzen Situation umgehen würde. Meiner Meinung nach war ihre Entwicklung neben dem größeren Fokus auf der Schokolade klar die Stärke des Buches. Es wird auch deutlich, dass alle Entscheidungen Konsequenzen haben und die Figuren sich durch die Umstände verändern, was sehr realistisch war.
Alles in allem ist "Edelherb" eine gelungene Fortsetzung. Das Buch konnte mich beinahe durchgehend fesseln und obwohl mir die Schilderung gelegentlich zu distanziert war, konnte ich mich in Anya hineinversetzen und mit ihr mitfühlen. Die Handlung und die Charakterentwicklung haben mir sehr gefallen und ich bin auf jeden Fall gespannt darauf, wie es im dritten Band weiter gehen (und enden) wird.