Cover-Bild Balanceübungen.
  • Verlag: Wachholtz
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 21.10.2025
Georg Winter

Balanceübungen.

Aphorismen

In seiner neuen Sammlung »Balanceübungen« präsentiert der Hamburger Unternehmer, Lyriker und Sprechsportperformer Georg Winter pointierte Aphorismen, die zum Nachdenken und Schmunzeln anregen. Mit sprachlicher Leichtigkeit fängt er den "springenden Punkt" des Alltags ein und lädt dazu ein, das eigene Gleichgewicht zwischen Beruf, Familie und innerer Haltung zu verfeinern.
Die Texte spannen einen weiten Bogen: vom Atmen und Denken über Familie, Glück und Hoffnung bis hin zu Liebe, Management, Politik und Reisen. Ob satirisch zugespitzt oder nachdenklich still – Winters Aphorismen öffnen kleine Fenster, durch die sich größere Lebensfragen betrachten lassen. Sie wehren besserwisserische Töne ab, geben Gesprächen eine spielerische Note und führen zugleich zu ernsthaften Wegweisern für eine gelingende Lebensbilanz.

»Balanceübungen« ist ein Schatzkästlein voller geistiger Impulse – für alle, die den Sinn für das rechte Maß, Humor und innere Klarheit kultivieren möchten.

Die Illustrationen für das Buch »Balanceübungen« gestaltete Bettina Bick, geboren 1961 in Lüneburg. Sie ist eine gefragte Porträtmalerin und Dozentin für Malerei und Zeichnung.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Aus dem Leben gegriffen

In ‘Balanceübungen‘ hält Georg Winter seine Gedanken und Gefühle zu Ereignissen des Alltagsgeschehens fest und gleitet diese mal in erheiternde, mal in nachdenklich stimmende Worte, platziert sie wohldosiert und treffsicher in einer angenehm unterhaltenden Form. Seine Sprache ist leichtverständlicher Humor mit Tiefgang und bestechender Satire in den Themengebieten Kultur, Familie, Politik, Gesellschaft, um nur einige ausgewählte zu nennen. Beim Lesen entsteht das Verlangen nach mehr von diesen klugen Aphorismen, die impulsgebend in den Tag begleiten und Stück für Stück immer wieder aufs Neue mich begeistern.
Wunderschöne schwarz-weiß Illustrationen von Bettina Bick bereichern dieses künstlerische Kleinod, welches sich ideal als Geschenk für liebe Freunde und Verwandte aber natürlich auch zum Eigenverbrauch eignet.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Ein Balanceakt der Leichtigkeit und des Lebens!

Hier hat mich das Cover sofort neugierig auf das Buch gemacht. Das reduzierte Cover gefällt mir sehr gut und ich mag den Titel. Die Haptik des Hardcover Buches und der Gesamteindruck des Buches wirken auf mich sehr hochwertig.

Diese Sammlung von Aphorismen von Georg Winter sind treffend und bringen einen nicht nur zum Schmunzeln, sie regen zum Nachdenken an.

Die kurzen Geistesblitze umfassen nicht unter anderem den Alltag mit Familie, Glück, Reisen, Politik, Hoffnung und Liebe.

Die Sprachefarbe ist wunderbar gewählt, mit einem guten Hauch Satire und Ironie hat der Autor, Georg Winter, es geschafft mich zu packend. Es macht einfach Spaß dieses Buch zu entdecken und oft bin ich mit meinen Gedanken gewandert und habe über mein eigenes Leben nachgedacht. Das Buch ist eine schöne Auszeit und Inspiration. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, es eignet sich auch perfekt als Geschenkidee. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Zwischen Lächeln und Leichtigkeit – Ein Balanceakt fürs Leben

„Balanceübungen“ von Georg Winter ist eines dieser Bücher, das man zufällig in die Hand nimmt – und nicht mehr loslässt. Schon das handliche Format lädt dazu ein, es überallhin mitzunehmen: in die Bahn, ins Café, an den Schreibtisch oder einfach auf die Couch für ein paar Minuten Atemholen. Winters Aphorismen kannte ich vorher noch nicht, und gerade deshalb war die Lektüre eine echte Entdeckung.

Die kurzen Gedankenblitze bewegen sich zwischen Witz und Wehmut, zwischen leiser Nachdenklichkeit und überraschender Lebensklugheit. Mal löst ein Satz ein spontanes Schmunzeln aus, mal bleibt man hängen, liest noch einmal, und plötzlich entfaltet sich ein ganz neuer Gedanke. Winters Kunst liegt darin, mit wenigen Worten Räume zu öffnen: für Selbstreflexion, für Humor, für kleine innere Korrekturen.

Besonders beeindruckt hat mich, wie universell anwendbar viele dieser Aphorismen sind. Sie begleiten durch hektische Tage, entschleunigen im richtigen Moment und bieten immer wieder neue Perspektiven. Auch nach mehrmaligem Lesen entdeckt man weitere Facetten – ein Zeichen dafür, dass hier wirklich Substanz zwischen den Zeilen steckt.

Ich habe beim Lesen immer wieder markiert, unterstrichen, sogar kleine Notizen am Rand gemacht. Selten hat mich ein Buch so selbstverständlich dazu eingeladen, mit ihm zu arbeiten, zu spielen, zu denken. Es eignet sich gleichermaßen zum bewussten Schmökern wie zum beiläufigen Blättern – oft reicht ein einzelner Satz, um die eigene Stimmung zu verändern oder einen festgefahrenen Gedanken aufzubrechen.

„Balanceübungen“ ist ein leises, kluges, humorvoll-melancholisches Begleitbuch fürs Leben. Ein Buch, das man nicht nur liest, sondern immer wieder aufs Neue besucht. Ein kleiner Schatz für alle, die Worte mögen, die tragen – und manchmal auch liebevoll aus dem Gleichgewicht bringen.