Eine klare Lese-Empfehlung für alle Frauen.
Als ich bei meinen Recherchen auf die Tatsache gestoßen bin, das Henning Mankell dieses Buch bereits in den 80er Jahren (genauer gesagt 1982) des letzten Jahrhunderts geschrieben hat, konnte ich dies zunächst gar nicht glauben. Nachdem ich bereits einige Wallander-Krimis gelesen und auch die ein oder andere Verfilmung gesehen habe,war ich gespannt auf dieses Buch, welches vollkommen anders als seine bisherigen Bücher schien. Mit diesem Buch hat er eine Familiengeschichte geschrieben,die das Schicksal Dreier Frauen zwischen 1941 und 1981 schildert. Gemeinsam haben die drei Frauen dabei nur die Tatsache, das aller drei Leben nicht so verläuft wie sie es gerne hätten. Mankell erzählt eine authentische Geschichte in 5 Kapiteln und geht dabei vor allem auf die Widrigkeiten und Hindernisse ein,mit denen die Drei Frauen jeweils unabhängig voneinander zu kämpfen haben. Durch den stetigen Szenenwechsel und die drei starken Frauen-Charaktere bleibt die Spannung auch bis zum Schluss erhalten.So nimmt die Geschichte Ihren Anfang in den Kriegsjahren des neutralen Schwedens, findet Ihren Fortgang in den 50er und 60er Jahren, in denen Frauen immer mehr Unabhängigkeit gewinnen und gipfelt schließlich in der Krise der Großindustrie, die auch vor Schweden keinen Halt macht und Frauen aus dem Arbeitermilieu hart trifft.
Henning Mankell zeichnet ein realistisches Gesellschaftsbild und sorgt dabei mit überraschenden Elementen wie mit dem Auftauchen eines jungen Straftäters oder den absichtlich herbeigeführten Tod eines Mannes für Abwechslung. In seinem neuen, alten Werk kann der Leser bereits den späteren Mankell erkennen: er schreibt bewegend und eindringlich, bedient sich dabei aber einer einfachen und klaren Sprache. Er hat einen tiefgründigen, melancholischen Roman geschaffen, der Frauenroman und Gesellschaftsroman zugleich ist.
Ihm ist ein einfühlsamer, sensibler Roman gelungen, der sich durch Tiefgang und starke Charaktere auszeichnet. Besonders gut gefallen hat mir die Tatsache, das die Frauen trotz der widrigen Lebensumstände die sie stets begleitet haben, die Hoffnung nie aufgegeben haben. Die Vielseitig- und Vielschichtigkeit des Buches tragen Sorge dafür. dass der Roman auf keiner Seite langweilig oder langatmig erscheint.
Ein wunderbar abwechslungsreicher Roman über Frauen, das Schicksal im Allgemeinen und der Widrigkeiten des Leben im Besonderen.
Eine klare Lese-Empfehlung für alle Frauen.