Cover-Bild Glück oder Pech
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Ian De Haes

Glück oder Pech

Wer kann das schon sagen?
Bernd Stratthaus (Übersetzer), Ian De Haes (Illustrator)

Ein Bär und ein kleiner Junge spielen im Wald. Sie rennen, springen, klettern –  Oh weh! Natürlich muss der Bär ausgerechnet jetzt stürzen! Aber was fällt ihm denn da in die Hände? Ein Diamant? War das jetzt Glück oder Pech, wer kann das schon sagen? Es kommt, wie es kommen muss: Im Tanzschritt über die Brücke fällt der Diamant aus Bärs Tasche – nur um die beiden Freunde zu einem noch größeren Schatz zu führen. Sie treffen auf gefürchtete Räuber, riesenhafte Oger und natürlich auf eine Menge Süßigkeiten. Und sie lernen: Wer einen wirklich amüsanten Tag erlebt, der muss die Frage nach Glück oder Pech vielleicht gar nicht mehr stellen!

Mit „Glück oder Pech?“ schenkt der belgische Autor und Illustrator Ian De Haes Kindern ab 4 Jahren eine wunderschön illustrierte Geschichte über unerwartete Wendungen im Leben. In seinen kunstvollen Bildern erzählt er mit Leichtigkeit und Witz von Freundschaft, Abenteuerlust und der Frage, ob Pech nicht manchmal der erste Schritt zum größten Glück sein kann.

Veröffentlicht am 14.11.2025

... denn Glück und Pech liegen oft nah beieinander!

Der Junge und der Bär spielen gemeinsam im Wald, als der Bär plötzlich ausrutscht und dabei den Hang hinunterkullert. Nun ist er zwar schmutzig, hat aber einen funkelnden Diamanten gefunden. Auf dem Weg zum Laden in der Stadt verliert er den Stein aber wieder. Doch als sie sich auf die Suche danach begeben, finden sie einen ganzen Schatz in einer Höhle. Aber dann kommen drei Diebe und rauben ihren schweren Sack voller Gold. Als aber die Brücke unter den Dieben und ihrer schweren Last zusammenbricht, sind der Bär und der Junge nur ein wenig betrübt auf dem Weg zurück in den Ort. Von der Ladenbesitzerin bekommen sie zum Trost von jedem ein kleines Stück. Sodass ihnen von den ganzen Leckereien gleich übel wird und sie sich unter dem Baum ausruhen müssen. Den bösen Oger schreckt das aber ab und er verschwindet wieder. So war es nun ein rundum großartiger Tag für die beiden Freunde!

Ian de Haes erzählt in diesem Buch eine unterhaltsame Geschichte über die positiven und negativen Seiten von ein und derselben Situation. Denn Glück kann gleichzeitig auch Pech sein oder andersherum. So widmet der Autor und Illustrator Ian de Haes das Buch zwar Kindern ab vier Jahren, die grundlegende Frage nach Glück oder Pech richtet sich aber ebenso an die Erwachsenen, die das Buch auch lesen.

Meine Tochter und ich finden das Buch sehr gelungen, denn neben den flüssigen und einfach verständlichen Texten in Reimform begeistern uns auch die wunderschönen Illustrationen. Da das Thema sehr zum Nachdenken anregt und die Frage, ob das Glas nun halb leer oder halb voll ist, eine interessante ist, haben wir auch nach dem Lesen noch immer wieder über Situationen gesprochen, die beides sein können, je nach persönlicher Einstellung. Daher empfehlen wir das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 13.10.2025

fast märchenhaft

Glück und Pech sind manchmal eine Frage der Perspektive. Genau darum geht es in diesem zauberhaft illustrierten Bilderbuch. Dabei begleitet man die zwei Charaktere durch einen spannenden Tag voller Abenteuer und Überraschungen. Ist es Glück? Oder Pech? Oft wirkt es für das Kind als großes Pech, doch eigentlich haben sie dann doch Glück...

Ein wunderschönes Bilderbuch voller zauberhafter, ja fast märchenhaft wirkender Illustrationen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Besonderes Bilderbuch

Meinung:
Kennt ihr diese Bücher, bei denen ihr beim Blick auf das Cover sofort erahnt, dass deutlich mehr hinter dieser Geschichte steckt? So ein Buch ist für mich „Glück oder Pech“.

In dieser Geschichte ...

Meinung:

In dieser Geschichte geht es um einen Jungen und einen Bären, die im Wald spielen und bei einem ihrer Abenteuer plötzlich auf einen Diamanten stoßen. Die Beiden wollen sich damit im Dorfladen etwas Tolles kaufen. Doch das Schicksal meint es anders mit ihnen, und so beginnt eine Verkettung von Ereignissen, in denen sich die beiden immer wieder die Frage stellen: Glück oder Pech, wer kann das schon sagen?

Ich muss gestehen, dass mich hier die Farbgebung der Illustrationen total angesprochen hat. Ich liebe es einfach, dass die Farbe Gelb sich durch alle Illustrationen in diesem Buch zieht. Es verleiht dem Buch etwas Warmes und irgendwie auch Magisches.
Dabei möchte ich erwähnen, dass die Illustrationen von Autor Ian de Haes selbst gezeichnet wurden.

Dieses zuckersüße Bilderbuch enthält eine tolle Botschaft für die jungen Leser. Denn die beiden Freunde werden von ihrem eigentlichen Ziel abgebracht und stoßen immer wieder auf neue Situationen und Abenteuer. Sie haben dabei eine tolle Zeit miteinander und treffen sogar auf einen echten Oger.

Am Ende des Buches wird klar, dass auch bereits der Weg das Ziel sein kann. Und dass man auch mal etwas verlieren kann, um etwas noch Größeres zu finden.

Fazit:
Wer gerne besondere Bilderbücher mag, der sollte unbedingt zu diesem Titel greifen. Denn immer wieder stellen die beiden Freunde sich die Frage, ob die jeweilige Situation nun Glück oder Pech ist. Dabei erleben die beiden viele spannende Abenteuer und wachsen über sich hinaus.