Cover-Bild Liestaler Lügen
Band 8 der Reihe "Samantha-Reihe"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.04.2026
Ina Haller

Liestaler Lügen

Ein Familiengeheimnis kommt ans Licht – mit tödlichen Folgen (Samantha, Band 8) – Kriminalroman

Ein atmosphärisch dichter Krimi über ein tödliches Familiengeheimnis, das Jahrzehnte überdauerte

In der Nähe von Liestal soll ein alter Bauernhof in neuem Glanz erstrahlen und in einen Spa verwandelt werden, doch während die Umbauarbeiten im Gange sind, stoßen Samantha und ihr Freund Joel auf eine mumifizierte Leiche. Die Tatwaffe ist schnell identifiziert: ein Hammer, der neben dem Toten gefunden wurde – nur gehört dieser Hammer Joels Vater. Fieberhaft stellt Samantha Nachforschungen an und bringt dabei ein Geheimnis ans Licht, das so mancher lieber im Dunkeln gelassen hätte.

In diesem unheimlichen und wendungsreichen Kriminalroman trifft regionale Spannung auf psychologische Tiefe. Liestaler Lügen ist ein fesselnder Ermittlerkrimi mit einer starken weiblichen Protagonistin, der unter die Haut geht und bis zur letzten Seite in Atem hält.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Samanthas 8. Fall

Klappentext:

Klappentext:

In der Nähe von Liestal soll ein alter Bauernhof in neuem Glanz erstrahlen und in einen Spa verwandelt werden. Doch während die Umbauarbeiten in vollem Gange sind, stoßen Samantha und ihr Freund Joel auf eine mumifizierte Leiche. Die Tatwaffe ist schnell identifiziert: ein Hammer, der neben dem Toten gefunden wurde – nur gehört dieser Hammer Joels Vater. Fieberhaft stellt Samantha Nachforschungen an und bringt dabei ein Geheimnis ans Licht, das so mancher lieber im Dunkeln gelassen hätte.

Leseeindruck:

Mit “Liestaler Lügen“ von Autorin Ina Haller liegt dem Leser nunmehr Band 8 der Samantha-Kälin-Reihe vor.

In diesem spannenden Regionalkrimi soll ein alter Bauernhof in eine Wellnessoase verwandelt werden. Samantha und ihr Freund Joel stoßen während der Bauarbeiten auf einen mumifizierten Leichnam, welcher offensichtlich mit einem Hammer erschlagen wurde. Dummerweise ist das scheinbare Tatwerkzeug der Hammer von Joel Vater. Samantha stellt fieberhaft Nachforschungen an und gerät tief in ein Netz aus Verstrickungen.

Da ich bereits etliche vorangegangenen Bände aus der Reihe gelesen habe war ich noch bestens vertraut mit dem Schreibstil der Autorin und den Hauptfiguren. Sammy ist mir überaus sympathisch und ich mag das Zusammenspiel aus privaten Szenen und dem Kriminalfall. Zwanzig überaus fesselnde Kapitel verteilen sich auf knapp 300 Seiten und lassen keine Sekunde Langeweile aufkommen.

Schön, dass im anhängeneu Glossar ein paar Schweizer Ausdrücke übersetzt werden. Auch zwei Rezepte sind anhängig. Das Cover ist wieder ein Hingucker.
Gerne freue ich mich auf einen weiteren Fall mit Sammy!

Veröffentlicht am 28.04.2026

Eine mumifizierte Überraschung

Eigentlich wollen Samantha und Joel ihren Freunden Freddy und Tom bei der Renovierung eines alten Bauernhofs helfen. Doch dann fällt ihnen beim Einreißen einer Wand eine mumifizierte Leiche entgegen und schon steckt Sammy mittendrin im nächsten Kriminalfall. Das vermeintliche Tatwerkzeug lenkt den Fokus ausgerechnet auf Joels Vater. Aber ermittelt die Polizei wirklich in alle erdenklichen Richtungen? Dem möchten Sammy und Joel selbst nachgehen und begeben sich, sehr zum Leidwesen von Jan Nussbaum von der Kantonspolizei, selbst auf eine nicht ungefährliche Spurensuche. Zuerst werden die Reifen an Joels Auto zerstochen und kurz darauf wird der Bauernhof abgefackelt. Doch wer will die Mumie und die Brandstiftung unbedingt Joels Familie anhängen und warum? Dann eine neue Leiche und Sammys vermeintlicher Skiunfall bei dem jemand nachgeholfen hat! Wo ist der Zusammenhang zur Mumie? Es wird immer verworrener und undurchsichtiger. Und dann werden auch noch zuerst Joels Schwester Simona und dann Sammy entführt.
Ein wahrlich kniffliger Fall für Kommissar Nussbaum und sein Team der mich von Beginn an gepackt hat. Immer wieder neue Spuren und Verwicklungen, die die Spannung konstant bis zum Ende oben halten. Der Schreibstil klar, direkt und bildlich. Auch am Ende dieses Buches gibt es wieder leckere Rezepte und ein Glossar der Schweizer Ausdrücke die dem ein oder anderen Leser wahrscheinlich nicht geläufig sind.
Ich freue mich schon jetzt auf weitere spannende Krimis der Autorin.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Gewohnt spannend – mit tollen Charakteren, aber etwas weniger Detailtiefe als sonst

„Liestaler Lügen“ von Ina Haller ist ein weiterer spannender Krimi aus dem Emons Verlag, der mich von Beginn an gut abgeholt hat. Die Geschichte bietet mehrere starke Momente und typische Highlights, wie man sie aus der Reihe kennt. Besonders gefallen haben mir wieder die Charaktere, die lebendig, glaubwürdig und sympathisch wirken. Auch der typisch schweizerische Schreibstil ist für mich ein echtes Plus – ruhig, präzise und atmosphärisch, mit diesem besonderen regionalen Tonfall, der die Handlung trägt.
Im Vergleich zu anderen Bänden wirkt die Geschichte diesmal jedoch etwas weniger detailliert beschrieben. An einer Stelle hatte ich sogar das Gefühl, dass ein eigentlich starkes Highlight zu abrupt endet, fast so, als wäre die Szene schneller abgeschlossen als gewohnt. Das nimmt dem Moment ein wenig Tiefe, ohne die Spannung insgesamt zu mindern.
Sehr schön finde ich die Extras am Ende des Buches: zwei passende Rezepte und eine kleine Übersetzungshilfe für schweizerische Begriffe. „bünzlig“ – also „spießig“ – kannte ich vorher nicht, aber sonst hatte ich keinerlei Verständnisprobleme.
Lesezeichenfees Fazit
Ein sehr guter, atmosphärischer Krimi mit starken Figuren und viel Schweizer Flair. Etwas weniger Detailtiefe als sonst, aber insgesamt absolut lesenswert. 4,5 Sterne.