Cover-Bild Wolfsblut
Jack London

Wolfsblut

Reprint der ersten deutschen Buchausgabe von 1912
Ralf Schönbach (Herausgeber)

"Wolfsblut" ("White Fang", 1906) ist neben "Der Seewolf" und "Ruf der Wildnis" der bekannteste Roman von Jack London. Er handelt von dem gleichnamigen Wolf, der viele Abenteuer erlebt und schließlich in der menschlichen Zivilisation ein Zuhause findet.

In deutscher Sprache erschien das Werk das erste Mal 1912 im Verlag von Friedrich Ernst Fehsenfeld in Freiburg im Breisgau in der Reihe "Die Welt der Fahrten und Abenteuer". Fehsenfeld war ein durch die Herausgabe der Gesammelten Reiseerzählungen Karl Mays erfolgreicher Verleger, der bei der Auswahl seiner Autoren ein gutes Händchen hatte, erschienen doch in der genannten Reihe neben "Wolfsblut" unter anderem auch "Das Dschungelbuch" von Rudyard Kipling und "Die Schatzinsel" von Robert Louis Stevenson, Werke, die auch heute noch Weltgeltung haben.

Mit der vorliegenden Ausgabe liegt nun ein Reprint der Erstausgabe von "Wolfsblut" vor und erlaubt ein Leseerlebnis wie vor über hundert Jahren.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Abenteuerliche Unterhaltung

„Wolfsblut“ ist ein klassischer Abenteuerroman, der während des Goldrausches am Klondike gegen Ende des 19. Jahrhunderts spielt. Dabei geht es um einen jungen Wolf namens Wolfsblut, der im Verlaufe der Geschichte von einem Wildtier zu einem dem Menschen untergeordneten Geschöpf wird. Man spürt als Leser, dass der Autor selbst viele Reisen unternommen hat, die ihn geprägt haben und eben auch für diese Geschichte aus seinem großen Erlebnisschatz schöpfen lassen konnten. Das wohl teils selbst Erlebte beschreibt er hier so lebendig, dass man sich förmlich in diese raue, kalte und menschenfeindliche Natur des hohen Nordens Amerikas versetzt fühlt. Aber vor allem ist man so in der Geschichte gefangen, dass einem das tragische Schicksal von Wolfsblut von Beginn an völlig in seinen Bann zieht. Es ist ein Buch, dass man immer wieder mal lesen kann, und das nicht nur Hundeliebhaber begeistern wird.

Mich hat es wunderbar unterhalten und deshalb gibt es von mir auch eine Leseempfehlung und 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Schöner Klassiker

Wolfsblut ist ein Abenteuerroman des amerikanischen Autors Jack London, der Ende des 19. Jahrhunderts spielt. Die Geschichte folgt dem Schicksal eines wilden Wolfs-Hund-Mischlings, der in der Wildnis geboren worden ist. Auf seinem Weg durchlebt Wolfsblut verschiedene Stationen: von einem Leben in der Wildnis über die harte Welt der Menschen bis hin zu einem Zuhause voller Fürsorge. Dabei steht sein innerer Kampf zwischen Wildheit und Zivilisation stets im Mittelpunkt.

Insgesamt hat mir die Geschichte sehr gut gefallen. Besonders beeindruckt hat mich, wie Jack London es schafft, die Perspektive eines Tieres so glaubwürdig und einfühlsam darzustellen, ohne es zu vermenschlichen. Man spürt förmlich den Überlebenskampf, die Angst, aber auch die langsame Entwicklung von Vertrauen und Bindung. Man merkt, wie die Seite des Hundes immer mehr in Wolfsblut zum Vorschein kommt.

Trotz des Alters der Sprache bin ich gut damit zurechtgekommen. Die Ausdrucksweise ist zwar stellenweise ungewohnt, aber gerade das verleiht dem Buch auch einen besonderen Charme. Ich muss jedoch sagen, dass mir der Einstieg etwas schwergefallen ist. Beim ersten Versuch habe ich das Buch nach etwa 20 Seiten abgebrochen, weil ich einfach nicht richtig ein kam.. Doch beim zweiten Anlauf wurde ich dafür belohnt: Mit jeder Seite wurde ich mehr in die raue Welt des Nordens hineingezogen, und Wolfsbluts Schicksal ließ mich nicht mehr los.

Wolfsblut ist ein Klassiker, der nicht nur Abenteuer bietet, sondern auch eine tiefgründige Reflexion über Natur, Instinkt, Gewalt und Vertrauen. Es lohnt sich, dass man sich auf die ungewohnte Sprache der Geschichte einlässt.