Cover-Bild Brandschutzlehrwerk
Jan C. Behmann

Brandschutzlehrwerk

Veröffentlicht am 28.07.2025

Kurz und bündig!

Mit diesem Lehrwerk hat man eine fundierte, allumfassende und informative Unterstützung in Bezug auf Brandschutz und Brandbekämpfung. Beginnend bei möglichen Brandursachen bzw. den grundlegenden Voraussetzungen, damit ein Brand entstehen kann, wird auf alle Aspekte eingegangen, denen man als Brandschutzhelfer Beachtung schenken sollte, bspw. Fluchtwege, Brandlasten, Umgang mit Feuerlöschern und Art der Annäherung an das Feuer unter verschiedenen Umständen...

Es fehlt einem wirklich an nichts, um kompetent zu werden in diesem Bereich.

Dazu ist es auch sprachlich sehr angenehm zu lesen, was bei Fachbüchern ja auch immer ganz wichtig ist, um das Gelesene "zu behalten".

Fazit: super Grundlagenlehrwerk!

Veröffentlicht am 28.07.2025

Kompakt, verständlich und praxisnah

Das Lehrwerk von Jan C. Behmann ist ein kompakter, sehr klar strukturierter Einstieg in das Thema Brandschutz. Es behandelt alle wichtigen Grundlagen: von Brandursachen und Gefährdungen über die betriebliche Brandschutzorganisation bis hin zu Feuerlöscheinrichtungen, dem richtigen Verhalten im Brandfall, Evakuierung und Erste Hilfe.

Besonders überzeugend ist die klare, verständliche Sprache – ganz ohne Fachchinesisch oder überflüssige Ausschweifungen. Viele praxisnahe Beispiele helfen dabei, die Inhalte gut nachzuvollziehen. QR-Codes führen zu weiterführendem Material, was das Buch interaktiv und aktuell hält. Die wenigen, aber gezielt eingesetzten Bilder unterstützen das Verständnis zusätzlich.

Praktisch: Es gibt ausreichend Platz für eigene Notizen – ideal für Schulungen, Aus- und Weiterbildungen oder den beruflichen Alltag.

Fazit: Ein durchdachtes, hilfreiches Lehrwerk, das genau das bietet, was man braucht – nicht mehr und nicht weniger.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Fundiertes Fachwissen mit kleinen Schwächen in der Zugänglichkeit

Das „Brandschutzlehrwerk – Informationen für Brandschutzhelfende nach § 10 ArbSchG und DGUV Information 205-023“ von Jan C. Behmann ist definitiv ein ernstzunehmendes Lehrbuch. Inhaltlich deckt es alle wichtigen Grundlagen ab – von Brandursachen über Fluchtwege bis hin zum korrekten Einsatz von Feuerlöschern. Auch optisch ist das Werk gelungen: die Gestaltung ist klar, ansprechend und übersichtlich. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass alle zentralen Inhalte bildlich unterstützt werden – ideal für visuelle Lerntypen.

Allerdings empfand ich die Sprache als recht komplex und teilweise hochtrabend. Für ein Lehrbuch ist das in Ordnung, dennoch hätte ich mir ein Glossar oder Fußnoten gewünscht, um Fachbegriffe oder Fremdwörter direkt erklärt zu bekommen. Das würde vor allem Einsteigenden den Zugang erleichtern. Denn dieses Werk ist kein lockerer Feierabend-Lesestoff – sondern verlangt durchaus Konzentration und ein gewisses Vorwissen.

Interessant waren einige internationale Praxisbeispiele – allerdings erschien mir nicht jeder Fall realistisch auf deutsche Gegebenheiten übertragbar. Etwas schade fand ich auch, dass aktuelle oder alltägliche Fallbeispiele aus Deutschland kaum vorkamen – möglicherweise aus Datenschutzgründen.

Fazit:
Ein fundiertes Lehrbuch, das mit guter Struktur und Gestaltung punktet, jedoch sprachlich herausfordernd ist. Mit kleinen Ergänzungen wie einem Glossar und mehr Praxisbezug wäre es noch zugänglicher. 4 von 5 Sternen.