Profilbild von romi89

romi89

romi89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit romi89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Bestimme den Verlauf der Geschichte!

Das Fundbüro der verlorenen Schätze - Flammensturm

Dieses interaktive Kinderbuch macht echt Spaß!

Dieses interaktive Kinderbuch macht echt Spaß!
"Flammensturm" aus der Reihe "Das Fundbüro der Verlorenen Schätze" lässt die jungen Leser selbst zu Gestaltern des Geschichtenverlaufs werden! An vielen Stellen können sie zwischen 2 Optionen wählen, wo weitergelesen werden kann. durch das "Herumblättern" zur Fortsetzung lernen die Kinder nebenbei auch gleich die Zahlen und können auch nicht "cheaten", indem sie die letzten Seiten anschauen, um zu sehen, wie die Geschichte ausgeht!
Die bunten, kindgerechten und spannenden Illustrationen, die den Lesetext wunderbar auflockern überzeugen ebenso wie die kindgerechte Satzstruktur und Wortwahl. Da das Buch in Druckschrift gedruckt ist, so wie die Kinder sie zumeist in der Schule als erste Schrift lernen, fällt auch das Erlesen nicht schwer - auch das ist durchdacht!
Die Kapitel sind zudem schön kurz und prägnant, wodurch es die kleinen Leseratten nicht überfordert.
Einzig die Rätsel haben uns etwas enttäuscht, davon hatten wir uns mehr erhofft als drei Stück. Aber es geht schließlich vordergründig um die Geschichte - und die hat uns absolut überzeugt!

Veröffentlicht am 01.03.2026

Geballtes Gartenwissen

Das Gemüsegarten 1 x 1

Wohl strukturiert und prägnant erhalten Gartenneulinge ebenso wie Hobby-Gärtner hier viele Informationen rund um Anzucht, Anbau, Pflege, Ernte, Schädlinge, Düngung uvm.
Das Format ist superpraktisch. Auch ...

Das Format ist superpraktisch. Auch das Layout ist hochwertig, das Cover macht auf dem ersten Blick klar, worum es geht und motiviert zum "Losgärtnern". Besonders überzeugen die charmanten Illustrationen, die aussehen wie gezeichnet und das Werk zu einem bodenständig wirkenden Sammelsurium vieler AHA- Momente werden lässt.
Farblich abgesetzt findet man die einzelnen Kapitel schnell und gelangt so umgehend zu den Fragen, die man beantwortet wissen möchte...
Sprachlich ist es locker und gut verständlich geschrieben - und inhaltlich überaus aufschlussreich sowie thematisch weit umgreifend.
Neuartig, aber super wichtig ist das Kapitel mit den Fotos von Keimlingen der häufigsten Gemüsepflanzen, Kräuter und Blumen - so missversteht man die kleinen Pflänzchen nie wieder als Unkraut
Fazit: Wertvolles Wissen für alle, die "Garten leben"!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Märchenhafte Ponys!

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Im Märchenreich gibt es Aufruhr - Schneewittchen, Dornröschen und Co. haben die Nase voll von ihrem eintönigen Leben. Kurzentschlossen verwandelt sie Oberfee Endora in Ponys, um sie mit in die Menschenwelt zu nehmen - auf den Märchenhof. Und so beginnt ein pferdtastisches Abenteuer für die Märchenponys...
Mit Witz und Charme werden die jungen Leser hier in eine wunderbare Welt entführt, in der es - wie im Märchenreich - bald darum geht jemandem zu helfen. Und das geht natürlich nur mit vereinten Kräften!
Also helfen alle Märchenponys mit einem Mädchen zu helfen, das mit ihrer Hilfe bald über sich hinauswächst.
Die Botschaft hinter der Geschichte ist eben so schön wie die vielen Illustrationen, die das Geschehen untermalen.
Alle Kinder, die Pferde und Märchen mögen, werden dieses Buch lieben und sich oft vor Lachen auf dem Boden kullern!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Es war einmal ein Wolf...

Böser, böser Wolf

Das kontrastreiche Cover mit dem Hinweis auf einen Hintergrund, in dem Märchen eine Rolle spielen, hat mich sofort neugierig gemacht...
Eine Autorin soll böse Märchen schreiben, die der "Wolf" dann in ...

Eine Autorin soll böse Märchen schreiben, die der "Wolf" dann in die Tat umsetzt - weigert sie sich, wird sie selbst "gefressen".
Ein super spannendes Setting!
Die Umsetzung steht den Erwartungen in nichts nach. Eine beängstigende Atmosphäre wird durch den sprachlich beeindruckenden und bildhaften Schreibstil erzeugt, der dem Leser regelmäßig das Blut in den Adern gefrieren lässt. Wie im Märchen wechselt die Stimmung immer wieder zwischen Hoffnung und Angst, Gut und Böse...
Eine ausweglos erscheinende Spirale aus modernem Horrormärchen und der Versuch eine rettende Idee zwischen den Zeilen zu ersinnen beginnt - wird der Wolf zu besiegen sein?
Fazit: Ein Pageturner auf höchstem schriftstellerischem Niveau!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Durch das Gartenjahr...

Gemüsepower

Gegenwärtig ist Selbstversorgung absolut trendy - selbst kleine Flächen, wie unser Balkon sollen zu einer gesunden Oase werden. Daher sprach mich der Untertitel "Jede Menge Gemüse auf kleinster Fläche" sofort an.
Das erste "Oh" drängte sich mir in den Sinn beim Vorwort, bei dem die Autorin von ihren 4500qm-Gärten berichtet. Aber naja - Erfahrung hat sie also offenbar!
Im weiteren Verlauf werden jahreszeitlich separiert wichtige Handgriffe und Erfordernisse knapp erklärt, vom Anzüchten im Frühjahr bis hin zum Beete und Geräte säubern im Winter.
Wie baut man ein Hochbeet? Wie legt man einen Kompost richtig an? Haltbar machen durch Fermentieren oder Was tun, wenn Schädlinge kommen? - sind nur einige der vielfältigen Themen die angesprochen werden.
Es werden wertvolle Tipps gegeben, die v.a. Neulinge im Anbau sehr hilfreich sind. Vieles bleibt leider zu wenig tiefgründig für meinen Geschmack.
Alles in allem bietet das Buch einen guten ersten Überblick, obgleich es meine persönlichen Bedürfnisse leider nicht ganz erfüllen konnte.