Profilbild von romi89

romi89

romi89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit romi89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

so klein und so faszinierend

Bakterien – die heimlichen Helden

Ich hätte nie gedacht, dass mich ein Buch über Bakterien so fesseln könnte. „Bakterien – die heimlichen Helden“ hat mich von Anfang an begeistert. Es ist absolut faszinierend, spannend und dabei so verständlich geschrieben, dass auch komplexe Zusammenhänge leicht nachvollziehbar werden.

Besonders gefallen hat mir der humorvolle Schreibstil. Das Buch vermittelt unglaublich viel Sachwissen, ohne jemals trocken oder belehrend zu wirken. Stattdessen hatte ich beim Lesen immer wieder Aha-Momente und musste oft schmunzeln.
Man merkt auf jeder Seite, dass der Autor für sein Thema brennt – und genau diese Begeisterung ist ansteckend. Ich habe Bakterien nach der Lektüre mit ganz anderen Augen gesehen und mein Blick auf die Welt der Mikroorganismen hat sich grundlegend verändert. Mein Horizont wurde enorm erweitert und ich habe große Lust bekommen, noch mehr über dieses faszinierende Thema zu erfahren.
Für mich ein rundum gelungenes Sachbuch, das Wissen spannend, lebendig und mit viel Herz vermittelt. Eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.07.2026

Für jedes Wehwehchen ein Pflaster!

Play+ Mein lustiges Spielbuch Pflaster her, sagt Doktor Bär - ab 2 Jahre

Dieses ultraniedliche Kinderbuch vermittelt schon den Kleinsten, wie man mit kleinen Blessuren umgehen sollte - ein Zauberpflaster wirkt da Wunder! Sei es bei Ohrenschmerzen, Bauchweh oder einer Beule... Doktor Pandabär hat für alle Tierchen mit Pläsierchen das richtige Pflaster im Gepäck!

In eindringlicher, sich wiederholender Reimform werden hier alle ganz lieb von Doktor Bär und seinem kleinen Arzthelfer versorgt. In dessen Rolle können die Kinder dann selbst schlüpfen und die Pflaster entsprechend auf die Buchseiten an die Tiere kleben. Nebenbei wird auch noch das Mengenverständnis bis 5 trainiert - perfekt! Die Pflaster können auch wieder gereinigt und erneut verwendet werden. So haben die Kleinen lange Freude daran und auch der Preis ist absolut gerechtfertigt.

Fazit: Ein wunderbares, liebevoll gestaltetes und interaktives Buch, dass einfach Spaß macht und auch die emotionale Intelligenz fördert!

Veröffentlicht am 31.05.2026

ADHS verstehen!

Konfetti im Kopf

„Konfetti im Kopf“ ist eines der besten Bücher, die ich zum Thema ADHS gelesen habe. Es erklärt die Besonderheiten von ADHS verständlich, einfühlsam und zugleich fachlich fundiert. Auch für betroffene Kinder oder solche, die mit Kindern mit diesem Krankheitsbild zu tun haben, können mit Hilfe dieses Buches die Hintergründe und typischen Verhaltensweisen von ADHS- Betroffenen super nachvollziehen. Besonders beeindruckend ist, wie es gelingt, die Herausforderungen des Alltags realistisch darzustellen, ohne dabei den Blick auf die vielen Stärken und Potenziale von Menschen mit ADHS zu verlieren.

Der Schreibstil ist lebendig, leicht zugänglich und humorvoll, sodass das Lesen Freude macht. Viele Beispiele aus dem Alltag sorgen für einen hohen Wiedererkennungswert und vermitteln das Gefühl, verstanden zu werden. Gleichzeitig bietet das Buch zahlreiche praktische Anregungen und hilfreiche Strategien, die sich direkt umsetzen lassen.

Ob für Betroffene, Angehörige oder Menschen, die beruflich mit ADHS zu tun haben – dieses Buch fördert Verständnis, baut Vorurteile ab und macht Mut. Nach der Lektüre blickt man mit mehr Wissen, Empathie und Zuversicht auf das Thema ADHS.

FAZIT: Ein wertvoller Begleiter, den ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann

Veröffentlicht am 12.05.2026

interessante Ansätze

Unstoppable Brain

"Unstoppable Brain" verbindet aktuelle Erkenntnisse aus der Neurowissenschaft mit praktischen Impulsen für persönliches Wachstum und Verhaltensänderung. Besonders spannend ist der Fokus auf die sogenannte „Habenula“, einen Bereich im Gehirn, der laut Bobinet großen Einfluss auf Motivation, Stress und das Gefühl des Scheiterns hat.

Das Buch bietet viele interessante Ansätze rund um Motivation, Verhaltensänderung und Neurowissenschaften, hat mich persönlich aber nicht komplett abgeholt. Besonders der erste Teil wirkte auf mich etwas zu zergliedert und theoretisch aufgebaut, wodurch ich anfangs Schwierigkeiten hatte, richtig in das Buch hineinzufinden. Manche Erklärungen hätten für meinen Geschmack kompakter und klarer strukturiert sein können.

Deutlich spannender sind dagegen Teil 2 und 3 des Buches. Dort werden die Inhalte praxisnäher, verständlicher und konkreter anwendbar. Gerade die Ansätze zum Umgang mit Gewohnheiten, Rückschlägen und langfristiger Veränderung fand ich hilfreich und motivierend. Hier entwickelt das Buch deutlich mehr Tiefe und Mehrwert.

Fazit: Insgesamt ein interessantes Sachbuch mit einigen wirklich hilfreichen Gedanken, auch wenn der Einstieg für mich etwas schwerfällig war. Wer bereit ist, sich durch den eher theoretischen Anfang zu arbeiten, wird im weiteren Verlauf mit guten Impulsen und neuen Perspektiven belohnt.

Veröffentlicht am 02.05.2026

Von allem etwas!

Henne ahoi! Mein Sommer am See

Das Kinderbuch "Brady weiß genau … WUT IST WIE EIN VULKAN" überzeugte uns vor allem durch seine eindrucksvolle, bildhafte Sprache, die Kindern ein starkes inneres Bild für ein oft schwer greifbares Gefühl vermittelt. Der Vergleich von Wut mit einem Vulkan ist nicht nur anschaulich, sondern auch emotional zugänglich: Kinder können förmlich spüren, wie sich die Spannung aufbaut, bis sie „ausbricht“. Dadurch wird ein wichtiger erster Schritt ermöglicht – das eigene Gefühl zu erkennen und zu benennen.

Besonders positiv hervorzuheben ist die Darstellung der Bezugsperson im Umgang mit Bradys Wutausbruch. Anstatt die Situation zu bewerten oder zu bestrafen, reagiert sie ruhig, verständnisvoll und zugewandt – genau so, wie man es sich für Kinder in solchen Momenten wünscht. Diese einfühlsame Begleitung vermittelt Sicherheit und zeigt Kindern (und auch Erwachsenen), dass starke Gefühle erlaubt sind und gehalten werden können.

Richtig schön sind auch die Illustrationen, die sich großformatig, bunt und dennoch schlicht durch das Buch ziehen.

Insgesamt ist "Brady weiß genau … WUT IST WIE EIN VULKAN" nicht nur eine einfühlsame Geschichte, sondern auch ein wertvolles Werkzeug für den Alltag, das Kindern hilft, ihre Emotionen besser zu verstehen – und Erwachsenen ein gelungenes Vorbild für einen unterstützenden Umgang mit kindlicher Wut bietet. Genau so etwas brauchen viele Kinder heutzutage, um mit ihrer Wut besser umgehen zu lernen, finde ich!